iOS7.1使用技巧探索篇:怎麼減少iOS應用程序安裝包大小技巧

  怎樣才能讓iPone設備程序安裝包小一點,讓程序的下載和安裝更快速?升級程序時候,安裝包所占用空間過大怎麼辦?如果你存在著這樣的苦惱,那麼本文所收集的一些減小程序安裝包大小的相關技巧以及減小iOS應用程序升級時所需下載的大小(這與第一次安裝使用的工作原理有所不同)應該能幫助到你的。  

iOS7.1使用技巧探索篇:怎麼減少iOS應用程序安裝包大小技巧  

  檢查應用程序

 

  首先是檢查.app bundle,看一下程序包裡面哪些文件占的空間最大。

 



  在做任何相關優化之前,我們需要做一些權衡。通過權衡,可以知道把優化的重點集中在什麼地方。本文提到的一些技術缺點我們也需要做出考慮,我們必須考慮相關影響,以確保做出正確的決定。如果不做權衡的話,我們無法知道需要對程序做出什麼樣的改變。

 

  當第一安裝iOS程序時,需要下載完整的一個.ipa文件。(註意這不同於升級)。實際上.ipa文件就是一個.zip結構。

 

  *找出程序的.ipa文件方法:

 

  1、從App Store下載應用,然後利用iTunes對iOS設備做同步處理,接著查看目錄:~/Music/iTunes/iTunes Music/Mobile Applications,就能找到.ipa文件瞭。

 

  2、當然我們也可以通過使用: Xcode的Archive命令來構造出.ipa文件——該文件與提交到App Store上的格式基本一致。

 

  檢查.ipa文件

 

  簡單的將後綴為.ipa文件修改為.zip,然後利用Finder將其解壓出來。右鍵單擊解壓出來的.app bundle,選擇顯示包內容,以查看裡面的資源文件。通過該方法我們可以看到哪些文件占的空間最大。

 

  *註意:.app bundle是經過壓縮的,並且有些文件的壓縮效果要比別的文件好,所以壓縮後的效果才是才是最重要的。不過一般情況下在壓縮前最大的文件,在壓縮後依舊是最大的文件。我們可以將某個文件刪除,然後在Finder中右鍵單擊,選擇壓縮,這樣可以更加精確的測量文件壓縮效果。


  iOS App Store相關因素


  作為提交到App Store中app裡的可執行文件是被加過密的。加密的副作用是可執行文件的壓縮效果沒有之前的好瞭,因為加密會隱藏一些細節問題。因此,從App Store下載下來的.ipa文件大小要比從本地build出來的.ipa文件大。

 

  註意:將長文本內容和表數據等從代碼中移除,並添加到外部文件中,這樣可以減小最終安裝包下載的大小——因為這些文件的壓縮效果更好。

 

  如果你選擇Organizer window中的某個archived,然後點擊Estimate Size,Xcode可以對最終分發的程序尺寸做出一個評估。這裡並不考慮Mac App Store上面的和企業級部署的iOS程序。

  

 

  Build Settings

  編譯選項


  將build setting中的Optimization Level設置為Fastest, Smallest [-Os]; 將build setting 中的Strip Debug Symbols During Copy設置為YES(COPY_PHASE_STRIP = YES),這樣可以減小編譯出二進制文件的尺寸。這裡提到的這些設置在Xcode工程中對於Release的配置是默認的。

 

  *警告:這些設置會讓你的程序很難debug。在一般開發環境build中不建議這樣設置

 

  Target針對較少的CPUs

 

  默認情況下,Xcode工程都配置為:對程序指定的特定CPU類型做優化處理,以生成相對於的可執行文件。不同的硬件,將運行不同的可執行代碼。雖然這樣優化後的程序,隻能針對某些設備運行,但是這大大減小可執行程序的大小。

 

  要想隻設定特定類型的CPUs,可以修改build setting中的Architectures,將其從Standard $(ARCHS_STANDARD)修改為你希望支持的列表中對應的特定類型CPU。有效的CPU名稱列在Valid Architectures (VALID_ARCHS) build setting中。請不要修改Valid Architectures設置項,最好由Xcode管理。


  Assets

  對應用程序做一個完整性檢查

 

  利用Inspecting Your App中介紹的流程,對.app bundle做一個全面的檢查,以瞭解那些是真正需要用到的。在程序中,經常會包含一些額外的文件,例如readme之類的,這些從來都不會被用到。

 

  將數據從代碼中剝離出來

 

  將所有的資源(例如很長的字符串)從代碼中剝離出來,並存入外部文件,這樣會減小最終文件下載的大小,因為這些文件的壓縮效果更好。(參考iOS App Store Specific Considerations中的完整介紹。)

 

  Image Assets

  盡量使用8-bit圖片

 

  使用8-bit的PNG圖片,比32-bit的圖片能減少4倍的壓縮率。由於8-bit的圖片支持最多256種不同的顏色,所以8-bit的圖片一般隻應該用於一小部分的顏色圖片。例如灰度圖片最好使用8-bit。

 

  針對32-bit的圖片盡量使用高壓縮的比率

 

  利用Adobe Photoshop的Save For Web可以減小JPEG和PNG的圖片大小。在Xcode中,默認情況下,會自動的使用pngcrush來壓縮.png圖片。

 

  Audio Assets

  音頻的壓縮

 

  參考WWDC中的Audio Development for Games,裡面介紹瞭如何有效的處理音頻。常規來說,我們要使用AAC或MP3來壓縮音頻,並且可以嘗試降低一下音頻的比特率。有時候44.1khz的采樣是沒有必要的,稍微低一點的比特率也不會降低音頻的質量。

 

  *溫馨提示:以上這些方法僅供參考,而且僅適用於對程序占用空間特別在意又對自己的耐心非常有信息的同學們,要不然,頭疼呵呵瞭什麼的,隻好自己忍著啦~


►更多iOS7.1玩機小招推薦

 

  《iOS7.1使用技巧探索篇:iPhone存儲空間怎麼清理更快速?》

  《iOS7.1使用技巧探索篇:增強對比度設置》

  《iPhone手機怎麼拍出好照片?iPhone拍照技巧分享》

 

  更多疑問請關註PP助手玩機頻道:http://www.25pp.com/news/list_191.html

Comments are closed.