iCloud管理儲存空間技巧:5GB足夠用

  在iOS8發佈的時候,蘋果同樣改善瞭iCloud,即便如此,在如今動不動就是幾百兆幾十兆的資料面前,一個圖片一兆也是很常見的事,iCloud免費的5GB容量很快就會用光掉。iCloud空間不夠怎麼辦,雖然目前網絡雲盤動輒幾個TB的免費空間,iCloud這點簡直連皮毛都算不上。但是iCloud作為蘋果官方提供的雲盤,依然是不可替代的優勢。其實隻要稍加管理iCloud,5GB免費空間是足夠你用瞭。


iCloud管理儲存空間技巧:5GB足夠用

iCloud升級方案

  能不能不花錢讓5GB的免費空間夠用呢?想解決這個問題,首先要知道iCloud裡到底都存瞭什麼東西。

  在5GB的空間內,iCloud存儲文件大體可分為四類,包括:照片、備份、文稿與數據、郵件。

  1、照片

iCloud管理儲存空間技巧:5GB足夠用

iCloud照片圖庫可備份所有圖片



  在iOS 8.1之後,蘋果提供瞭“iCloud照片圖庫”功能,該功能會將系統中整個圖庫上傳至iCloud。並提供瞭兩種存儲模式,一種是本地和iCloud中都存儲照片原件,另一種是iCloud存儲原件,而iPhone中存儲優化後的低分辨率預覽照片。後者能夠大大降低照片占用本地的空間,而當用戶在回看時會重新從iCloud下載原始文件,與此同時照片右下角也會有個圓形的下載進度提示。

  2、備份

iCloud管理儲存空間技巧:5GB足夠用

iOS設備備份是占用iCloud空間大戶

  這也就是我們使用iCloud最重要的功能之一,因為它擺脫瞭此前必須連接iTunes的線纜式同步,而是采用實時的方式以保證數據不丟失。

  備份中會存儲使用瞭同一個賬戶的iOS設備中的所有個人信息。說的通俗點,也就是說無論你在哪一代iPhone或是iPad上開啟iCloud並登陸瞭這一賬戶,該設備內的所有信息都會進行備份。

  備份的內容包括設置信息、照片圖庫以及應用內數據等。

  iCloud備份的設置信息非常全面,包括墻紙是哪張、哪個應用禁止通知,甚至是你調整的屏幕亮度都會一一記錄。以至於,當你從iCloud恢復完之後,這部手機與之前提供備份的設備如出一轍。

  其次,iCloud中會備份照片圖庫,照片圖庫在iOS 8.1之後也就是上面提到的“iCloud照片圖庫”,由於在此前版本裡由於沒有完善的照片備份方案,所以備份中會有“相機膠卷”的選項,而如今兩者已經合二為一。

  最後就是應用內數據,這部分數據包括你的微博、微信的登陸信息,聊天記錄,設置選項等等。也就是說,你所有下載應用內的個人使用數據都會包含在內。

  3、文稿與數據


iCloud管理儲存空間技巧:5GB足夠用

iWork文稿文件會被同步管理


  這裡主要是如Pages、Numbers、iMovie等軟件所存儲的文稿數據。而在有瞭iCloud Drive後,這類文稿數據就不再隻是作為應用內數據備份,而是獨立文件方便編輯和使用。當然這種使用可實現跨平臺實時編輯,實時同步。

  4、郵件

  這個就更沒什麼好說的瞭,包括你設置的所有郵箱信息,以及草稿、分類或是旗標信息等。

  好瞭,瞭解這些以後,我們就可以做到有的放矢節約iCloud空間。

  1、用第三方雲存儲軟件替代“iCloud照片圖庫”

iCloud管理儲存空間技巧:5GB足夠用

  第三方照片同步工具


  這是占用空間最多的內容,對於稍微喜歡拍照一點的用戶來說,存個4-5GB的照片如同傢常便飯,更別說有瞭孩子的父母,裡面存滿瞭孩子長大的每一個瞬間,那麼恐怕128GB容量的iPhone6也不算富裕。

iCloud管理儲存空間技巧:5GB足夠用

很容易免費獲得TB級別空間


  所以,第一步一定要關閉iCloud照片圖庫。那麼把這個功能關閉後,一旦設備被偷,豈不是所有照片都沒瞭?

  當然不會,目前有太多第三方的雲儲存方案,可以提供免費的空間方便備份,並且默認都是在WiFi環境下自動備份,你壓根不會感覺它的存在,但是照片都已經成功上傳。更重要的是,此類空間可通過各種形式免費擴升上限,弄個幾TB免費空間並不費勁。

  如此解決瞭照片同步的問題,也省去瞭照片占用iCloud空間的煩惱

  2、關閉部分應用內數據備份

  進入設置-iCloud-儲存空間-管理儲存空間,這裡可以看到iCloud占用的詳細目錄。其中,備份中會有各個已經備份的iOS設備名稱,點進去可以看到已經備份的各個應用占用空間詳細信息。


  適當關閉一些應用內備份也很重要適當關閉一些應用內備份也很重要

iCloud管理儲存空間技巧:5GB足夠用

適當關閉一些應用內備份也很重要


  當然還是需要關閉一些內容,而這些內容又恰恰是備份到iCloud多餘的部分。比如高德導航的地圖文件,系統會把離線地圖當做是應用數據進行備份,要知道這可是動輒1-2GB的文件。這類文件可以隨時重新下載,並不會永久性丟失,完全沒有必要備份。

  亦或者是iMovie編輯的視頻項目文件,又或者是部分播放器內導入的視頻文件,也都是占用空間的“大戶”。而這些是否需要備份就看自己的需要瞭,當然我認為對於微信數據來說,這些都不值一提,所以統統關閉。

  通過這兩種方式,應該能夠有效地幫你的iCloud瘦身,當然如果還是不夠,就隻能任性一把,花錢升級下存儲空間,目前6元每月即可升至20GB,25元每月升至200GB,68元每月升至500GB,138元美元的土豪可以有1TB空間使用。

Comments are closed.