教你巧用iPhone勿擾模式功能 生活工作兩不誤

  很多果粉都會有這樣的體驗,當在開會或是睡覺的時候各種群消息和通知轟炸自己的iPhone,開啟靜音或是關機又怕錯過某個重要的電話,這個時候,小編將向你推薦開啟iPhone勿擾模式。

教你巧用iPhone勿擾模式功能 再也不會被騷擾

  「勿擾模式」是蘋果自 iOS6 起新增的功能。你可以設定為手動啟用或者是定時啟用。當你啟用勿擾模式後,iPhone 狀態欄將閃現出一個月亮圖標。從此時開始,iPhone 會將全局所有通知、提醒等設為靜音。

  勿擾模式的幾個選項:

  手動啟用
  自動啟用
  允許來電
  重復來電
  靜音模式

  1. 手動啟用

  也許你還沒有使用過「勿擾模式」,但是你先前可能忽略瞭它。當你上課或者開會時,你肯定不希望出現你的 iPhone 鈴聲響起或者 QQ 發出「滴滴滴滴滴滴」通知這種尷尬的情況吧?再者當你午睡的時候,你肯定不希望被電話、短信息、QQ 等通知吵醒吧?筆者就有一次真實的經歷:夜裡睡得好好的被一個打錯的電話吵醒後再也睡不著瞭。

  那麼從今天起,在上述的尷尬(或惱火)境遇出現之前,手動打開「勿擾模式」的開關吧。

  註:打開「勿擾模式」對於 iPhone 鬧鐘設置無效。所以,睡覺時打開瞭勿擾模式,鬧鐘也會到點響起,不會耽誤你的。

  撥動開關即可手動開啟 / 關閉勿擾模式。你還可以從 iPhone 屏幕底部上滑打開控制中心,點擊月亮圖標開啟 / 關閉。

  2. 自動啟用

  相較於上文中的手動開啟「勿擾模式」,筆者更喜歡 iPhone 自動化。晚上睡覺前開啟一次,早上醒來後還要再關閉一次我肯定會忘記。於是 iPhone 貼心地為你想到這一點瞭:你可以設定勿擾模式自動生效的時間段。

  這一自動啟用 / 自動關閉勿擾模式的設定簡直是為瞭晚上安眠量身打造的!筆者設定的是 23:05-6:15。這樣一來,每天晚上 23:05 的時候,勿擾模式便悄悄啟用瞭,第二天早上差不多 6:15 起床時,iPhone 便會自動禁用勿擾模式,不會耽誤白天接踵而至的各項通知。

  正所謂:工作、生活兩不誤。

  3. 允許來電

  會不會午覺醒來發現 32 個未接電話呢?假設你不想錯過你女盆友任何一個電話呢,即使是在午睡的時候?那麼你可以啟用「允許來電」選項。

  啟用「允許來電」即可以設置勿擾模式對於某組別的聯系人例外,比如「個人收藏」組,如果用戶在通訊錄設置瞭聯系人分組的話(目前 iPhone 的通訊錄應用默認還不能直接設置聯系人分組),你也可以設置某個聯系人組的來電不會被靜音。鑒於「個人收藏」組別的易用性,將他 / 她的聯系方式加入「個人收藏」絕對是解決「32 個未接電話」情況的最優對策。

  4. 重復來電

  這是筆者最鐘愛的一點設置選項瞭,如果你已經啟用瞭勿擾模式,此時你的朋友有十萬火急的事情要聯系你,那是不是就一直無法聯系上你瞭呢?

  不!你隻需開啟「重復來電」該選項即可。有急事他 / 她一定會多次連續撥打你的電話吧?同樣的,第一通來電會被靜音掉,但是,如果他 / 她在三分鐘之內第二次撥打你的電話,第二次的來電便不會被靜音,此時你的 iPhone 鈴聲將會響起。


  5. 靜音模式

  靜音模式讓你選擇你的 iPhone 在什麼狀態下靜音:始終或者僅當 iPhone 已鎖定時。

  如果你喜歡睡前擺弄擺弄你的手機,比如刷刷微博、看看 iBooks 電子書等不希望被通知幹擾的情況下,筆者建議你選擇「始終」項。這樣一來,你便可以專心致志地擺弄你的手機,不會受到任何打擾。那麼那些錯過的通知怎麼辦?你不還有「通知中心」這回事嘛!

  反之,「僅當 iPhone 已鎖定時」隻有 iPhone 鎖定的情況下才會將各種通知靜音,也就是說,在你不會碰 iPhone 的時候。隻要你的 iPhone 未鎖定,一切通知照舊,顯然這時候如果你身邊人已經睡下瞭,通知便勢必會吵醒身邊的他 / 她吧?

  此外不知你發現沒有:iOS8 的「信息」應用程序也整合瞭勿擾模式,當某個聯系人 / 小組對話太多太活躍的時候,用戶可以選擇打開該對話線程的勿擾模式開關(打開勿擾模式的對話線程前面也會類似浮現一個月亮圖標),即可不再收到該對話線程的任何信息提醒。

  適時開啟「勿擾模式」,能讓我們重新找回主動掌控手機的自由。如果你對這一功能還有疑問,歡迎在評論中提出。

Comments are closed.