恢復或升級設備後如何快速安裝回以前的插件

  對於一些越獄後又碰到上新系統想體驗一番的人士,刷機後恢復之前的狀態是需要重新越獄並並一個個安裝越獄插件,這是一件非常麻煩的事,因此很多不願輕易恢復或升級新系統。除非有多部設備。那麼如何在恢復或升級設備後一次性安裝回以前那些插件瞭,下面小編就教大傢一個大招。

放大招 恢復或升級設備後如何快速安裝回以前的插件

  大概步驟

  一、建立插件ID列表

  二、將ID列表作為依賴植入一個空的DEB包。

  三、通過安裝DEB包將所有插件安排進安裝隊列。


建立插件ID列表



  1. 插件ID可以在Cydia 插件詳情頁面的最下方找到。如果不是特別多,一個個輸入,也不用多少功夫。 03 比如:(各ID使用英文半角逗號分隔)

恢復或升級設備後如何快速安裝回以前的插件



恢復或升級設備後如何快速安裝回以前的插件

  2. 使用Cydia或者CrashReporter的報錯功能,將郵件接收人改成自己,即可得到插件列表。 (參考:將免費插件降回較低版本) 列表文件各列依次為插件狀態、插件ID、插件版本、插件簡介。其中所有以ii 開頭的 ID 即為系統已安裝的插件ID。

  用任意字處理軟件編輯這個文件,挑選自己安裝的插件ID(系統自行安裝的插件、插件的依賴均無需手動備份,系統會自動判斷並添加依賴)。註意圖中rc 指的是這個插件已經被刪除瞭,是否添加,自行判斷。

恢復或升級設備後如何快速安裝回以前的插件

  2 (*有功底的同學,也可使用系統命令dpkg -l 進行列表。安裝瞭OpenSSH或者MobileTerminal後,可以在電腦端或設備端直接運行命令dpkg -l >list.txt直接生成一個包含系統所有已安裝deb包的列表list.txt文件。然後對list.txt進行編輯。)


DEB包的建立



  1、準備工作: 使用文件管理軟件(PC端iFunbox、手機上iFile皆可),建立臨時打包目錄,這裡以debtest為例。 路徑為:

  debtest\tmp\DEBIAN\control

  其中DEBIAN目錄名必須用大寫英文字母。 00 DEBIAN 目錄下的 control 是一個文本文件,記錄瞭deb文件的一些基本信息,包括作者、deb的ID、簡介、依賴以及版本等等。具體今後再另行介紹。

恢復或升級設備後如何快速安裝回以前的插件

  模板如下:

恢復或升級設備後如何快速安裝回以前的插件

  拷貝上面的內容,粘進系統記事本(notepad),或者任意字處理軟件,在Package: 後面設個自己喜歡的ID;Name:後面填入名字;Depends: 後面的內容替換成我們自己的插件列表,保存為control即可(如默認產生擴展名,記得刪除)。

  模板下載壓縮包中有兩種格式的文件: txt/dos 格式(方便使用notepad 打開,但需要手動刪除擴展名) unix格式(可以直接使用,不過要使用Notepad++等相對高級一些的文本編輯器)

  2. 打包操作: 我搜出很多DEB打包教程,最後發現安裝OpenSSH 或者在iOS端使用MobileTerminal操作最為便捷。 如果已經安裝OpenSSH,可以使用iFunbox的SSH終端功能。

恢復或升級設備後如何快速安裝回以前的插件

  01 終端界面如下:

恢復或升級設備後如何快速安裝回以前的插件

  02 文字部分我簡單介紹一下:

  BigBang:~ root# cd ../mobile/Documents BigBang:/var/mobile/Documents root# cd debtest

  上面這兩行是使用 cd 命令進入工作目錄。

  BigBang:/var/mobile/Documents/debtest root# dpkg -b tmp jbguide.me.test.deb

  第三行是打包命令 dpkg -b tmp(打包的目錄) jbguide.me.test.deb(打包後的deb文件名) 至此,deb包就制作完畢,debtest目錄下就產生瞭一個名為jbguide.me.test.deb的deb安裝包。 如果設備安裝瞭 MobileTerminal ,操作命令是基本一致的,隻是目錄稍有不同,就不贅述瞭。

安裝



  請參考如何在緊急情況下將免費插件降回較低版本中關於deb安裝的部分,建議使用iFile安裝,相對便捷,缺點是需要事先手動安裝iFile。這一deb安裝完後,直接進入Cydia,選擇任意想要安裝的插件,在安裝時選擇添加到隊列。此時你會發現所有你列出的插件都已進入安裝隊列,不需要一個個尋找添加。

恢復或升級設備後如何快速安裝回以前的插件

  03 如果需要備份插件的設置,可備份/user/library/preferences/ 文件夾下所有非Apple自帶的.plist文件(提示:文件修改時間是較為簡單的判斷方法)。

  由於iOS的穩定性,不需要經常的恢復。但是如果在系統發佈初期,比如8.1.1~8.1.2,每次更新,越獄,重裝,是一個挺麻煩的過程。 如果從一開始你就建立瞭這樣一個deb包,就會方便很多。 當然這個思路的實現方式是非常多樣的,本文隻挑部分方法,大傢可以按照這個思路自由發揮的。(源自越獄指南)

Comments are closed.