賴床乏力 教你巧用iPhone鬧鐘功能戰勝春困

  春天來瞭,很多人都進入到瞭春困的狀態。無奈班還是要上,床還是要起,人生為何如此的艱難?習慣性賴床的你一定有打開iPhone鬧鐘的“稍後提醒”功能,但你知道它每次隻給你9分鐘小睡時間嗎?

  為什麼是9分鐘?簡直是拿處女座不當果粉……

  其實,這是貼心iPhone在幫你戰勝春困!



  過去,隻有9分鐘的齒輪能制作賴床鬧鐘。

  很久很久以前,制作時鐘的工匠發現,在短時間內重啟鬧鐘功能的齒輪中,隻有一種形式能夠吻合時鐘的結構。一起運作一下就能延遲鬧鐘功能約9分鐘的時間,所以自從第一個具有貪睡功能的時鐘在1956年被發明後,這種鬧鐘便制定瞭標準變化生產模式,9分鐘因此成瞭常態。

  一旦超過9分鐘,你會睡得更沉。

  生物學傢發現,當賴床時間超過9分鐘,就會進入另一場不想起床的深度睡眠,所以要趕在時間內把你拉回現實世界,準備起床。另一種說法是5分鐘太短,10分鐘太長。9分鐘是可以睡到極致又不會太久的一個片段。

  目前這種功能不支持自行調整時間間距,解決的辦法就隻有多設定幾個間距較短的鬧鐘瞭。

  喜歡賴床會怎樣?

  喜歡賴床其實後果很嚴重!研究指出身體在準備自然醒來的階段,睡眠會越來越淺,並開始釋放激素如多巴胺及皮質醇,一旦鬧鐘響起就會縮短身體在準備清醒的工作,讓你感覺疲憊。睡眠越淺的人,疲憊感越強烈,所以你就會繼續賴床,不想起床。所以,保持規律的作息才是讓你精神抖擻去上班的唯一方法!

Comments are closed.