蘋果MFi數據線認證廠商3年暴增10倍

前段時間,蘋果公司在亞馬遜(非第三方銷售)上購買瞭大量電源適配器和數據線,隨後發現這些產品大部分為假貨,蘋果目前已經向假貨的主要供應商提出瞭商標侵權訴訟。實際上,目前中國電商網站銷售的數據線也有許多問題,不僅存在大量低劣產品,一些售賣產品還冒名標註已獲得蘋果官方的MFi認證。

廉價數據線不安全 電商市場充斥大量次品

蘋果MFi數據線成本大降 認證廠商數量3年暴增10倍

■IT時報記者 戚夜雲

一根MFi認證數據線成本約20元

對於很多消費者而言,一部iPhone手機可以使用兩年,但遺憾的是,手機配件的生命相對要短很多。比如說蘋果數據線,因接口處容易斷裂,消費者經常更換,在巨大的消費需求推動下,誕生瞭一個龐大的數據線衍生市場。



以蘋果數據線為關鍵字,在淘寶中搜索,銷量排名前四的商品一個月能售出貨近100萬根數據線,但是排名前十的品牌中,有6款售價低於10元,均無法在蘋果官方MFi查詢頁面檢索到相關信息。其餘4款售價高於20元,這四款品牌中,隻有鑫盾、古尚古、圖拉斯三款獲得瞭MFi認證。

而如果以“MFi數據線”關鍵字搜索,淘寶銷量排名前四的商品月銷售總和隻有4萬,前十品牌中,隻有一款庫曼數據線售價低於10元,並在蘋果官方無檢索信息。一傢名為宇掿的品牌商傢告訴記者,其產品獲得瞭MFi認證,售價26.9元,因為雙十一促銷,臨時調價為19.9元。

早些年間,因數據線成本原因,坊間總是流傳著“39元以下數據線不能買”的說法,但隨著近兩年蘋果授權政策的變化,數據線的成本已經大幅下滑。一位從事蘋果數據線生產的業內人士告訴《IT時報》記者,這兩年蘋果數據線的成本確實下降不少,“MFi認證數據線的成本大頭是需要進口的lightning芯片,以前用的是C10芯片,但是現在使用的是C48,後者價格不到前者的一半,僅為2.1美元,再加上關稅、線材成本、人工成本以及10%~20%的利潤後,一根正宗MFi認證數據線的成本在22元左右。”

所以,上述業內人士提醒消費者,如果你買到的MFi認證蘋果數據線售價低於20元,那麼就有可能買到瞭假貨。另外,國內一些數據線生產廠商常見的做法是,僅為自己的幾款產品申請MFi認證,而更多的則售賣非授權產品。例如,銷量排名第一的rock天貓旗艦店,與蘋果數據線同質的產品有10款,但其中隻有1款獲得MFi認證。同樣在鑫盾、古尚古、圖拉斯等品牌身上也有類似的情況。

商傢坦言:“低價的(未獲MFi認證)那部分市場也很大。”

3年MFi認證廠商數量暴增10倍

據媒體報道,2013年蘋果全球MFi授權廠傢曾一度銳減至60傢。但截至2016年11月14日,《IT時報》記者通過蘋果官網信息得知,蘋果的全球授權廠商數量已經快速激增至900傢左右,其中來自中國(包括港澳臺地區)的廠商共約700傢,數量已經是2013年的10倍以上。而在最近5個月,全球MFi商傢保持快速增長態勢,增加瞭150傢。

實際數目遠不止於此。上述業內人士表示,授權廠傢可以選擇是否在蘋果官網展示,如果廠商不願意,也有可能在蘋果官網上查詢不到,“但一般情況下,廠商都是願意展示的,這對其客戶來說,這是一種品牌保證。”

而且,每個獲得MFi會員的生產廠傢並不一定隻為一個品牌供貨。“有些沒有MFi會員資格的品牌也一樣可以銷售MFi產品,隻要先下OEM/ODM訂單到MFi會員工廠,就可以進行貼牌銷售。” 例如,小米生態鏈企業紫米出售的數據線即為TOPTURBO天寶通科技生產,不過紫米並沒有貼自己的品牌,而是保留原有的TOPTURBO品牌銷售。

“這種情況也是被蘋果允許的,不過所有貼牌必須備案。”在蘋果官網上,同樣可以查詢到貼牌信息。

偽劣產品安全風險大

江蘇的吳女士從iPhone 4s開始就是蘋果的忠實用戶,但是在數據線購買上,她卻沒有買過超過20元的數據線。在她的印象裡,一根蘋果數據線10~15元就可以在街邊數碼店購置一根,18元的數據線已經是“高價優質”。她覺得,“一根數據線而已,應該不會有太大的問題,也沒感覺對手機有很大傷害。”

但事實真的如吳女士所認為的嗎?其實,尚未出問題並不意味著不存在問題。業內人士告訴記者,雖然同樣都是數據線,獲得MFi認證與未獲得認證的產品用材以及生產標準相去甚遠。比如說獲得認證的數據線線材內部有鋁箔屏蔽層,而未獲認證售價低廉的,數據線外隻有簡單的一層信號屏蔽層;原裝Lightning頭的MFi芯片有過流、過壓保護,並且蘋果數據線要求充電電流必須穩定在2.1A或2.4A等。與MFi數據線相比,未獲得證書的產品安全問題堪憂。

蘋果狀告亞馬遜的原因也是在此,因為這些假冒產品能夠對消費者安全構成直接威脅,“他們不需要通過行業標準消費者安全測試,生產粗糙,設計存在缺陷,電氣絕緣性不足。這些假貨可能會出現過熱、起火問題,在正常使用時可能會引發消費者的致命性觸電事故。”這種情況並非危言聳聽,在淘寶銷量較高的廉價數據線產品售後評價中,出現過數據線燃燒的情況。

好在,雖然近些年MFi生產廠傢大幅度的增加,但蘋果對生產工廠的要求沒有降低。一位MFi廠傢相關負責人告訴記者,他們花瞭一年的時間準備和申請,才拿到瞭MFi認證,“今年也有不少廠傢被取消瞭MFi會員,主要原因是因為一些數據對不上。如果蘋果賣給廠傢80萬顆芯片,廠傢卻賣出瞭100萬的銷量,這顯然商傢操作過程中出瞭問題。”

同時上述責任人表示,一些廠商和品牌雖然取得瞭MFi認證,但同時還在大批量銷售非MFi認證數據線,“蘋果並不會樂於見到這種情況。”

Comments are closed.