iPhone回美國造將漲到2000美元 你還會買嗎?

據外媒報道,美國侯任總統唐納德·特朗普(Donald Trump)一心想讓美國制造業回歸本土,從而提供更多就業機會,拉動美國經濟增長,但這勢必會令制造成本倍增並轉嫁到消費者身上。對於蘋果而言,iPhone的售價可能會高達2000美元。如果iPhone漲到2000美元,你還會買嗎?特朗普在競選美國總統期間曾發誓,一旦當選,他要增加美國制造機會,打破TPP和北美自由貿易協定。要對那些依賴海外廉價勞動力的美國公司征收關稅,要用總統權力迫使美國公司回歸本土。

這意味著某些廣受歡迎的的產品將無法再依賴墨西哥、中國、越南等廉價勞動力市場。因此,由於這些產品的生產成本將會增加,水漲船高,其零售價格勢必也會增長。比如,盡管一些牛仔褲、電視、運動鞋品牌實現瞭美國制造,但這些產品的價格通常會高於國外生產的同類產品。

據市場調研機構Marketplace估測,當前無鎖版、256GB版本的iPhone 7 Plus市場售價為969美元,如果回歸美國制造,其售價可能高達2000美元。麻省理工學院技術評論部門的另一項評估發現,如果iPhone的零部件都在國外生產、僅在美國組裝的話,其售價將增加約5%。

但這些估測可能忽略瞭一個關鍵因素:勞動力。

業界分析師丹·潘茲卡(Dan Panzica)表示,“人們常常想象,像手機這樣大規模出貨量的任何產品都可以回歸美國本土制造,可哪裡有那麼的工人去組裝啊?”潘茲卡曾經在電子代工廠商富士康工作過。他說,為組裝iPhone,中國的富士康工廠需要的員工數量超過瞭15萬人。



“即使你把通用電氣、通用汽車和福特公司的所有員工加起來,仍不到富士康四傢工廠員工總數的20%,”潘茲卡補充說,“在美國,哪個城市可以容得下一個60000人的工廠?”

Comments are closed.