iPhone為啥低溫愛罷工?不是蘋果的鍋!

近期,圍繞iPhone
6s自動關機事件的討論不斷,盡管蘋果已經采取瞭一定的措施處理,一方面告知用戶要在適合的溫度下使用iPhone,另一方面向指定批次的iPhone提供電池更換服務。但事情往往比想象的復雜,用戶對於iPhone的抱怨依舊,尤其是冬季的來臨,戶外溫度越來越低,手機自動關機現象的出現愈加頻繁,甚至筆者手中的安卓手機也出現瞭類似現象。可見低溫的確成為瞭手機自動關機的原因之一,疑問也隨之而來,由精密電子原件組成的智能手機為何在低溫下屢次罷工?

都是電池惹的禍

其實,智能設備在低溫下都很難去正常工作,商傢往往會在包裝中特別說明設備的正常運行溫度,並且對於低溫關機現象做一定的說明。以iPhone為例,官方建議用戶在0℃-35℃之間運行設備,在低於0℃的環境下可能會暫時縮短電池使用時間並自動關機,可見電池的問題才是現象背後的罪魁禍首。



展開來講,目前智能設備中的電池多為鋰離子電池,這種電池的充放電原理實際上仍是化學反應。通過簡單的圖解可以看出,在放電狀態,負極的鋰離子通過電解液,穿過隔膜到達正極,鋰離子的這種移動實現瞭電荷的轉移,從而實現化學能向電能的轉換。

在低溫狀態下,上述電化學反應的活性變差,主要體現在兩個方面。首先是離子擴散速度,溫度越低,離子的擴散速度越慢。也就是說離子在兩個電極之間的轉移速率更慢,導致電能的轉換效率低,表現出來就是電池提供的電量大打折扣。其次是電池內部電解液、隔膜的性質改變,兩者在低溫下對帶電粒子的通過性降低。尤其是電池隔膜的通透性變差,使得鋰離子在其中的穿梭阻力變大,反映出來就是電池內阻的提升,加大的內阻起到一定分壓作用,使得電池向外電路提供的電壓降低。

因此,低溫往往使得電池的電量、電壓都出現不穩定情況,當手機的電源管理芯片檢測到電池的輸出低於正常運行的情況時,出於保護設備的目的就會自動關機。換而言之,低溫關機實際是一種廠商設計的設備保護措施,當然各個廠商對於這項措施的觸發條件並不相同,這也導致不同手機在低溫環境下的表現不同,可能iPhone就相對“敏感”一些。

“關機門”有玄機

目光回到蘋果的問題,此次爆發的“關機門”從時間上看,不可否認有天氣的原因,但根據不同用戶的反饋,在氣溫較高的南方,竟也有iPhone還剩30%的電量時自動關機,更有50%-60%的電量也會自動關機的情況,可見iPhone“關機門”還是有一定自身硬件的問題。從最終蘋果的解決方案來看,所謂的硬件問題應該還是處在電池身上,鑒於蘋果並未給出一定的解釋,猜測很有可能是相應批次的iPhone電池素質不過關,畢竟鋰電池中的物質活性高,難以控制素質的一致性,極有可能出現經過一年的充放電使用後壽命驟降,達不到日常使用要求的情況,加之近期北方的氣溫驟降,低溫對於電池的進一步摧殘,使得iPhone電源管理芯片敏感地捕捉到瞭這一變化,自動關機事件也就井噴式爆發,成為瞭“關機門”。

手機如何低溫生存?

應該說繼三星Note
7“爆炸門”後,iPhone的“關機門”再次引發瞭人們對於手機電池的關註。半導體技術和通信技術的日新月異,讓手機的功能、性能得到極大的提升,但是電池技術發展緩慢,往往成為阻礙手機再進一步的關鍵。根據目前的現狀,電池技術在短期內仍無總大突破,我們能做的,也隻有在使用手機時多加註意。建議各位冬天在室外盡量保持手機電量的充足,減少室外使用手機的情況,有條件的話盡量使用耳機通話。當然,平時把手機放在衣服內側口袋,用體溫加熱,給手機一個溫暖的冬天,避免他的罷工。

Comments are closed.