吊打安卓全傢 蘋果A10 GPU為何這麼強?竟然超頻

在不違反相關法規的情況下,蘋果總是對自傢產品的詳細規格有所保留,這一點可真沒有國內安卓廠商那麼老實。

比如今年iPhone 7搭載的A10 Fusion處理器,至今外界也是通過精密儀器得出,其采用Big.Little四核設計,但GPU仍是謎。

目前流傳的是三種猜測Imagination的Series 7XT Plus、Series 8XT或者自主方案。



現在,芯片大牛Linley在報告中篤定的表示,核實所得的A10 GPU為PowerVR GT7600。

這一結論實在意外,因為它意味著A10和A9采用相同的PowerVR
7XT,並非增強版的Plus。但在發佈會上,蘋果卻說A10快瞭A9兩倍,GPU快瞭50%。

對此,Linley指出,原因在於定制版的PowerVR
GT7600六核心雖然資料宣稱900MHz,但實際沒有鎖頻,可以根據繪圖消耗繼續加碼,也就是“超頻”。

所以,這也解釋瞭,在某些跑分中,A10的圖形成績符合50%的幅度,而有些並沒有。Linley說,就跟桌面處理器一樣,超頻會帶來熱量和電力的驟然拔升,故很難保持。

但其實蘋果這樣做也有些奇怪,超頻的場景如此匱乏,難道目的就是為瞭宣傳中50%的噱頭?

Comments are closed.