體驗瞭一遍 Apple Music 歌詞 感想略復雜!

今天下午,驚聞中國區 Apple Music 悄悄地追加瞭歌詞功能,作為一個每月奉獻 10 塊錢的原生沉迷者,一點點看著它從 iOS 9 的雞肋變成
iOS 10 的亮點,內心還是少少有點欣慰的。畢竟對於大多數用戶,聽歌不能看歌詞,聽歌體驗就被砍瞭一半。

做評測的總是習慣說一句話:來得晚總比不來好,做得不完善總比不做來得好,用來形容用戶對待 Apple Music
歌詞功能的心情真是恰如其分。既然來都來瞭,當然就不準“悄悄地”瞭,現在就領大傢領略一遍蘋果音樂平臺服務原生歌詞帶來的特(wei)別(miao)之(bu)處(shuang)。

現在打開你設備上的 Apple
Music,沒有開通過的話有三個月免費試聽期,目前新上架的一些專輯或單曲已經打出“現已支持歌詞”字眼瞭,比如在“瀏覽”中推薦的 Bruno Mars 的《24k
Magic》和陳奕迅的《讓我留在你身邊》,封面上提醒你已帶歌詞功能。



第一句話筆者想說,Apple Music 這個歌詞入口首先就反人類到爆炸啊……

如果沒有詳細的說明,第一次打開 Apple Music 估計找不到歌詞在哪裡,實際上接入邏輯做得也有點亂,你可以點開專輯之後,在亮紅色的“+
添加”右邊有一個亮紅色的“… 更多”標簽,如果整張專輯都支持歌詞,或者本身就是單專的話,點這個“… 更多”可以彈出菜單,最下方是歌詞。

另外,3D Touch 某一首曲目彈出菜單也可以看到歌詞選項,或者手動進入單曲界面點擊右下角亮紅色“…
更多”標簽彈出菜單看到歌詞選項,然後點擊歌詞查看完整歌詞。

統計操作步驟的話,Apple Music 裡你聽一首歌想看歌詞一般需要經過 3
步操作跳轉多次才能實現。這還不算抓狂的,其實更抓狂的是,每次退出歌詞界面之後,不管你是不是繼續在聽歌,都需要重復一遍上述步驟才能再打開歌詞。

而別的國內音樂 App 人傢是怎麼做歌詞入口的呢?按照前一次 Apple Music 體驗報告的回復情況,鋒友使用網易雲音樂為大多數,以網易雲音樂
iPhone 端為例,打開曲目之後隻要碰一下黑膠唱片的任何地方就出現歌詞瞭,體驗的流暢和便捷甩 Apple Music 幾十條街。

圖為網易雲音樂App

接下來是歌詞界面,其實就是一版居左文本而已……當然歌詞準確性是沒有問題的,但它也就隻能起到“歌詞”的最基本最原始功能而已瞭,不帶滾動,沒有任何效果,不能進行交互。也不支持鎖屏顯示或者通知中心插件顯示。

總之一句話,簡陋到不能再簡陋瞭。

可能蘋果的音樂編輯們把精力都放在瞭歌單上,沒有多餘的氣力再去做精美的歌詞瞭吧。

經過嘗試目前中國區 Apple Music
支持歌詞的曲目散亂,同一歌手的歌單有些有歌詞,有些沒有,同一張專輯(一般是舊專輯)下的曲目有些有歌詞有些沒有。新專和新單的支持情況比較好,覆蓋率大概有 80%
左右,不過得一一點到曲目並呼出菜單才能看到有沒有歌詞。

中文、粵語、英文、日語等語言基本“一視同仁”,沒有看到預想中的本地化,也就是外語歌詞並沒有翻譯。

歌詞信息也比較迷,有的註明瞭詞作、曲作,有的沒有註明,有的標註瞭歌曲的 tie(比如某某電影主題曲),有的也沒有。

還有王菲的迷之粵語註音版《容易受傷的女人》,仿佛聽見蘋果音樂編輯在對你說:“來,粵語跟我學起來!”

跟著註音唱出來的我不是一個人

從歌詞制作上看不到多少編輯們表現在 Apple Music 歌單中的專業性,不客氣地說,比國內平臺網友自制上傳的歌詞都不如。當然這也是 Apple
Music 的先天特性,我們沒辦法一下子要求得太多。

最後,如果要給目前的歌詞功能打分,那麼 10 分裡隻能給到 4 分,距離及格還差一些,更稱不上好用。這和 Apple Music
的成熟程度有關,也和國內音樂歌詞版權狀況有關。我想隨著蘋果不斷地為 Apple Music
優化設計,同時國內版權狀況的逐漸規范化和合理化,不好的地方都可以得到改善。

至少蘋果沒有忘記給我們一個歌詞功能,並且一直在摸索著更優質的音樂服務,這本身就很有挑戰性,所以我們有理由期待更加完美的 Apple Music。

Comments are closed.