蘋果新專利:未來iPhone或可用來偵測霧霾

北京時間12月2日消息,據外媒報道,周四披露的一件蘋果專利,描述瞭一款能檢測氣體和液體的嵌入式環境傳感器,未來它可以通知iPhone和Apple Watch用戶周圍環境存在看不見的危險因素。蘋果申請的“帶有揚聲器音腔傳感器的電子設備”專利,詳細闡述瞭在設備揚聲器音腔中整合環境傳感器的方法。位於揚聲器音腔中的傳感器,既可以檢測檢材,又能在一定程度上免受外部惡劣環境的影響。

蘋果環境傳感器專利示意圖

在便攜式電子設備中整合環境傳感器並非易事。運動、慣性和定位傳感器能整合在設備中,檢測空氣質量和其他有形物質的傳感器,必須至少部分暴露在不適合易損電子元器件的環境中。蘋果設想把環境傳感器安裝在揚聲器音箱或揚聲器開口內。

蘋果已經在可穿戴設備中采用瞭其他揚聲器工藝。沉入液體中時,Apple Watch Series 2的揚聲器系統能主動排開液體,使其音色基本不會受到影響。

蘋果指出,專利申請材料中的傳感器套裝可以包含有任意數量的元器件,其中包括溫度傳感器、揮發性有機化合物傳感器、一氧化碳傳感器、二氧化碳傳感器、氧氣傳感器、臭氧傳感器以及其他氣體傳感器、濕敏組件、化學和生物物質傳感器等。



宿主設備可以讀取傳感器數據,對數據進行分析,保存數據,提醒用戶。例如,如果用戶進入一氧化碳或其他有害氣體濃度高的環境,設備可以利用傳感器數據通過圖形、聲音或振動提醒用戶。設備可以綜合利用環境傳感器和其他傳感器數據,向用戶發出更高級的提醒信息。

雖然多個產品線——尤其是Apple Watch,可以從該專利中受益,但蘋果是否會在產品中使用它還是個未知數。

蘋果2015年5月申請瞭這一環境傳感器專利。

Comments are closed.