滬消保委三月接8起iPhone自燃投訴 專傢建議召回

說起蘋果手機,相信許多市民都不覺得陌生。從蘋果手機4系列到蘋果7系列,蘋果在中國擁有大量用戶。今年以來,蘋果6系列手機卻陸續曝出諸多問題。蘋果手機到底怎麼瞭?對於上述兩起手機爆炸燃燒的原因,目前還沒有第三方的權威說法。不過,根據上海市消費者權益保護委員會的數據統計,2016年9月1日至11月30日,共接到8名消費者投訴,反映其蘋果手機在正常使用或正常充電的情況下突發自燃。

上海市消委會已接到8起蘋果手機自燃投訴

雖然經過上海市消費者權益保護委員會的調解,這8名消費者都已經更換瞭新機,但蘋果方面並未對自燃的原因作出回復。

陳女士說,蘋果方面沒有承認產品質量有問題。劉女士也說,蘋果方面沒有承認自己的產品問題,“(蘋果方面)說這個東西要寄到美國去檢測,但是時間比較長”。

上海市消費者權益保護委員會秘書長助理、法研部主任汪鶇表示,蘋果公司作為國際知名品牌公司,應該正視中國消費者的知情權和使用權。盡管是通過換機的方式予以解決,但究竟是什麼原因引發瞭手機自燃和爆炸的情況,這個原因仍然沒有告知消費者。



法律人士:蘋果涉嫌侵犯消費者利益 建議召回問題手機

除瞭手機爆炸之外,蘋果手機還被投訴存在自動關機的問題,對於這些問題,法律人士建議蘋果公司可以采取召回的辦法。

法律人士表示,實際上每位蘋果手機用戶在購買的同時,就和蘋果公司建立瞭一個合同法的關系,蘋果手機無論出現自燃還是異常關機等問題時,蘋果公司有義務為每一位出現問題的用戶去解決。

上海市消費者權益保護委員會表示,如果蘋果公司遲遲拿不出有效的解決方案,不排除以法律的形式支持和維護消費者的合法權益。

按照國際慣例,像汽車、手機這樣的消費品,如發現部件缺陷、安全隱患等原因導致的集體投訴事件,廠商通常應采取召回辦法。

?事實上,韓國三星手機在9月初,曾因Note7手機電池起火爆炸,對全球10個國傢召回瞭250萬部問題產品。但最初,這一計劃是將中國內地排除在外的,直到9月14日,國傢質檢總局出面約談後,三星才宣佈瞭內地的召回計劃。

對此,有專傢認為,這與中國本土的召回機制相對薄弱有關。盡管《缺陷消費品召回管理辦法》今年已正式實施,其中也有對瑕疵消費品召回程序的規定,但仔細看條款,基本都需要生產者自行發起或配合,強制力比較弱。因此,應該將主動幹預和完善法律法規結合起來,才能更好為消費者維護切身利益。

Comments are closed.