OPPO、vivo為何在中國打敗蘋果?

美媒稱,兩年前,OPPO和vivo在中國智能手機市場都擠不進前五名。而今,這兩個品牌在擠掉蘋果公司後傲視群雄,這要歸功於程曉寧(音)這樣的人。據美國彭博新聞社網站11月23日報道,程曉寧在一座偏遠小鎮開瞭一傢電子設備商店,她利用微信社交媒體賬戶為支付傭金最多的品牌做宣傳,店裡的生意非常紅火,給她傭金最多的就是OPPO和vivo。

她靠傭金最少能賺大約40元,但手機越貴傭金就越高,賣一部OPPO高端手機的傭金有近200元。她說:“這就是我喜歡向潛在客戶推薦OPPOR9的原因,生意一直都很好,過去其實從來沒這麼好過。”

程曉寧和成千上萬其他抱著同樣目的的擁躉成瞭OPPO和vivo對抗蘋果公司和三星電子公司的急先鋒。通過與中國偏遠省份的主要銷售商合作,OPPO和vivo一舉顛覆瞭行業秩序。今年3季度OPPO和vivo品牌占瞭中國智能手機市場份額的1/3,而iPhone的市場份額隻有區區7%,創下近三年來最低水平。

OPPO和vivo都是愛隱居的億萬富豪段永平的產業,兩個品牌采取的策略也很相似,包括挖掘農村客戶的購買力而遠離北京和上海等一線城市。這正是iPhone的軟肋,因為iPhone手機價格極高。OPPO和vivo沒有選擇電商,而是找銷量占當地智能手機市場3/4的實體店。而蘋果公司不願將零售業務讓給當地代理商,因為有些店對手機品牌收取店內展示和海報宣傳費。

IDC駐北京分析師金迪(音)說:“OPPO和vivo願意與當地零售商分享利潤,由此成功建立起非常活躍和忠誠的全國銷售網絡。”雖然零售商拒絕透露補貼計劃的詳情,但該分析師估計,過去1年裡花費最多的就是這兩個品牌,“他們另辟蹊徑,做的是本地營銷”。



多年來,蘋果公司和三星公司都靠中國推動增長。2015財年蘋果公司來自中國的銷售收入接近590億美元,比2年前增長一倍多,這一時期該公司股票飆升瞭60%多。大中華區在鼎盛期占蘋果公司營收的近30%,蘋果公司當時與小米公司激烈爭奪中國市場領軍品牌的地位。即便中國經濟開始放緩,蘋果公司首席執行官蒂姆·庫克去年還是在一次營收分析會上花瞭很多時間,大談特談中國市場的前景。庫克表示,蘋果公司要在“未來數十年”投資中國市場。

此後,中國經濟放緩和監管讓蘋果公司蒙受瞭損失。但最重要的因素可能是,本土物美價廉的智能手機品牌開始崛起。截至目前,OPPO和vivo的成功主要讓較低端品牌蒙受瞭損失,但如果它們進一步打入高端市場,蘋果公司將要尋找應對辦法瞭。一些人士認為,2017年推出10周年版iPhone可能會帶來答案。

康特波因特研究公司主管尼爾·沙赫撰文稱:“要吸引日益成熟的中國智能手機用戶,蘋果公司就要提供尖端技術。”他說,OPPO和vivo可利用這段時間鞏固自身地位。

據IDC稱,OPPO和vivo今年3季度的智能手機出貨量約為4000萬部,約占中國市場智能手機銷售量的34%。而2012年時這兩個品牌的銷售占比僅有2.5%。

iPhone同期出貨量降至820萬部,降幅超過1/3,出貨量還不及vivo的一半。據康特波因特研究公司稱,原先在中國市場處於領先地位的三星公司的銷售占比約為5%。

Comments are closed.