iPhone自動關機至今無解!國產手機加速逆襲

蘋果公司可能正在遭遇進入中國市場以來最大的一次危機。因為,相較以往的公司形象危機,這次卻是產品本身的質量問題,並且這個問題至今原因未明。

消協介入 蘋果更換部分電池

近段時間以來,不少iPhone
6/6s用戶發現自己的手機每當電量低於50%便自動關機。在此事件持續發酵和中國消費者協會介入後,蘋果卻依然沒有給出明確的原因和解決方案。



近日,中國消費者協會網站發公告稱,近期中國消費者協會陸續接到消費者反映自己使用的iPhone6和iPhone
6s系列手機在仍有50%-60%電量的情況下自動關機、系統升級後自動關機情況仍存在、環境較冷甚至室溫時自動關機、自動關機後不連接充電器無法開機等現象。

6spp1.jpg

鑒於蘋果iPhone6和iPhone
6s系列手機在中國有相當數量的消費者,且同一問題反映人數較多,中國消費者協會已經向蘋果(中國)有限公司就iPhone6和iPhone
6s系列手機異常自動關機問題進行查詢,中消協將關註此事的進一步發展,維護消費者合法權益。

根據我國《消費者權益保護法》中規定,消費者對商品或服務質量、使用方法等提出詢問的,經營者應當作出真實明確答復。專傢還建議,有關部門應對蘋果相關系列手機進行調查,判斷這些系列手機的異常關機問題是不是產品缺陷,進而判斷是否該實施召回、消除缺陷。

隨後,蘋果在中國官網正式發佈公告,給生產日期在2015年9月份到10月份之間的iPhone 6s設備免費更換電池。

這項公告名為“iPhone 6s意外關機問題計劃”,稱目前已確認有極少數的iPhone
6s設備可能會意外關機。但蘋果表示這並不是一個安全問題,且僅會影響序列號在一定范圍內的,生產日期為2015年9月到10月之間的設備。蘋果表示如果遇到這個問題,用戶可以前往一傢Apple
Store零售店或Apple授權服務提供商。技術人員會檢查用戶設備的序列號,以確認是否符合免費更換電池的條件。

值得註意的是,運營商合約機將不被包含在這一服務內,並且解決方案中不涉及iPhone 6系列手機。

而事實上,此前《消費者報道》對多個蘋果自動關機事件維權群發起過一份問卷調查,共129名蘋果手機自動關機的用戶接受瞭調查。結果發現:除瞭iPhone
6s的用戶,問題還發生在iPhone 6、iPhone 6 Plus、iPhone 6s Plus上。

對此,蘋果客服稱由於目前官網聲明隻針對iPhone 6s的用戶,如果是其他機型的用戶也有此問題,需要前往Apple
Store零售店或Apple授權服務提供商由技術人員檢測處理。

情況空前復雜 自動關機原因仍未明

不過,對於自動關機的原因,蘋果始終並未給出官方解釋。對於為何隻對部分iPhone 6s免費更換電池,蘋果也未給出說明。

目前,外界對於自動關機的原因猜測頗多,眾說紛紜,而蘋果始終沒有公佈原因何在。

事實上,關於iPhone 6s/6s Plus自動關機的故事去年冬天最冷時鬧過一陣,那次蘋果給出的答案是:iPhone理想使用溫度帶介於 16°C 至
22°C之間。在非常寒冷的環境下使用設備時,你可能會發現電池使用時間降低,但這種情況隻是暫時的。當電池溫度返回正常操作范圍,其性能也會隨之恢復正常。但並沒有明確說明非常寒冷的低溫環境有可能導致iPhone自動關機。

而今年密集曝出的關機事件和去年又不太一樣,因為根據已知情況:電量充足會關機、iOS
9/10均自動關機、室內20多度還自動關機;有些長按開關就好瞭,有些得再次充電才好、有些換塊電池問題解決。

似乎並不能找到一個共同的原因來對應如此復雜的各種關機狀況。

IHS Technology中國研究總監王陽在與《證券日報》記者交流時認為,應該是電池有問題,設計也有問題。

質量問題或加劇業績下滑 創新乏力將被國產軍團趕超

對於蘋果來說,今年的“自動關機”門恐怕是其進入中國市場以來最大的一次危機。因為以往中國消費者對於蘋果的詬病更多地是集中在售後服務、態度傲慢以及污染環境、代工廠用工苛刻等公司形象方面,而這次卻是中國消費者第一次對蘋果的產品質量產生瞭質疑。

而中國市場對蘋果業績的重要性不言而喻。

王陽稱,蘋果今年以來在中國市場的業績比去年降瞭30%,這次集中曝出質量問題後,影響會進一步加大。

有消費者感嘆,“這幾屆蘋果產品不行。沒有瞭喬佈斯的蘋果,不僅創新乏力,就連質量都快守不住瞭。”

不過,王陽向《證券日報》記者指出,蘋果業績下滑主要還是因為產品沒什麼變化。

獨立電信分析師付亮在與《證券日報》記者交流時也認為,蘋果的危機主要來自自身產品創新領先幅度已大幅減小。“在中國市場,3000元以上的中高端市場,中國的企業占比很快就會超過一半,原來這可是蘋果三星重要的利潤來源。”

分析認為,隨著國產手機品牌的崛起,蘋果一傢獨大的局面必然改變,蘋果欲借iPhone7翻身的如意算盤很可能落空。

“中國企業已崛起,蘋果的危機才剛剛開始。”付亮稱。

Comments are closed.