媒體:iPhone 回美生產將重創臺灣企業

都說蘋果把 iPhone 生產線遷回美國是牽一發而動全身,現在臺灣廠商的壓力來瞭。根據臺灣媒體的報道,當地機構已經明確表示“目前臺灣廠商確實感受到壓力,且以高科技產業居多。”報道稱,雖然臺灣廠商可以跟隨 iPhone 到美國建立自己的工廠,但這樣一來就會重創當地的經濟,並且會減少大量的就業機會。此前也有分析師表示,一旦 iPhone 產品線的制造重心轉移至美國,現有蘋果合作夥伴包括富士康、和碩等在中國大陸等地的工廠勢必面臨產能閑置、大量解雇等問題。而且,由於美國生產成本高於大陸等地,iPhone 等售價恐跟著上漲,可能會造成銷量下滑,而增加的成本該歸誰承擔,也是問題。

除此之外還有供應鏈群聚效應方面的問題,因為也需要重新建立與搭配相關運輸與物流的配套措施。最後,新生產線要多久才能建起來、並調整到一定的良率等,也是問題。

按照特朗普在競選時的主張,他上臺將會致力把現金回流的稅率從
35% 降低至 10%。這也就意味著,如果蘋果把他們現有的 2160 億美元全部運回美國,所需繳納的稅會減少 540 億美元。在科技企業裡,蘋果的海外現金儲存是最多的,新政策如果出臺,他們在把現金流運回美國時少繳納的稅額也是最大的。

Comments are closed.