安卓手機如何快速給iPhone發文件 這招輕松搞定

  五一假期剛過不久,很多童鞋都拿手機拍瞭很多照片和視頻,那麼問題來瞭,如果老婆用 iPhone 剛錄的視頻,想傳到老公 Android 手機上,或者老公傳給老婆,有什麼簡便方法瞭?

  以下兩個,可能是普通人最容易想到的:

  通過雲存儲中轉:iPhone 上傳到網盤,Android 同步(下載)過來



  通過電腦中轉:iPhone 先傳到電腦,Android 再從電腦取回

  第一個方法,需要先上傳再下載,速度取決於 Wi-Fi 速度和穩定性。一般 100MB 以下的文件我會考慮這麼做,更大的文件會覺得浪費時間。

  第二個方法,主要是太麻煩,需要提前備好兩根數據線,電腦上裝好 iTunes。我遇到的大多數中國人,不怎麼會用 iTunes。有沒有辦法,直接把 Windows 電腦或 Android 手機上的視頻,快速傳到 iPhone 上?以及直接從 iPhone 向 Windows 和 Android 快速傳視頻?

  有!

  教你個新招數

  今天的主角是東芝主導開發的 TransferJet,中文名「傳輸寶」。這是一種超近距離無線傳輸技術,在 3cm 之內可以自由傳輸文件。

  我們拿到瞭東芝目前在售的 Lightning、MicroUSB 和標準USB 共 3 種接口的適配器,分別用於 iPhone、Android 手機和 Windows 筆記本電腦。

  有瞭它,iPhone 就能和 Android 手機、Windows 筆記本電腦做好朋友 —— 互傳文件,不需要網絡連接,也不需要藍牙。而且速度「非常快」,究竟有多快?且看下文。

  安裝「配套app」

  TransferJet 不是即插即用的,使用前需要安裝配套app,也可以理解為驅動程序。我們在東芝官網分別下載安裝官方的 iOS應用、Android 應用和 Windows 軟件,安裝過程和安裝普通軟件無異。

  Android 應用也可在國內各大第三方應用商店下載,iOS 應用自然是 App Store,Windows 軟件建議通過官網下載。

  看上圖,你應該可以發現,TransferJet 的 Android 應用比較奇怪,它並沒有完整的用戶界面。在使用邏輯上,Android應用也與其他兩個平臺不太一樣:直接打開應用,是一個「接收」資料的彈窗;「發送」則使用瞭系統級的分享功能。

  接下來開始測試:iPhone 與 Android 手機,以及 iPhone 與 Windows 電腦互傳文件。 

  收發文件

  我使用 iPhone 5s 和三星 Galaxy S6 edge 進行測試。文章開頭的場景,隻需要 iPhone 打開 TransferJet 應用,選擇「發送圖片/視頻」,找到相應文件,選擇「發送」;在三星手機上打開應用直接接收即可。(初次連接需配對,過程很簡單,多點擊一次確定而已)

  如果是三星手機給 iPhone 傳文件,操作方式就完全不同:先在三星手機上找到需要傳輸的文件,然後在「分享」的菜單中找到「TransferJet」,此時打開 iPhone 應用,選擇接收。

  兩者之間無線傳輸速度非常快,可以達到官方宣稱的 375Mb/s,和 USB 2.0 有線連接速度相當,理論值 480 Mb/s。

  不過,需要註意的是,TransferJet 的有效距離僅 3cm,正常豎著握持兩部手機都會超出距離,需要稍稍傾斜,讓它們盡量緊靠在一起或者幹脆放在桌上。

  接下來測試 iPhone 與 Windows 電腦之間互傳文件。其實這兩個平臺的軟件操作邏輯是一致的一個選擇發送,一個選擇接收即可。無需贅述。

  如果是 Android 手機給 Windwos 電腦傳送文件,同樣需要通過系統的「分享」機制。傳輸完成之後,iPhone 會有提示,而在 Android 和 Windows 電腦則會默認自動打開剛剛接收到的文件。

  我們測試瞭一個 180MB 的文件在3種設備之間互傳,用時都在 20s 左右。

  限制條件

  在 Android 手機需要支持 OTG 功能,才可以使用 TransferJet 的適配器,操作系統則需要 Android 4.0 以上。這一要求難不倒市面上大部分手機。

  Windows XP 系統無法支持,需要 Windows 7/8 或更新的系統。

  iPhone 隻需要 iOS 7.1 以上系統即可。特別要註意的是,iPhone 隻能發送「照片」中的照片或視頻,接收「照片」支持格式的圖片或視頻。而 Android 和 Windows 對文件格式的限制則要寬松得多,基本上沒有什麼限制。

  TransferJet 適配器的標準 USB 和 MicroUSB 版本,各售 158 元,可在京東或東芝天貓旗艦店購買,截止發稿蘋果 Linghtning 接口的版本未開售。

  TransferJet 是一項很有吸引力的技術,尤其是在速度和穩定性方面。但這項技術使用起來算不上方便——設備A選擇發送,設備B手動選擇接收,顯得多此一舉。要知道,人們嫌麻煩的藍牙傳輸,都可以做到一側發送,另一側獲得「接收文件」提醒。我在使用時,常常會一側選擇發送,幹等著另一側獲得提醒,這時才意識到它做不到……

  對普通人來說,大部分時候沒動力花 300 元買兩個適配器隻用來傳照片和視頻。但在一些商用和準商用領域,這 300 元換來的可靠性和效率提升還是非常值得考慮的。

  如果你需要把 iPhone 屏幕轉接到電視或投影機上,建議買一條官方的 Lightning 轉 VGA 或 HDMI 的適配器,放棄那些聽起來更酷的方法,以免在臺上演講時遇到尷尬的意外。穩定可靠有時候就是這麼重要。

  什麼是 TransferJet

  TransferJet 是08年索尼、松下、日立和三星電子等國際廠商共同研發的一種近距離傳輸技術,主要采用的是電感磁場原理,說白瞭就是可以讓兩個貼近的設備實現點對點的高速數據傳輸。在 560MHz 頻帶並采用 4.48GHz 頻道時,傳輸率可達到 375Mbps。

Comments are closed.