Apple Watch手表上Force Touch使用方法大集

  Apple Watch 上的 Force Touch 功能是全新的手勢操作,需要大傢花費一點時間去瞭解和習慣。蘋果也沒有很詳細的介紹 Force Touch 功能(壓感觸控),所以有時候我們難免會遺漏它的一些功能。Force Touch 壓感觸控將原本二維的點按擴展到瞭 3 維空間,像 BAG 一樣給它一個位移(拉力大小)的概念。對於Apple Watch 來說,由於它的屏幕很小,因此加入 Force Touch 壓感觸控功能十分有必要。通過 Force Touch,Apple Watch 可以感知輕壓以及重壓的力度,並調出不同的對應功能。Apple 也表示 Force Touch 是研發 Multi-Touch 以來,最重要的全新感應功能。

img201505071238370.png

    Apple Watch 靈敏的 Retina 顯示屏周圍設有許多微小電極,Force Touch 通過它們來感知輕點和按壓的區別。除瞭 Apple Watch 之外,全新 MacBook 以及全新 13 英寸 MacBook Pro 的觸控板也采用瞭 Force Touch 壓感觸控功能。有傳言稱,下一代 iPhone 也將加入 Force Touch 功能。

  許多 Apple Watch 的本地應用使用 Force Touch 壓感觸控功能來調出更多控制選項,比如信息、日歷和音樂。第三方應用也將可以利用 Force Touch 壓感觸控功能進行操作。



  Force Touch 壓感觸控在 Apple Watch 上怎麼用?我們一一來看。

  通知:從 Apple Watch 表面向下滑可查看通知信息,隨後通過 Force Touch 壓感觸控功能用力按壓可一鍵清除所有信息。

  表面:當你在看表盤的時候,使用 Force Touch 操作可查看所有的表盤選擇,並選擇一個新的表盤。

  Workout 鍛煉應用:Workout 應用使用完畢之後,使用 Force Touch 功能可結束應用,隨後用戶可以查看和保存健身結果,方便日後做對比。

  信息:在 Message 應用中使用 Force Touch 功能來編輯一條新信息。或者如果你已經在查看某一條新信息,用力按壓可執行信息回復、查看聯系人以及分享地理位置等功能。

  Activity:在 Activity 應用中的任何地方深按壓可以更改你的 Move 目標,Move 目標是指你每天燃燒卡路裡的目標。

  地圖:在地圖上用力按壓,使用 Force Touch 壓感觸控功能,用戶可以選擇搜索一個具體位置或與一名聯系人分享地理位置。

  音樂:在收聽 Apple Watch 中存儲的音樂或者 iPhone 上的音樂時,通過 Force Touch 可以選擇歌曲。另外,用戶還可以選擇發送音樂的方式,藍牙耳機、藍牙功能或者 AirPlay 揚聲器。Force Touch 功能還允許用戶跳過曲目,或者調節當前歌曲的音量。

  鬧鐘:Force Touch 是唯一一個能在手表鬧鐘應用中添加新鬧鐘的操作方式。

  日歷:在日歷應用中用力按壓在查看當天日程和一周日程中切換。

  第三方應用將如何利用好 Force Touch 功能?

  在 Shazam 應用中,Force Touch 功能允許應用在後臺運行並創建你一天中所聽到的每一首歌曲的歌曲列表。

  在 Hipchat 中,Force Touch 功能允許用戶在聊天室或好友之間切換。當你在聊天時,用力按壓可以發送贊/踩,或者口述一個回復。

  在《紐約時報》應用中,用戶通過 Force Touch 功能可以將推送的新聞在 iPhone 上標記為“稍後閱讀”。在 Twitter 應用中,使用壓力觸控功能,用戶可以編輯推文。

  以上便是我們到目前為止所發現的 Force Touch 壓感觸控在 Apple Watch 上的操作方式,如果你還發現其他有趣的 Force Touch 操作,歡迎在下方的評論中與我們分享。

  在不久的將來,我們將可以看到 Force Touch 功能的提升,最快有可能是在今年下半年發佈的新一代 iPhone 手機中。有消息稱,新一代 iPhone 也將配備 Force Touch 壓感觸控屏幕,這對於 iPhone 來說無疑是一次革命性的改變。

  包括 KGI Securities 著名分析師郭明池在內的很多分析師認為,蘋果已經準備好為 iPhone 配備與 Apple Watch 相同的 Force Touch 觸控屏,壓力感應式觸控屏不僅僅是一次硬件升級,這項技術將會改變人們與 iPhone 的交互方式。

  根據郭明池的說法,下一代 iPhone 的 Force Touch 壓力感應式觸控屏並非直接感知點按力度,而是通過識別用戶手指與屏幕接觸面大小來區分不同力度的操作,同時為瞭保證屏幕觀感,Force Touch 傳感器將被整合在 in-cell 顯示屏中。

  Force Touch 壓感觸控功能目前為蘋果獨有,也許不久的將來,Android 平臺也會提供類似的功能。但是,在此之前,Force Touch 壓感觸控將成為蘋果旗下產品的獨傢優勢。

  Force Touch響應速度非常快,隻要你用力又穩又準;更多情況是,你會感覺這塊屏幕是個有真實彈性的玻璃,真實的物體被按壓下凹都有個過程,蘋果公司很好的模擬還原瞭這個過程:當按壓的時候,整個屏幕界面用動畫呈現出被按壓後凹陷的圖像,你越壓下去,界面越凹陷,直到出現菜單,同時,Taptic Engine 給你一個觸覺反饋,好像你把一個物理的按鈕按下去瞭一樣,這種觸感和按壓 iPod classic 的滾輪,MacBook 的觸控板挺像。整個體驗完全與長按不同,它就如同你在真實世界中按壓一個機械按鈕那樣自然。

Comments are closed.