iPhone頻爆炸 蘋果步三星後塵?

繼三星Note 7爆炸事件後,蘋果也陷入瞭爆炸風波。12月5日,北京商報記者獲悉已有8位消費者投訴至消費者協會。律師認為,蘋果應對產品出現的質量問題承擔相關責任並進行賠償,並建議消費者投訴至行政機關來解決問題。接連發佈的財報顯示,蘋果已經不復當年迅猛增長的輝煌,開始走下坡路,如果爆炸事件造成更大規模的影響,蘋果很可能重蹈三星的覆轍。

爆炸事件頻發

據央視新聞報道,一位來自浙江的蘋果忠實用戶,在2015年3月購買瞭一部iPhone 6 Plus手機,在今年8月31日,手機突然發生爆炸。這位用戶稱,手機爆炸時就放在她腿旁,當時砰的一聲炸出來,所幸及時將手機踢出車外,爆炸並沒有對人身和財產造成傷害。另一位江蘇的iPhone 6 Plus用戶,在正常充電的情況下,手機也發生瞭爆炸。據瞭解,兩部iPhone手機爆炸後的慘狀不忍直視,甚至連電池和主板都已面目全非。

根據上海市消費者權益保護委員會的數據統計,2016年9月1日-11月30日,共有8名消費者投訴其蘋果手機在正常使用或正常充電的情況下發生自燃現象。雖然他們都已經更換新機,但蘋果方面並未對自燃的原因做出解釋。經過上海市消費者權益保護委員會的調解,這8名消費者都已經更換瞭新機,蘋果方面並未對自燃的原因做出回復,也不承認產品質量有問題。

6s1.jpg

今年剛剛發佈的iPhone 7也出現瞭問題。此前,一位姓范的女士反映,在iPhone 7 Plus開售後,她於10月16日在蘋果公司官方網站訂購瞭一臺價值7188元128GB版本的iPhone 7 Plus手機。在她開始使用的時候,發現iPhone 7 Plus的聲音頻繁出現異常。范女士投訴到蘋果售後,對方一直沒有回應,蘋果官方客服則表示,目前他們並沒有收到類似情況的投訴。此外,國外網友曬出一部iPhone 6 Plus爆炸後燒焦的圖片,機身正面屏幕與機身脫離,電池燒焦。



難逃法律責任

中國消費者協會律師團專傢胡鋼告訴北京商報記者,消費者如果碰到這樣的事情不能僅將希望寄托於廠傢,應該將手機保管好,然後將產品發生事故的整個過程整理成一個簡單明瞭的材料,附上圖片或者視頻,向當地的工商機關、消費者權益保護組織、質監局以及工信部同時投訴,另外消費者也可以向國傢質監局缺陷召回管理中心發送事故的電子報告,要求進行處理。

胡鋼解釋到,國傢質監局投訴缺陷產品召回管理中心有一個綜合統計的職能,蘋果爆炸的案例現在隻是幾起,如果發生更多事故,國傢質監局就可以向企業發出召回要求,這種方法可以系統性、根本性地解決問題。“最重要的就是消費者的安全,產品事故可能存在潛在危害消費者生命、財產的可能,所以必要時行政機關應該采取大規模召回的措施。不過,我完全不建議消費者將手機交給廠傢或者銷售商的代表去檢驗,因為很可能出現偷梁換柱的情況,最好是去行政機關投訴,告知媒體和公眾,保管好自己重要的證據。”

蘋果作為手機爆炸事件的關鍵一方,應該承擔相關的法律責任。上海市消費者權益保護委員會秘書長助理、法研部主任汪鶇則表示,蘋果公司應該正視中國消費者的知情權和使用權。盡管是通過換機的方式予以解決,但究竟是什麼原因引發瞭手機自燃和爆炸的情況,這個原因仍然沒有告知消費者。

重蹈三星覆轍?

如果iPhone爆炸的事件蔓延開來,蘋果很可能會重蹈三星的覆轍。此前三星Note 7“爆炸門”事件對三星造成的經濟損失和品牌傷害都是不可估量的。根據三星電子公佈的2016財年第三財季報告,該公司三季度整體營業利潤在一年前近7.4萬億韓元的基礎上下降瞭30%至5.2萬億韓元,凈利潤同比下降16.8%至4.54萬億韓元(約合40億美元),三星的移動部門運營利潤同比大跌96%至1000億韓元。

蘋果發佈的2016年四季度財報顯示,第四財季營收為468.52億美元,比去年同期的515.01億美元下滑9%;凈利潤為90.14億美元,比去年同期的111.24億美元下滑19%。此外,根據四個財季的報告數據,蘋果2016財年營收達到2156億美元,低於2015財年的2337億美元,下降9%,這也是2001年以來蘋果第一次整個財年業績出現下降。作為第二大市場,蘋果在中國市場的表現也令人失望。第四財季蘋果在大中華區的營收為87.85億美元,比去年同期的125.18億美元下滑30%,已經是該公司連續三個財季在中國市場下滑。

“蘋果近兩年創新能力大降,用戶換新機的動力不足,這傢公司的巔峰期已經過去,而且手機市場不斷崛起的中國廠商,正在一步步蠶食著蘋果、三星這些手機大佬的市場份額。在‘內憂外患’的境況下,如果此次爆炸事件蔓延開來,甚至像Note 7一樣波及全球,蘋果難以避免會遭受難以估量的經濟損失和品牌傷害,不僅是iPhone,其他的蘋果產品也會受到牽連。”產業觀察傢洪仕斌坦言。

Comments are closed.