蘋果北京深圳建研發中心 能挽救在華頹勢嗎?

據外媒FastCompany報道,日前,蘋果為瞭能在中國這個仍處於增長當中的消費市場提高自己的存在感和影響力,同中國一些世界級的消費電子品領軍企業和硬件制造商進行更好地合作,計劃在中國建兩所新研發中心。然而,究竟這次針對中國市場的投資能否扭轉蘋果目前營收下滑的趨勢,還有待我們繼續觀望。

在今年九月份的時候,蘋果就曾透露自己正計劃在北京投資4500萬美元來修建一所研發中心,並計劃雇傭500名當地員工來幫助蘋果進行創新性硬件的研發。在隨後的一個月後,蘋果再度宣佈將在中國“矽谷”深圳新建另一所研發中心。

idc1.jpeg

相比於蘋果新研發中心選址北京的這一勁爆消息,選址深圳作為蘋果的另一所在華研發中心就要順理成章得多,因為深圳會離華為、騰訊、百度這些中國科技巨頭公司更近一些。目前,蘋果方面還未透露將在未來的這所深圳新研發中心招募多少名員工。



盡管我們目前還不清楚蘋果計劃在中國新研發中心要招募員工的具體人數,但就其在中國的研發投資規模來看,它很難對那些已紮根中國多年的本土競爭者形成有力的威脅。

根據市場研究機構SINO針對2016年上半年的統計數據顯示,蘋果的兩傢最大的競爭對手——華為和OPPO——它倆在2016年上半年的銷售額都取得瞭顯著的增長。

而中國的另一傢智能手機制造商Vivo,它在今年上半年所取得的營收成績也接近蘋果在中國的營收額。如果考慮到華為手機在其深圳總部擁有超過20000名的研發工程師,而Vivo的在華研發團隊也有將近4000人,那麼蘋果此次對中國市場的研發投資,確實很難掀起什麼大波瀾。

而蘋果此次之所以要增加在中國的研發投入的很大一部分原因,其實在於政府政策。雖然中國政府非常歡迎歐美企業,尤其是那些帶著高精尖技術和專傢團隊來華投資的歐美企業,但它其實更傾向於扶持本土企業的創新,所以這些歐美企業也需要通過相應的投資,來確保它在中國市場的領先地位。

蘋果此次加大在華研發投資的力度並不僅僅隻是一次示好的行為。鑒於蘋果在華業務的一年不如一年,它唯一能繼續維持增長的補救措施就是加強同中國制造業合作夥伴的合作,吸納到更多中國本土正處於高速增長當中的研發人才資源。

來自中國消費電子市場的競爭已進入白熱化階段,這讓蘋果加大在華研發投資成為瞭一種必不可少的需要,更不用說它還可以幫助蘋果招募到更多中國本土的優秀人才。

對於人才的爭奪是蘋果需要投入更多精力的地方。為瞭吸引到最傑出的人才,蘋果需要為它們提供具有競爭力的薪水和福利。根據已有的相關市場調查顯示,像華為和阿裡巴巴這樣的中國本土大公司已經成為瞭中國應屆畢業生最想去工作的企業。

雖然不少中國求職者都認同西方企業會在合同期內,為它們的員工提供穩定的工作,但在他們的意識裡,歐美企業在提供高福利的同時,所能為他們提供的職業發展晉升通道卻很有限。蘋果在進行吸引更多優秀工程專業應屆畢業生去它在華的新研發中心工作的這項任務上,也將遇到類似這樣的問題。

作為全球最具價值的品牌之一,蘋果增加它在中國市場的存在感的這一行為也將對它自身的企業文化和企業聲譽造成一些沖擊,這是蘋果需要協調好的地方。

目前,中國那些領軍的科技公司都已經建立瞭成熟的加班文化,這同目前歐美國傢倡導的“工作-生活平衡”的新思潮是相左的。

蘋果加大其在華研發投資力度的這一決定,也可以從側面看出蘋果對中國市場和從高速增長的消費電子領域中湧現出的一大批人才的重視。雖然,我們目前還很難確定蘋果的此次決定能否挽救它目前正處於下滑當中的營收,能否守住它領先的市場份額,但這一新舉措至少有望為蘋果開啟新一輪的全球性合作與創新的新時期。

Comments are closed.