教你如何善用iPhone通知欄 讓通知變真正有用

  當我們手機裡裝的 App 越來越多時,大量的通知推送成瞭一種煩惱和負擔。本文來自讀者投稿,主要講述瞭他個人對 iOS 通知推送的一些理解和經驗分享,雖然部分觀點比較個人,但不失為一次很好的「拋磚引玉」。

  通知是我們和未打開 App 的一種交流,但所有通知都是必要的嗎?我們真的需要這麼多通知嗎?當然不是,有很多通知根本不需要出現,他們的出現除瞭浪費我們雙擊一下那個「X」 的時間外時並沒有任何作用,那麼我們如何讓通知變得真正有用呢?

  在我看來第一步首先應該把通知分為「打開的」和「關閉的」兩類。



  應該打開通知的 App

  應該打開通知的 App 是哪一些呢?應該是那些你看到便要去點擊它,去通過它處理某些事情的和看到它便要去做某些不可推遲的事的。舉兩個例子:

  即時通訊應用。這類通知對時間要求比較高,大部分是收到瞭就要馬上要回復一下,所以像這類 App 的通知應該是打開的。或者這麼說,你收到一條即時通訊 App 的訊息,你是需要判斷是否立刻回復,所以應該打開這類 App 的通知。

  待辦事項應用。這類 App 的作用其實很符合通知這個名字,就是通知你該幹什麼,所以這類 App 的通知應該打開。

  應該關閉通知的 App

  這類 App 應該是你隻是在需要的時候才會進這些 App,其他時候並不需要和這個 App 有什麼聯系的。舉兩個例子:

  單機遊戲。例如 Mr Jump 這些遊戲就是你在想打發時間的時候才會去點擊它,所以在其它時間它就沒有必要出現。(為什麼說單機呢?因為有些聯網遊戲可能會通過通知來告訴你:你被襲擊瞭)

  修圖應用。修圖 App 你要通知幹什麼?至今沒辦法想通的問題。

  在將打開和關閉的兩類分好後,我們就需要對打開通知的 App 進行進一步的設置。

  我們要對一個 App 的通知進行設置,你需要點擊:

  設置 – 通知 – 你想修改的 App  

  以微博為例,你會看到下面這個界面:

  由上到下依次為:

  總開關 

  允許在通知中心顯示的通知條數 

  允許收到通知時播放提示音 

  允許桌面 App 圖標顯示標記(通常習慣稱「角標」)

  允許在鎖屏界面顯示

  通知推送時的樣式

  在通知中心顯示的通知條數

  這個是需要註意的。什麼 App 隻需要顯示一條就夠瞭,什麼 App 需要有多少通知就顯示多少?

  1. 隻顯示一條通知的 App

  這一類是你隻要看到通知就直接點進 App,換句話說你隻是需要知道「我要進這個 App瞭」這類 App就隻需要打開一項就好,可以為那些真正需要空間的 App留下位置。

  以微信為例,在微信裡的朋友給我發消息的時候一般都是馬上看的,而且為瞭保護隱私我會取消顯示消息的內容,這時候我的微信通知是這個樣子的。

  它隻是能告訴我來消息瞭,所以這時候我打開 5 條、10 條根本沒有意義,所以我隻會給微信這類 App 打開 1 條。

  2. 有多少顯示多少的 App 

  這一類 App 我認為主要有兩類:

  你需要判斷是否進入 App 的。比如本人的 QQ 主要用來收取重要的通知,隻有有需要發表意見的消息時才會到 QQ 裡去。這樣的話,因為通知成瞭你瞭解這個應用的唯一通道,那麼為瞭不漏掉信息和減少清理次數,盡可能的增多條數就有必要瞭(這樣做的前提是,你得把 QQ 裡該屏蔽的都屏蔽瞭,否則重要的信息會被擠掉)

  你需要知道每條通知內容的。比如待辦事項類,到點瞭就提醒你一件事,你在完成之前都需要這條通知來提醒你,那麼這個 App也是盡量開多一些來讓他更好地提供功能。(順便吐槽 Things 定時間隻可以精確到天,所以很多情況下都需要一個 Reminder 類的應用來配合使用,這時候 Things 本身的提醒就不是很必要瞭,這時候也可以將它的通知關掉,避免出現兩條意義相同的通知)

  App 角標

  App 的角標實際隻是對通知中心裡通知的補充,我是這樣設置的,在文件夾裡的 App 絕對不開,不然 15 頁的 App 會很浪費時間,而且又沒有辦法詳細知道是哪個 App。在文件夾之外的 App,留角標的如圖:

  角標的最大作用主要是給我直觀提示。如微信的角標能直觀地告訴我漏掉瞭信息,Mailbox 角標能直觀地告訴我有多少封郵件……我的建議是,角標可以用於漏掉消息會有嚴重後果,以及需要角標來判斷是否需要處理的 App。

  鎖屏顯示和通知的形式也是根據每個人的需要決定瞭,有個小小的建議:信息什麼的就不要顯示詳細內容瞭,不然容易泄露隱私。

  以上是我個人對 iOS 通知推送設置來讓通知變得有用的一些心得和想法,希望幫助到大傢。

Comments are closed.