蘋果售後涉五大“霸王條款” 維修使用翻新件最具爭議

蘋果手機贏得瞭無數果粉,但其維修條款卻暗地裡“算計”著消費者。近期,全國各地多次發生消費者因簽訂不公平合同格式條款從而被蘋果公司侵害合法權益的事件。上海、北京、天津等六省市消協日前聯合炮轟蘋果公司,直指其《Apple維修條款》及《iPhone維修報告》中的五大霸王條款:維修可用翻新件、舊件歸屬自己定;維修造成產品損壞僅賠維修款;運輸損壞不能免費維修;逾期未取機視為消費者放棄所有權;代替消費者做選擇、自行限定責任范圍。

其中維修使用翻新件最有爭議。

根據移動電話機商品、傢用視聽商品《修理更換退貨責任規定》等有關規定,三包期內,修理者應使用新的部件和元器件。蘋果有意使用翻新零配件或部件,違反瞭三包規定。專傢強調,三包期過後,如果消費者付費維修,則更換下來的舊部件或舊零配件應歸屬消費者。根據《物權法》規定,舊部件或舊零配件屬於消費者購買手機的一部分,消費者對其享有占有、使用、收益、處分的權利。否則,就侵犯瞭消費者的所有權。

Comments are closed.