7個鮮為人知的Apple Watch實用技巧 值得學習

  Apple Watch 上市已經有一段時間,它繼承瞭 Apple 傢產品的一貫風格,讓用戶在拿到手之後,並不需要多大的學習成本,也許五分鐘之內就能上手開始使用,思路簡單明瞭。可是不要小看這個小東西,它像 iPhone 一樣,有很多隱藏起來的小技巧,它們甚至沒有在蘋果的說明書或技術文檔裡公佈,隻能靠我們在日常使用中慢慢發現。

1111.jpg

  1. 快速定位想要打開的 App

  很多人肯定有這樣的困惑,在 Apple Watch 上想打開某一個 App 時,需要在這塊很小的屏幕上劃來劃去找半天,還不一定找得到它在哪,大大降低瞭使用效率,說不定還會影響到心情。這裡就可以利用 Digital Crown 的縮放功能來快速定位到自己想要打開的 App 周圍。



  在主界面中,逆時針旋轉 Digital Crown 直到不能再縮小為止,找到自己想要打開的 App 圖標後點它,並不用完全精確的點到那個特定的 App 上,隻需要點在周圍即可,之後整個界面會自動放大到初始的狀態,再打開那個 App 就會方便很多。

      2. 快速熄滅屏幕

  自從這些智能設備有瞭屏幕之後,鎖屏功能就是這些設備上不可缺少的功能瞭,iPhone、iPad 甚至 Mac 都可以鎖屏,那 Apple Watch 呢,全身上下隻有兩個按鍵,一個是 Digital Crown,另一個隻能用來呼出「朋友」界面,想要熄滅屏幕該怎麼辦?

  有兩種使用情景,站著或坐著。站著的時候比較方便,有消息推送過來的時候就抬起手腕,看完消息放下手腕屏幕就會自動熄滅,很合理很自然的設計。那如果正處在工作狀態中,雙手都在敲鍵盤或幹別的事情時有消息推送過來,看完後總不可能把手腕放到一個很別扭的角度去熄滅屏幕吧,如果就放在那裡不去管它,看到手腕處有光亮肯定沒辦法專心工作,也有可能造成誤觸,所以一定要將之關閉才能安心工作。

  有一個很簡單的方法,在看完消息之後,用沒有戴表的那隻手的手掌去蓋住整個表面,屏幕就會熄滅瞭,如果另外一隻手不方便動,用臉用額頭什麼的都可以,隻要是一個比表面大一點的平面就可以,蓋住之後就會熄滅。

  3. 想要發心跳,按鈕根本點不到

  Apple Watch 在「朋友」界面裡可以給自己的朋友們發點擊、簡單的畫、還有心跳。在手機上添加好相應的聯系人後肯定會迫不及待去試試,結果卻很難能點到屏幕下面那個小手的圖標,真是幹著急。

  如果添加好的那個聯系人也同樣擁有 Apple Watch,屏幕下方會有一個小手的圖標,點進去之後可以互相發送之前說到的那三種消息,這個大傢肯定都知道。那如果這個小手圖標存在的時候,並不需要真的點到這個小手上才能進入下一個界面,隻需要點當前聯系人的頭像,就是屏幕正中間的那一個大大的圓,也同樣可以進入下一個界面。

  4. 時鐘是 Apple Watch 名副其實的中心

  作為一款以「手表」為基本設定的電子產品,看時間當然才是第一需求,所以 Apple Watch 將「時鐘」放在整個主界面的最中心也合情合理。

  相信大傢都知道,在主界面狀態下,按一下 Digital Crown 可以讓主屏幕重新回到最中間的區域,而且在每次解鎖手表到主界面的時候,也會直接到這個最中心的位置。但是大傢不知道的是,這個「中心」是不可以改動的,無論整個主界面怎麼自定義,在按下 Digital Crown 之後,界面都會以「時鐘」作為整個界面的中心,就算它放在最邊角的位置。

  另外,在自定義主界面的時候會發現,這個作為最中心的「時鐘」不可移動,所以如果想要挪動它的位置,隻能靠移動其他 App 來相對移動它。

  5. 像 iPhone 那樣邊緣返回

  在 iOS 7 之後,處於多級菜單的時候,想要返回上一層菜單就不需要點擊左上角那個按鈕瞭,可以選擇直接在屏幕最左側向右拖動這樣一個手勢,大傢習慣將這個手勢稱作「邊緣返回」。在 Apple Watch 上,同樣存在多級菜單,返回時可以點左上角那個按鈕,當然也可以在最邊緣的地方滑動一下,完成邊緣返回。

  6. 刪 App 並不需要點在那個 X 上

  想要刪除 Apple Watch 上某些 App,可以通過 iPhone 刪,但這種方法很慢,需要在整個 App 列表裡慢慢找,找到之後再點那個按鈕,效率著實太低。當然大傢肯定會喜歡直接在手表上刪除,和 iOS 系統一樣,長按某個圖標,在它們開始抖動的時候點擊對應 App 左上角的 X 就可以刪除。

  但是需要註意的是,Apple Watch 的屏幕真的很小,想要點 App 的圖標都不一定點的準,何況那個更小的 X,肯定有很多人在要刪除 App 的時候用瞭吃奶的勁瞄準那個超級小的 X 然後才點下去,這大可不必。在所有圖標都抖動的狀態下,隻用輕點想要刪除的 App,不管是不是點在瞭 X 上,都可以彈出刪除的選項。

  7. 點擊屏幕頂端返回最頂部

  在 iOS 中,想要回到某一個界面的最頂端,比如說設置界面,在設置完某一個 App 之後想要快速回到最頂端去設置通知中心,最合理的做法當然不是一直劃動屏幕,或旋轉 Digital Crown,我們隻需要點擊一下最上方的狀態欄(也就是顯示時間信號的那個部分),就會迅速回到整個界面的最頂端。

  以上便是筆者通過親身使用總結的 7 個 Apple Watch 的實用小技巧,當然這塊手表上類似的技巧絕不止於此,期待各位讀者在文末評論中繼續討論補充。

Comments are closed.