蘋果5年從美財政部賺瞭6億美元 怎麼做到?

雖然在技術層面上,蘋果公司為瞭避稅拒絕將他們在海外獲得的營收轉回美國國內,不過蘋果在海外的營收有一部分已經以債券的形式“回到”美國——而且在這個過程又為蘋果創造瞭更多收入。彭博社報道稱通過一份監管文件瞭解到,過去 5 年時間美國財政部至少向蘋果支付瞭 6 億美元的利息。報道表示蘋果通過購買公債即可獲得豁免,從而避免或延遲繳納匯回稅。

http://static.cnbetacdn.com/article/2016/1208/ca032c16df5344e.jpg

資料圖

當然蘋果獲得的這些利息也是要交稅的,而且如果他們把債券轉售,那他們也就變成瞭負債人。

蘋果公司應該是目前從美國財政部手中拿到最多利息的公司。比如從 2012 年至今思科拿到瞭 4.3 億美元,谷歌的則比較少在 1.5-1.6 億美元之間。而有些公司,比如微軟和可口可樂則沒有這方面的相關數據可查。

蘋果的 2380 億美元的現金儲備中,超過90%的都是在海外。蘋果持有 417 億美元美國國債——雖然剩下的大部分都是在其愛爾蘭子公司,而其實是由摩根大通(J.P. Morgan Chase)和道富等美國銀行的托管賬戶持有,蘋果如果想要花這些錢的話,那他們就得交稅。



特朗普的選前經濟計劃中包括一個特殊的一次性免稅期,允許美國企業在匯回持有的海外資金時隻需要付 10% 的稅就行瞭,而當前的稅率為 35%。特朗普能否兌現自己的諾言是關註點之一。另外一個關註點就是,雖然此舉可以讓美國公司大約 2.6 萬億美元的海外資金回流,但是歷史和邏輯都表明,這其中大部分資金將用於回購股票,用來提高每股收益,而非增加營收。2004 年佈什的免稅期就出現瞭上述局面。

Comments are closed.