隻是開發汽車?蘋果或許是想掌管你的生活

最近蘋果給美國國傢公路交通安全管理局(NHTSA)遞交的一封信函受到瞭眾多的關註,原因是蘋果在信中委婉地說到要深度學習和開發自動駕駛技術。不過如果隻盯著汽車層面來看的話可能就有點片面瞭,蘋果或許正在下一盤更大的棋。盡管在信中確認瞭蘋果對自動化運輸方面的興趣和潛力,但它同樣暗示瞭蘋果希望將人工智能擴展到每個方面的意圖。

蘋果希望掌管你的生活

在這封信函的第二段,蘋果負責產品完整性的負責人 Steve Kenner 表示:

“蘋果使用機器學習來讓產品和服務變得更加智能,更加直觀和更加個人化。公司正大力投資於機器學習和自動化的研究,並對自動化系統在很多領域的應用潛能感到興奮,包括運輸行業。”

針對公司“大力投資機器學習和自動化系統”,一位蘋果發言人給出瞭解釋:



“這些技術有很多潛在的應用,包括未來的運輸行業。所以我們希望與 NHTSA 合作,以幫助定義這個行業的最佳實踐。”

這些聲明證實蘋果正在探索多個能夠應用於互聯智能的領域,畢竟,為什麼要浪費全球已經擁有的 10 億臺 iOS 設備打下來的基礎呢?蘋果會如何利用這些基礎?它又會如何進一步開發 AI(人工智能)?現在 iPhone 已經連接瞭整個世界,那麼蘋果的下一步又是什麼呢?

現在如何?

蘋果一直在一反常態地討論這些機會,所以你很容易就能夠發現蘋果正在這些地方或將會在這些地方使用機器學習技術:

可穿戴設備:Apple Watch 可以說是開端,但它絕不會是蘋果在可穿戴設備領域的巔峰。

健康:我們知道蘋果正在開發數字健康和眾包的健康數據-也就是 ResearchKit。此外蘋果還在和 IBM 合作為較大年紀的人們以及其它領域開發健康和支持服務。

攝影:人臉。

地圖:交通數據的一切。

Siri:Siri 一如既往地在學習,蘋果正在為它開發基於情境對話的人功智能。

Apple Store:蘋果在店內使用深度的(機器)學習來檢測欺詐行為。

智能傢居:HomeKit

Apple Music:推薦等。

換句話說,蘋果正在著眼於深度學習、個人化、預測、語言、健康研究、維護及提供、互聯汽車和 V2V 通訊系統,而這隻是我們能夠預測到的一些領域。

數據分裂

每一臺互聯的移動設備都會產生數據,如果能夠恰當地分析這些數據,那麼就可以在許多領域中得出有建設性的見解。智能城市、智能汽車、智能基礎設施、智能健康,在現在的世界裡,你幾乎可以為任何詞匯添加“智能”的前綴。即便是世界上最古老的行業也能夠從中受益:一臺智能拖拉機會如何使得農業生產獲益?智能牛群追蹤器?或者是智能作物生產系統?智能農業或許不是蘋果所瞄準的行業,但不難看到互聯設備在當中所扮演的角色。正如蘋果開發 Apple Car 的技術一樣,這隻是蘋果開發人工智能的冰山一角。

跨出一步

蘋果在出行分享領域的投資展示瞭蘋果未來想在該領域擁有一席之地的決心,至於在其它領域,蘋果也不斷表達想通過自傢技術來讓世界變得更加美好的態度。

蘋果最近的研發支出顯示它繼續在構建其龐大的生態鏈,它可能擁有世界上最好的移動處理器-A系列芯片,這意味著蘋果擁有著巨大的潛能。

我們都知道蘋果有著行業領先的硬件設計水平,憑借著對於軟件的高度整合,蘋果為消費者打造瞭成熟的生態圈,這遠遠要比一部手機提供如何強大的性能要來得更有意義。

開發自動駕駛技術或許隻是蘋果往自動化領域進發的其中一步,蘋果想通過它的影響力來進一步“入侵”你生活的方方面面。相比於賣出多少臺 iPhone,多少臺 iPad,對於生態圈的構建無疑要更加困難,這是一場漫長的戰役。或許在若幹年後,你會發現蘋果在你的生活中無處不在,蘋果對於眾多領域的下一次探索,很可能就會出現在你的身旁。

Comments are closed.