蘋果的創新與微軟的創新區別也許在這一點

微軟和蘋果一直以來都被許多人拿來進行比較,特別是在PC市場上。兩傢公司都有著自己的優勢,至於創新性,應該說蘋果和微軟一直都在努力尋找新的突破,那麼他們在創新的過程中,是否得到瞭足夠的贊譽聲和掌聲?還是說,他們其實收獲的隻是一些鄙視和吐槽聲呢?

先來看一個問題,微軟是否變得比蘋果更具有創新性?

很多蘋果批評者提到,微軟的 Surface Book 非常具有創新性,而與蘋果新的 Touch Bar MacBook Pro 相比,配置瞭 27 英寸超大曲面屏的 Surface Book 看起來更像是一個贏傢。事實果真如此嗎?



分析師提到,Surface Book 是一款很優秀的作品,但是,目前的電腦市場不斷在萎縮,無論微軟和蘋果帶來什麼樣的創新,即使 Mac 的銷量看起來很不錯,目前暫時都無法改變整個 PC 行業下滑的方向。

一些人是這樣看 Surface Studio 的,他們認為這款產品隻是運行 Windows 操作系統的巨大 iPad 而已,那些平面設計師和媒體工作者依然不會選擇這款電腦。而 Touch Bar 看起來更具有新鮮感,不過,適配 Touch Bar 的優秀應用軟件還少瞭一些,同時,也有不少朋友稱 Touch Bar 更像是一個噱頭。

讓我們回到創新這個話題上。其實微軟和蘋果都在不斷創新,他們都在用自己的方式推陳出新,有時候,微軟會發現蘋果沒有註意到的領域,而有時候,蘋果會尋找到微軟忽視的地方,當然,有時候他們會在許多方面不斷重復創新。

不過我們也要註意到,微軟和蘋果最大的區別也許在於這一點,就是微軟缺少一些顛覆性的創新。蘋果曾經多次去改變整個行業的走勢,改變市場,而微軟呢?分析師說,除瞭 MS-DOS、Windows、Office,最多可以將 XBox 也算上。

蘋果呢?名單有點長,從 Apple II 到 Mac和 iMac,還有 Apple Stores,iTunes ,iPod,iTunes Music Store,iPhone,iPad,Apple Watch 等等,這些產品或者服務都在同一時期顛覆瞭市場,而微軟在這方面,幾乎沒有什麼作為。

不過不少朋友也提到,近年來蘋果顛覆市場的“步伐”看起來減緩瞭許多,起碼從近期來看,也隻有 Apple Watch 在某種程度上做到瞭這一點(成為最暢銷的智能手表)。

很多科技界的傳媒都希望通過對比去批評不同的公司,同時他們又期待著下一個偉大的事情發生,其實創新並不可能會每年都發生,而蘋果與微軟之間,不管方式怎麼不一樣,他們都會繼續“創新”,我們都會為它們鼓掌,隻是,下一次顛覆性的創新由誰來引領?誰又說得準呢。

Comments are closed.