蘋果也搭"順風車" iPhone代工廠用新能源供電?

隨著今年新一輪電改如火如荼地超預期推進,不僅國內各路資本紛紛佈局,連美國蘋果公司也來搭上這趟“順風車”。12月8日,金風科技公告稱,全資子公司北京天潤新能投資有限公司(以下簡稱北京天潤)擬與蘋果公司就風電項目開展合作,蘋果公司將入股北京天潤旗下4傢新能源公司。金風科技稱,其還將與蘋果公司共同尋求其他合作機會,包括與蘋果公司的生產合作夥伴共同推動綠色電力的直供銷售。

與此前投資清潔能源對中國辦公室和門店進行“碳中和”的方式不同,此次蘋果公司與金風科技的合作范圍可能還包括在電改的框架下進行新能源直供電,而直供銷售的范圍為“生產合作夥伴”,例如其在中國的iPhone手機代工廠及零部件供應商。

在中國規模龐大的代工廠及供應商體系上,蘋果公司規劃的清潔能源裝機超過2000兆瓦(2GW),而這些新能源電力是否都將通過“直供電”等市場化交易的方式進行?金風科技將扮演什麼樣的角色?對此,《每日經濟新聞》記者未能從蘋果公司及金風科技方面獲得正面回應。

合作前景有待檢驗

12月8日,金風科技公告稱,其全資子公司北京天潤擬與蘋果公司就風電項目開展合作,並共同推動公司綠色電力的發展。北京天潤擬轉讓其下屬項目公司南陽潤唐新能源有限公司(河南省)、淄博潤川新能源有限公司(山東省)、朔州市平魯區斯能風電有限公司(山西省)及巧傢天巧風電有限公司(雲南省)各30%的股權給蘋果公司。



此消息一出引發資本市場關註,金風科技被冠上“非典型蘋果概念股”的稱號。而此次合作並不是蘋果公司第一次收購A股上市公司旗下新能源項目,其此前也曾投資中環股份旗下位於四川的光伏電站。

值得註意到是,作為國內風電行業龍頭企業,金風科技對於其新能源的直供銷售早已有規劃。金風科技2016年半年報顯示,在支持性政策推動下,直接交易電量規模將進一步擴大,2016年直接交易電量比例或將達到本地工業用電量的30%。

對於此次與蘋果公司合作的具體細節,金風科技董秘辦人士對《每日經濟新聞》記者表示,此次雙方合作的相關信息已經進行瞭公告,暫時不安排其他形式的外部交流。

廈門大學中國能源經濟研究中心主任林伯強認為,目前“綠色電力直供銷售”這種模式在市場上尚未成熟,相較於傳統能源,新能源仍面臨著價格高、供應不穩定,能源質量有待提升、需求認知受限等多方面問題,蘋果公司與金風科技的合作前景還有待市場考驗。

蘋果2GW目標“搭車”電改?

值得註意的是,此次與金風科技的合作,對於蘋果公司來說同樣是其在中國新能源投資領域的一次新嘗試。

記者註意到,金風科技與蘋果公司的合作還包括與其生產合作夥伴共同推動綠色電力的直供銷售。而在此前,蘋果公司對中國新能源的投資還是購買電站股權,通過類似電力負荷置換的方式,達成“碳中和”。

在對中環股份光伏電站股權收購完成後,蘋果公司曾宣佈,這些太陽能設備將足以供應蘋果在中國的辦公室、零售據點用電需求。

此次提出的“綠色電力的直供銷售”則顯得更為直接,而且也搭上瞭中國新一輪電改的“順風車”。

蘋果公司今年3月發佈的《2016年供應商責任進展報告》顯示,其清潔能源計劃支持“為供應商設施提供可再生能源”。在中國,其正在與供應商合作安裝超過2000兆瓦(2GW)的清潔能源。第一個合作夥伴富士康,將在2018年之前創造400兆瓦的太陽能,足以為iPhone在鄭州工廠的最終生產環節供電。

2000兆瓦並不是一個小目標,而蘋果公司在中國的“生產合作夥伴”也是一個頗顯龐大的體系。《每日經濟新聞》記者梳理公開資料發現,蘋果公司在全球的組裝工廠中目前大部分都位於中國。在供應商方面,A股市場就包括共達電聲、德賽電池、愛施德、環旭電子、藍思科技等上市公司。

值得註意到是,在今年8月,蘋果公司曾公開宣佈,藍思科技與蘋果相關的運營將全部采用可再生能源,並承諾2018年底,全部使用可再生能源實現其為蘋果公司進行的玻璃生產供電。

Comments are closed.