蘋果高調聘用的一些高管為何會選擇離開?

本月早些時候的消息顯示,今年 5 月剛加盟蘋果出任該公司健康項目負責人的機器人專傢 Yoky Matsuoka 已經離職,Yoky Matsuoka 曾在谷歌任職,並在 2010 年選擇離職。雖然有時候蘋果有高管離職意味著蘋果對該高管負責的項目不感興趣瞭,但有時也並非如此。有時候是離開的人覺得自己與蘋果文化格格不入,所以才選擇離開。其實最近幾年我們曾看到過類似的事情發生在蘋果身上。

相信很多人會有疑問,這些人高調加盟蘋果,卻在幾個月之後離職,這是為何?我們看看蘋果前員工對於這個現象有什麼看法。以下為全文:

蘋果公司是一個有著遠大遠景的公司,他們推出瞭許多偉大的產品,在這麼一傢公司上班不好嗎?誰會想要離開這麼一個神聖的地方?這應該是很多人想不通的問題。可是這名蘋果前員工認為,剛進入蘋果工作的人可能會發現自己無法融入蘋果。或者是遇到瞭非常不好的上司(這種可能性極小)。在蘋果工作,你想要換部門的話,可能會難於上青天,至少當時我在蘋果工作時是這樣的情況,所以一些真的覺得在蘋果工作不開心的人隻能選擇辭職。

庫克管理下的蘋果是什麼樣的我不知道。我在蘋果工作時,蘋果的 CEO 是史蒂夫·喬佈斯。我對蘋果留存下來的文化有足夠的思考,所以在這裡我可以大致說幾點。

首先蘋果是一傢被競爭對手強烈嫉妒但又不得不抄襲他們的公司。蘋果想要保持發展,那麼他們就必須保守路線圖和產品計劃的秘密。其實任何學術研究都是這樣,但令人意外的是,一些學術研究人士,他們更願意和同領域中的人合作、共同思考問題,如果不能參加該領域中的會議、相互不能通信、不能公開他們的研發成果,他們會感覺很鬱悶。

另外在蘋果長時間的工作以及對錯誤的零容忍也給員工造成瞭很大的壓力。蘋果希望的是每一名員工都努力工作,每個人都能有所成就,不犯錯。



在蘋果有這麼一則杜撰的故事,員工會非常害怕在 IL1 的電梯碰上喬佈斯,同時偏偏沒法清晰地向他描述自己在蘋果的角色,這種恐懼時刻圍繞著蘋果的員工。這種恐懼會影響員工的情緒,讓他們倍感壓力,無法釋懷。我覺得庫克應該采取很多措施去減少員工這種不必要的恐懼,但同時還保持著很高的要求。

對於那些以董事、高級董事和副總裁的身份加盟蘋果的人來說,他們的失望還可能來源於在以前的工作中他們已經習慣於發號施令。但在蘋果,企業理念和願景則由蘋果高管團隊中的 11 名高管牢牢控制著。這就意味著其他人隻能夠執行這些高管的命令,而不能自己發號施令。這是喬佈斯時代流傳下來的習慣。在蘋果,你不要想著特立獨行。

所以這些人最後會發現自己需要履行很多責任,但是他們手中的權利卻遠比自己想象的要少。首先你得有獨特的思維,頭腦要靈活聰明,不急不躁、優雅得體,敢於自省,方能理解蘋果的理念和願景,像一名經理一樣工作,利用自己的領導才能,毫無怨言地執行這些理念和願景。

最後一個,蘋果對外隻有一種聲音,那就是他們的公關團隊,負責處理蘋果與媒體的關系。執行團隊的高管也是蘋果的發言人,庫克和席勒是接受采訪較多的。至於其他人,誰敢對媒體多說一句話,甚至是對任何時政問題在 Twitter 上隨便評論上一句,那他接下來可能就要水深火熱瞭,蘋果通常都不會給任何人任何機會。

下面我就來說自己在蘋果工作的親身經歷。

2003 年 11 月作為客戶經理,我和 Federal 銷售團隊部分成員參加瞭在鳳凰城舉行的 Supercomputing 大會。我的上司和我安排瞭一場 NDA(保密協議)會議。當時正是蘋果準備從 PowerPC 轉換到 Intel,外面沒有幾個人知道這計劃。

會議進行到 Xserve 產品經理需要向我的客戶介紹 Intel Xserve 時,我就被要求離開會議室。原因是客戶經理是負責銷售產品的,不能知道蘋果這麼多秘密。

我在想我被要求離開會議室這一舉動會給我的客戶傳遞什麼樣的信息。一個蘋果的客戶經理,他負責解決客戶問題、瞭解客戶的計劃和需求,可是這個經理卻不被蘋果信任。這讓我感覺非常糟糕,因為以前在洛克希德·馬丁航空航天公司工作我負責過一次安全檢查。我怒瞭!

當我差不多要辭職的時候,我的上司把我勸住瞭。

回想起來,現在我已經可以理解蘋果不想讓自己的秘密在公司內部過多曝光,從而做出各種限制的行為。但是蘋果公司高管做出這種決定真的很容易惹怒銷售人員,這種方法不太合適。有些人剛進入蘋果工作的人可能就沒法面對這種情況。有些人會得到這麼一個結論:在蘋果工作改變世界的榮耀與他們的個人價值觀或個人需求背道而馳。

當然有些人則能很好地融入蘋果的這種氛圍之中,把自己的職業生涯都給瞭蘋果。這就取決於在這個組織內他們遇到什麼樣的上司、他們及其傢庭如何做出調整、他們的性格與蘋果文化的融洽度等。

當然一個人選擇辭職離開一傢公司的原因很多,一名高管離開蘋果公司有時候與蘋果未來的發展計劃毫無關系,對此給予我們的尊重和理解才是最合適的。

Comments are closed.