無邊框無Home鍵以後 iPhone還能在哪裡創新

關於 2017 年新款 iPhone 的傳聞現在已經基本建立起一套體系瞭。首先蘋果明年或將會發佈三款全新的 iPhone,但考慮到屏幕的供應量問題,可能僅會有其中一款配備 OLED 屏幕,也就是人人都在說的 iPhone 8。另外兩款 iPhone 則仍搭載 OLED 屏,其中 4.7 英寸款或將是取代 iPhone SE 的廉價之選。

home1.jpg

  iPhone 8 作為時隔三年的設計革新,發佈會上當然是主角。它預計將擁有熱議中的無邊框設計,屏幕占據手機幾乎整個的正臉,十分炫酷。消息人士稱蘋果在計劃將 Home 鍵也一並取消,將大部分的主要操作全都交給觸屏來解決。不過考慮到自拍和視頻聊天的需求,iPhone 8 屏幕上方的攝像頭仍然保留。

  iPhone 8 的重要性毋庸置疑,它要在 2016 一整年的下滑中,肩負起力挽狂瀾的任務。與此同時,它的推出也有紀念 iPhone 十周年的意義在裡面。為此蘋果要變,那就得來一次足夠大的變化。



  如果不出意外,iPhone 8 的設計主題將會是操作上的革新。取消 Home 鍵,機身正面觸屏化帶來的是操作習慣的完全改變。這樣會導致許多使用不便的情況出現嗎?我們現在還不得而知。為瞭讓操作更加方便,蘋果要做出的改變可能不僅僅隻局限在機身正面上 —— 有可能是側面嗎?或者說甚至是背面?

蘋果的新專利一向都很值得研究,說不清什麼時候它們所描述的那些技術就被不同程度地應用在實際產品裡瞭。雖說也有大量的專利隻是在占一個坑而已,但這一個卻很有意思。

home2.jpg

  蘋果不久前被公開的一份專利引起瞭人們的興趣,它被官方稱為“擁有顯示屏和觸摸感應結構的電子設備”。簡簡單單的描述性的專利名,它包含的潛力卻是不小。

  簡單描述一下這份專利中提到的新技術,即觸摸傳感器可以被安裝在手機的任何一面上,讓那一面成為新的觸摸平面。這裡說的“任何一面”,包括手機的背面,兩邊側面,甚至是頂部和底部。

  這之中,蘋果特別提到瞭讓手機背面成為觸摸面板的應用。專利中寫道:“在遊戲應用以及其他應用裡,手機背板采用觸摸感應可能會很理想,這樣能夠在獲取觸摸輸入的同時,手機正面的顯示屏裡能顯示相關的視覺信息。”這也就是說,用戶如果能夠在手機背面輸入操作,就不會讓屏幕顯示的內容被遮擋瞭。

  更值得註意的是,蘋果在這份專利中還提到諸如音量這些側面上的物理按鍵同樣可以做成觸摸的形式。比方說在使用相機的橫屏模式的時候,手機可以提供一個虛擬快門,還能提供一個滑動區,供用戶快捷地調節諸如亮度、色彩、對比度之類的。隻有當手機進入拍照模式時,這樣的虛擬按鍵才會出現。

我們早就已經說過,蘋果目前想要實現的最大野心,莫過於改變用戶和設備之間的互動模式。最大程度拋棄掉原先物理按鍵和虛擬觸屏相結合的固有模式,盡可能將一切都交給觸屏來處理。

home3.jpg

  如果說我們原先的爆料和猜測隻是讓 iPhone 的正臉觸屏化,取消掉一個 Home 鍵,那麼這個專利的出現就會將整個手機都化作觸摸平面,不再需要任何物理按鍵的存在。該專利能夠實現的效果,可能才是蘋果最想要達到的一種境界。

  事實上這樣的創意也算不上是天馬行空,因為沒有技術上的過多障礙。索尼本世代的掌機 PlayStation Vita 的背面就是一大塊觸摸面板,包括它的正面也是觸摸屏。玩傢在遊玩掌機遊戲的時候,可以用手指在背面板上輸入觸摸指令,這樣能不遮擋屏幕。

  可能有人會質疑背面觸摸的存在價值,因為 PSV 掌機的背面觸摸板算不上是成功的創意,甚至可以說有些失敗。實際遊戲裡很少有玩傢會喜歡這個觸摸板,以至於後期的不少作品都不去應用或是象征性應用這個功能。

  不過需要註意的是,PSV 作為傳統掌機,它為瞭追求精確輸入,主要的控制仍然得依賴物理按鍵。因此,輸入精度不高的背面板也就顯得作用有限,難以融入 PSV 的一整套操作邏輯裡瞭。iPhone 則不同,觸摸是它最主要、最重要的操作方式,人們習慣於這樣的操作。當物理按鍵被一個一個去掉後,用戶們需要有一些新東西作為彌補。

  對操作創新的執著促使蘋果推出瞭新一代的 MacBook Pro,它最大的賣點 Touch Bar 其設計目的就是要改變人們過去和筆記本電腦的互動方式。當我們看到專利裡手機拍照要用側邊滑塊來調節參數時,是不是感覺有點兒眼熟?如果這樣的技術真的用在瞭手機上,那 iPhone 也有一個小小的 Touch Bar 瞭。

並不隻有蘋果意識到瞭手機背部和側面的妙用。三星的 Galaxy S Edge 系列手機就通過曲屏設計,將設備的側面利用瞭起來。更多的廠商則是在手機的背面放置瞭指紋識別器、LED 通知燈、電子墨水屏等部件。手機還有那麼多可以創新的空間,技術發展後,是時候將它們利用起來瞭。

home4.png

  隨著手機的正面設計逐漸變得同質化,那麼另辟蹊徑是很自然的做法,最簡單的就是充分利用好手機的每一面。雖然側面和背面不大可能會成為 iOS 設備的主要輸入區域,但它可以作為一個很好的交互補充。

  專利裡有這樣的技術當然不代表它就一定會變成現實,不過這種可能性還是不小的,因為那和蘋果現在抱有的創新理念太接近瞭。iPhone 8 以後還有 iPhone 9,難保我們不會再後續的哪一款機型上看到這樣的創意。

  如今的 iPhone 在傳統觸控體驗的基礎上增加瞭 3D Touch,讓用戶們的觸摸操作變得更加立體。如果它能讓手機的每一個面都成為觸控區,那麼整個的操作維度則更是大增。不過這樣一來,做手機保護殼的廠商們可就要有得想囉。

Comments are closed.