關於蘋果硬件軟件頻出問題你的看法是什麼

自秋季兩場發佈會之後,蘋果公司的新產品相繼上市,而與新產品相關的問題相繼爆發。另外再加上去年發佈的 iPhone 6s 出現瞭意外關機,我們可以看到網絡上充斥著各種不滿的聲音。不知道你對這些事情有何看法。下文是國外某蘋果用戶根據自己的親身經歷來發表其對這些事情的看法:

  蘋果公司全新硬件產品上市之後,有時候會出現各種各樣的問題。因此,有些人會覺得蘋果公司最近這幾年的品控不行瞭——甚至會有人覺得這都是庫克這個商人唯利是圖——然而事實並非如此。蘋果新設備上市之後出現問題,需要通過軟件更新,甚至可能是需要硬件修復或者更換方可解決問題的情況時有發生。

  我記得 1996 年我買瞭一臺 PowerBook 5300ce,不過我購買它的時候,它已經上市一年瞭,蘋果已經停止生產這款設備,也不打算再重啟生產,因為蘋果必須更改電池配置。蘋果想要使用鋰離子電池,但早期生產出來的電池在使用的過程會冒煙。其實就和今年三星Galaxy Note 7 的電池問題差不多。

  所以蘋果就不得不用回此前使用的鎳氫電池。和鋰離子電池相比,這種電池續航較短,但至少它的可靠性更強。我在幾個月之後拿到瞭設備,價格大約是 5000 美元左右,但是從配置上來看,它的價格應該是要高達 6300 美元。所以今年當拿著一臺配置齊全的 2016 款 MacBook Pro ,抱怨它的售價竟然高達 3000 美元的時候,也請你想想當年我們都是怎麼過來的。另外現在 Windows 筆記本有些差不多也是這個價位。

  其實我覺得我買 5300ce 之後最要命的問題是,因為設備會出現各種各樣的問題,所以我得把設備寄回蘋果,折騰瞭好幾次。其中一次是設備需要換個新的邏輯板,有一次是有屏幕邊框底部的粘合劑會暴露出來。說實話,買瞭那臺 5300ce之後,因為粘合劑的問題得到完美解決,所以我總是隔三差五地就把設備寄回給蘋果,讓他們來解決。每次都是蘋果把設備返還給我之後幾個星期,粘合劑又暴露出來,簡直是陰魂不散。

  最終我還是決定打個折扣把這臺電腦賣給瞭一個朋友,也告訴瞭他設備潛在的問題。後來我這個朋友為瞭修理設備,把電腦寄給蘋果兩次之後也決定把電腦轉手,價錢跟我賣給他的是一樣的。

  我的另外一臺 Mac 是一款 17 英寸 MacBook Pro,應該是在2006年左右買的這臺電腦。它出現的問題是電池膨脹,不過它的電池更換起來比較容易。那時候換個電池真的就隻需要幾分鐘的時間。我買的最後一臺是 2010 年的 17 英寸 MacBook Pro。雖然現在的 Retina 機型也很吸引人,但我還是把 2010 年的這臺設備升級瞭 RAM,換瞭 500G SSD,所以現在還用著它呢。

  設備現在用著都沒有什麼問題,所以我也沒打算把它淘汰掉。

  這讓我想起瞭有一個客戶他用的是 2004 年的 iMac G5,當時設備的電源供應出瞭問題,第一次他自己花錢去找第三方修理。後來設備又出現同樣的問題,我告訴他蘋果方面已經發佈瞭修復聲明,所以他給蘋果致電,蘋果很快安排他到附近的零售店去修理設備。隨後,蘋果還安排賠償他第一次修理設備時的花費。

  我在蘋果官網上查看關於 iPhone6s 意外關機原因,並免費換電池的聲明時發現,在蘋果的支持網站中有很多與產品修復相關的聲明,也就是說其實蘋果產品出現問題並不罕見。當然其他科技公司的產品也會出現各種各樣的問題。

  但是這些問題很多並不會在早期的測試階段出現,也不會出現在幾百萬在用的設備中。而可能是部件過早出現故障,蘋果可能需要時間去確認這隻是一個小問題,還是說它的背後會牽扯到更大更嚴重的問題。不過一般出現問題的時候,蘋果都能夠做出準確的判斷,並提供合理的修復方案。

  2008 年我給自己的兒子買瞭一臺 MacBook,當時我做瞭一個決定——一個後來讓我非常慶幸、覺得自己很明智的決定——購買 AppleCare。在三年支持期內,我兒子幾乎把設備上的每一個部件都換瞭一遍。硬驅、鍵盤、邏輯板以及LCD等都出現過問題,可以說用瞭三年之後,那臺 MacBook 上幾乎每一個部件都換瞭一次或者多次。

  當年買瞭電腦之後兒子就在馬德裡定居。即便如此我還是能通過郵件瞭解到,他經常去當地的蘋果經銷商店,因為設備需要修理。但我認為設備出現問題不是因為他過度濫用,而且我覺得他對於這些容易出現問題的設備常常能夠以非常合理謹慎的方式去處理。

  三年之期一到,AppeCare 就不能再用瞭,但設備還是出瞭問題,所以我又去蘋果店找工作人員幫忙,說服他們幫我免費修理一次。幾個月後設備又出問題,我又讓蘋果店免費再幫我修理一次,此後蘋果店的工作人員告訴我,提供這樣的幫助已是最大限度瞭。如果 MacBook 再出現什麼問題,那就得自己花錢修理瞭。

  我兒子勉強把這臺 MacBook 用到瞭今年早些時候,可能是邏輯板出瞭問題,設備已經停止工作瞭。我不知道後來他怎麼處理設備。可能送給朋友,買瞭臺新的 MacBook Air。

  為瞭獲得蘋果提供的免費支持,有時候得給蘋果的支持人員多打幾個電話,即便如此這些人最後一般都會提供免費支持,甚至提供超出職責范圍的幫助。

  今年 MacBook Pro 上也有顯卡和電池續航的問題。目前蘋果應該差不多完成瞭 macOS Sierra 10.12.2 的測試,正式版發佈之後顯卡問題應該能夠解決。至於電池續航問題,我就不是很懂瞭。不過設備會出現這些問題對於我來說已經是司空見慣瞭。

  這就讓我想到瞭買車的事情。絕不在新車型上市的第一年就買車,給它至少一年的時間去解決那些該解決的問題,第二年之後才能夠得到更為可靠的表現。或許購買 Mac 也是一樣的道理。



Comments are closed.