iPhone顯示屏主力供應商正在OLED上加大投資

傳聞普遍稱蘋果會在明年的 iPhone 8 上轉用 OLED 屏幕,最近又有報道稱該公司的主力供應商正在顯示屏技術上投入巨資。盡管蘋果當前仍在堅持使用 LCD 面板,但這一情況有望在明年的新旗艦上得到改變。據說 Japan Display 會通過一筆大收購來應對不斷變化的市場,收購對象是同行業的日本顯示屏制造商 Joled。

Joled 成立於 2015 年,是松下和索尼在有機發光二極管業務上的合資企業,意在實現更低成本的顯示屏量產技術(也是日本僅存的兩傢屏幕制造商之一)。

Japan Display 當前擁有 Joled 15% 的股份,國資背景的“日本創新網絡公司 ”(INCJ)持有 75% 股份,松下與索尼僅合計持有不到 5%。

但《日經》報道指出,Japan Display 的持股份額會在 2017 年底達到 50% 以上,這筆交易將耗資上億美元。

而 INCJ 也是 Japan Display 的大股東,它將為後者的顯示器業務註入 6.5億美元 的資金,以促進 LCD 和 OLED 的發展、讓整體變得更有效率。



Joled 當前專註於中到大型 OLED 面板業務,但其技術仍有助於 Japan Display 去制造成本更低、尺寸更適合智能機的面板。

需要指出的是,即使沒有蘋果下一代 iPhone 的推動,Japan Display 也有很好的理由去增加 OLED 技術的投資。

該公司於 2012 年整合瞭日立、索尼、東芝的面板業務,但由於無法減少 LCD 生產成本,其一直掙紮在盈利線上。

加上今年 iPhone 7 的屏幕訂單低於預期,該公司或許還要面臨年度凈虧損等一系列問題。

相比之下,韓國競爭者(三星 和 LG)在 OLED 技術上已經有瞭很好的積累,其產品在能效、色彩等方面均有著遠勝於 LCD 的優勢。(就連蘋果都在 Apple Watch 上使用瞭 OLED 屏幕)

Comments are closed.