不要浪費iPhone6 手機攝影基礎教程之學會用光

  通過學習如何感知光線,運用光線到所拍攝的照片之中,對你的攝影基本功將會有非常大的幫助。當你理解光從哪裡來和光線是如何影響照片等原理之後,學會如何利用光線有利於你的照片之後。你就會發現一張細心並帶有技巧拍攝出來的漂亮照片與隨意拍攝的照片存在很明顯的不同。

  總之,我們通過之前的介紹已經建立好瞭語境和知識框架。接下來,我們將一起深入瞭解如何運用這些技巧。

  攝影學上對光線的另一種理解



  相機的傳感器相當於光線的收集裝置。光線是一種電磁波譜,其不同的波長決定瞭光的顏色。我們應該滿懷感激,因為有一大群工程師正致力於不斷改進相機的傳感元件。不斷的讓其對光線有更細致的感知和精確的區分。就目前而言,光學系統已經得到瞭很好而長足的發展。對於像我們這樣的普通人需要做的僅僅是去理解影響光線的變量,將其對我們有利的一面用於我們的拍攝之中。

  弄明白相機的傳感器是如何區分光線的強弱和色彩是一件讓人著迷的事情。但是作為普通人,隻需要知道對於一天之中不斷變化的光線如何有效的應對來完成自己的攝影就足夠瞭。

  光線來源於太陽或者是閃光燈。為瞭更簡單的理解,我們就說說閃光燈。從閃光燈發光組件出來的一道光線會很快的在空間中發散開來。當光線傳播到一個表面是,這個表面會將它接受到的光線向其他方向傳播開去。這也就是物理學上的光的散射。

  在攝影中你需要註意的就是,直接照射過來的光線是非常明亮刺眼的。但是,當其經過表面散射之後,光線就會變得柔軟的多。

  對比度

  在英語中,對比度被定義如下:

  contrast

  the state of being strikingly different from something else, typically something in juxtaposition or close association

  中文定義對比度指的是一幅圖像中明暗區域最亮的白和最暗的黑之間不同亮度層級的測量。對比度對視覺效果的影響非常關鍵,一般來說對比度越大,圖像越清晰醒目,色彩也越鮮明艷麗;而對比度小,則會讓整個畫面都灰蒙蒙的。(百度百科)

  攝影中,對比度可被重新定義為照片中亮部和暗部的光照范圍。當然,這不算是一個規范的描述。

  當你在霧天拍攝時,霧氣會給照片蒙上一層灰蒙蒙的陰影,亮度也會降低,你得到的將會是一張低對比度的照片。相反,如果你是在正午的陽光下拍攝,太陽帶來的光線會非常充足,陰影部分當然就不復存在瞭,得到的是一張高對比度的照片。

  就像我經常所說的那樣,對比度也沒有一個絕對「正確」的參照,需要的效果完全取決於實際拍攝的照片。一般情況下,你要盡量保證暗點接近黑色,亮點接近白色,讓整個照片的色調范圍更為寬廣。

  提高色調范圍意味著在最亮點和最暗點之間增加瞭盡可能多的灰度。這一點很重要,較小的色調范圍會讓擠在之間的顏色很難區分。比如天空中的雲朵,色調范圍越大,層次分化越明顯也更容易看清楚。

  如果你想要確保在拍攝時捕捉到更多的細節,那得遵循我在第一篇文章中所說的那樣:適當的曝光控制,盡量保證不要過度曝光。

  肖像攝影

  人像攝影占據瞭攝影類別中很大的一部分。大多數人都比較喜歡拍照,並同時希望將自己拍的更漂亮一些。這也給攝影師們提供瞭更多的動力。

  眼睛是心靈的窗戶,意味著眼睛是面部的靈魂所在。很多時候,一張臉與另一張臉的區別就在於眼睛。在人像攝影中,光線很好的區分瞭面部細節,刻劃出一張完美的肖像。

  在正午拍攝人像是非常理想的環境,光線從上向下直接照射,眉毛的陰影落在眼睛上面,鼻子的陰影映在嘴唇上面。由於油脂的作用,光線照射在皮膚上也更加好看。

  傳統的肖像攝影喜好 45 度角的光線,光線主要照射在面部的一側。在室外拍攝時,這樣的時間段隻存在於日出前的一小時或者是日落前的一小時。當然,室內拍攝時就沒有這麼多的限制條件瞭,有更多的選擇。

  這張照片中,光線主要來自於後方,發散開來形成瞭很好的效果。(Jasper Hauser 拍攝)

  黃金時間

  如果你有攝影師朋友,可能會聽說過「黃金時間」這個詞。黃金時間指的是一天中的兩個小時,日出後的一小時及日落後的一小時。在這段時間裡,由於太陽的角度關系使光線較為柔軟。

  使用搜索引擎得到你當地日出、日落的時間。找到一個視角寬廣的高處,視角越長,拍攝的效果就會越好。理想狀況下,太陽升起的過程中,光線會最先投射在雲層上。此時,雲層的色彩是最好看的。

  在黃金時間段內進行肖像拍攝和風景拍攝效果是最棒的。山巒投射出陰影,人的影子也會被拉伸的很長,出來的人像效果也會變得出奇的驚艷。由於光線比較柔軟,許多時候你可以直接將相機對準太陽來營造一些藝術感強烈的效果。

64566ad11cdd3d9e9a7ef91b6954cf9741015_mw_800_wm_1_wmp_3.jpg

在黃金時間段拍攝的這張照片,光線帶有非常強烈的藝術效果。

  光的散射

  正如之前多說的那樣,當光線被一些物體的表面阻擋的時候就會散射,散射的次數越多,光線也會變得更加柔軟。舉例而言,當你處在城市的一傢咖啡店時。兩個人坐在落地窗旁邊,經過周圍建築物和環境散射後的光線透過窗戶照進來。柔軟的光線允許你的傳感器直接捕捉到人物及投射的陰影,整個環境看起來非常的舒服。

  尋找一間有較大落地窗的寬廣房間,等待著光線被外面的環境散射進來,而不是太陽直射進來。你會驚訝的發現照射在人像上面的光線使整個畫面看起來多麼的柔軟而又溫暖。

  這張照片的光線就是經過對面街道散射之後投射到人物身上的。

  正如之前所說的那樣,當光線被一些物體的表面阻擋的時候就會散射,散射的次數越多,光線也會變得更加柔軟。舉例而言,當你處在城市的一傢咖啡店時。兩個人坐在落地窗旁邊,經過周圍建築物和環境散射後的光線透過窗戶照進來。柔軟的光線允許你的傳感器直接捕捉到人物及投射的陰影,整個環境看起來非常的舒服。

  過分充足的光線

  最後一個部分,我想來談談那些過於充足而刺目的光線。談論到這點就涉及到之前所講過的對比度。當然,在這裡仍需強調的就是在攝影過程中是沒有決定「正確」的技巧或者用光方式的,一切都因你而變。

  過分充足的光線較之於柔軟的光線主要存在兩個方面的區別:光線本身的強度以及其擴散方式。光線的擴散過程是非常迅速的,如果你把被拍攝的物體拿到離光源更近的地方,你就會得到更加刺目的光線。你可以通過一把手電筒來模擬這個結論,讓手電筒的光線經過事先開好的小口,調節其距離看看會有怎樣的效果。許多時候,充足的光線能賦予照片更多的藝術效果,例如當曝光不足與刺目的光線碰撞時,會有非常好的感覺。

Comments are closed.