對普通用戶來講 一部手機到底能用多少年?

筆者記得,十年前手機用上五年的基本是常事。但是現在智能手機的到來,似乎掀起瞭一場信息化建設中的一場工業革命。不管在哪個角落,我們都會看到低頭用手機的人,而給我們的一第感覺就是想知道他們在看什麼?其實筆者在思索心中疑問:智能手機具備瞭學習、娛樂、辦公等功能,那它的壽命還能用到五年嗎?

當智能手機變成瞭一種必備工具之後,各大手機廠商更是加快瞭手機淘汰的步伐。以魅族為例,2016年總計發佈瞭14款新手機(截至到今天),這讓去年或者前年購買手機的用戶該如何想?而一向保持低調的蘋果,基本是一年發佈一款新手機,但在2016年它也坐不住瞭,春季一款SE,秋季一款iPhone 7。所以筆者認為,品牌廠商們正在一步一步的讓手機變成消耗品,不管你現在用的手機壞沒壞,隻要有新機上市,就會想法辦讓你去購買。



各大品牌發佈這麼多新手機,跟手機壽命有什麼關系呢?

筆者是這麼理解的,現在不排除有個別手機品牌為瞭減少售後的壓力,想辦法讓你使用不到一年的手機換掉。這很現實的,手機剛買回來時候速度很給力,可用不到半年時間,卡機或者是死機情況就發生瞭,再者動不動就要去一下售後,結果這樣手機也就變成瞭一年的壽命。另外,聰明的廠商們還會用系統升級的方法,讓手機硬件變為老化陳舊的部件,變向讓你購買新手機。

安卓手機就是一種典型的例子,不管什麼品牌、什麼型號,剛買來的時候運行速度很流暢,但後期安裝一些APP、升級一下系統bug,不出三個月,運行速度減半,然後去安裝第三方加速APP,可結果呢?還不是越用越慢;雖說蘋果的iOS相對好一些,但很少有人能將蘋果手機用到三年以上的吧。

說這麼多,筆者還是認為,能智手機的壽命大不如以前,更何況品牌手機售後基本是一年的期限,這也就決定瞭智能手機的壽命:每天都在使用的情況,能用到兩年就不錯瞭。在現實生活中,我們所使用的智能手機,一般在一年之後就會出現各種小毛病瞭,當看到新手機發佈時的誘點,沒忍住就跟著別人換新機瞭。

總結一下,對於大多用戶來講,手機用一年多就相當的不錯瞭,用幾個月就換新機的大有人在。所以最後筆者建議,為瞭讓自己手機用得更久,請做好以下幾點吧:

1、手機最好不要經常的去更新系統,這些系統更新包不見得對手機有多大幫助;

2、擁有快充功能的手機,最好不要邊充邊用:因為手機在充電時使用的是直流電,如果出現電壓不穩時,可能會損壞手機主板上的電子元器件;

3、電池作為智能手機的主要部件,保養再好也會有充電次數的壽命,建議使用原裝充電器;

4、手機如有運行不正常,能不修盡量不要去修,真沒辦法使用瞭再去售後,街邊小攤就不要看瞭;

5、關鍵在這裡,買手機還得去正規渠道,山寨仿品一直很難防。

Comments are closed.