前工程師透露喬佈斯不允許iPhone運行Flash的真實原因

盡管已經是個很老的故事,但現在大傢都已經習慣和接受瞭“iPhone 不支持 Flash”這個事實。作為 Flash 技術的持有者,Adobe 稱蘋果此舉是“反競爭”,而後者回應稱“Flash 會帶來性能和安全上的噩夢”。2010年的時候,喬佈斯特地向大傢詳細介紹瞭“為什麼蘋果的移動產品線(包括 iPhone、iPod 和 iPad)不支持 Flash”。

這段題為《有關 Flash 的思考》(Toughts on Flash)的文章有近 1700 字,喬佈斯在其中詳細介紹瞭該公司為何完全無視當時仍然相當重要的這項軟件技術。

現在回想起來,iOS 能夠避免 Android 平臺上的類似問題,這番“斷腕”之舉還是相當明智的。

不過近日,一位名叫 Bob Burrough 的前蘋果軟件開發主管,在 Twitter 上透露瞭故事的另一面。

早在 2008 年的時候,該公司曾在 iPhone 上測試過 Flash ,本人就用過 Pandora 的 Flash 客戶端。



至於喬佈斯強烈拒絕 Flash 的真實原因,他表示這與安全的關系並不大,更多的是合作夥伴 Adobe 未能給出令人信服的其能夠解決這些安全問題的憑據。

在後續的一串推文中,Burrough 還提到瞭喬佈斯當時的心態,稱其痛斥 Adobe CEO 山塔努·納拉延會氣得不接自己的電話,因為他完全不相信該公司能解決這個“純粹的工程問題”。

BUrrough 補充道:“讓人討厭的是,後續幾年總有人嘲笑喬佈斯的這個決定,然而這個決定就是基於一兩個正確的技術原因而作出的”。

Adobe 是個 ** 一樣的合作夥伴,近乎10年之後,才證實瞭喬佈斯所言是正確的。

Flash 正在消亡,而 Adobe 依然是一個 ** 樣的合作夥伴。

Comments are closed.