蘋果暗示暫不棄LCD屏 或有自主相機傳感器

很多行業分析師總是喜歡盯著蘋果的招聘廣告,因為往往能夠從中瞭解蘋果正在或即將展開的某些項目。當然瞭,蘋果肯定不會在招聘內容上透露太多相關細節。不過,正常人從一些蛛絲馬跡還是可以猜測個大概。最近,蘋果又有兩個相當值得一看的招聘職位公開瞭,重點是液晶顯示屏和圖像傳感器技術上的工作。

蘋果仍繼續投資 LCD 液晶顯示技術

太多的流言蜚語認為,蘋果的產品很快將會從 LCD 液晶面板過渡到 OLED 面板,最快從下一代開始,後期逐步淘汰。不過,蘋果仍可能堅持傳統的 LCD 液晶顯示屏,而且沒有任何全盤拋棄的理由。因此在蘋果的一則招聘廣告中,蘋果正計劃為 LCD 屏幕招聘“光學顯示工程師( Optical Display Engineer)”。

根據蘋果對工作崗位的描述,蘋果希望有工程師能夠為移動 LCD 液晶面板的光學性能,進行設計、開發、打造和優化。而且,工程師還要負責調查和瞭解最新的 LCD 液晶屏顯示技術,以及生產方法,以此進一步提升蘋果移動設備顯示屏的光學性能。

因此,單單從招聘信息不難看出,未來很長一段時間裡蘋果會在移動設備上使用 LCD 液晶屏幕,並持續開發和打造更加高端的液晶顯示屏。其實關於這點並不意外,畢竟至少在未來三四年甚至六七年之內,LCD 液晶面板相比 OLED 更具成本效益,蘋果可利用這一點在移動設備中創造更高的利潤,這無疑是正確的商業舉措。



設計自主圖像傳感器?

專業解析芯片的權威網站 Chipworks 前段時間表示,表面上看 iPhone 7 系列在前後置攝像頭都采用瞭索尼的圖像傳感器,但實際上蘋果的攝像頭技術還有很多並未公開的秘密,隻是目前還無法確認。不過,可以確定的是,蘋果並非采用公版的傳感器,而是派遣不少專傢與索尼聯合定制設計,以滿足蘋果自身的需求。

無論如何,蘋果熱衷於定制零部件在業界已經是公開的事情瞭。很顯然,蘋果希望更進一步擴大定制優勢,因此在新的招聘廣告中,蘋果希望能夠招納更多圖像傳感器模擬設計工程師,加入到攝像頭硬件工程團隊當中,專門負責蘋果產品的相機硬件的研究、設計、開發和測試。蘋果強調稱,該職位應聘者一經錄用,將重點專註於圖像傳感器的設計工作,並且要求能夠界定和記錄傳感器架構,並可設計和驗證傳感器驅動。

目前為止,蘋果尚未有完全自主設計圖像傳感器,但或許蘋果正在計劃這件事情,考慮到攝像頭是今天智能手機中最重要的體驗之一,蘋果可能希望通過自主技術能夠打造一些令人驚喜的差異化優勢。

Comments are closed.