2015年新Mac安裝Win10多分區教程

  Windows 10 正式版發佈之後,不少蘋果用戶開始在 Mac 設備上進行安裝體驗,不過,部分 DIY 發燒友表示,從 2015 年開始,自己的 Mac 似乎不能再安裝 Windows 多分區瞭,這讓他們有瞭想扔掉 Mac 設備的沖動。

  今天凌晨,網友“戈德士”在論壇內分享瞭 2015 年 Mac 設備的 Windows 10 多分區安裝教程,他表示,此前發佈的 2007 至 2014 年的 Mac 多分區教程獲得瞭不錯的反響,2015 年的 Mac 並不像之前的 Mac一樣支持 MBR+GPT 混合啟動,改為僅支持 GPT 啟動,這讓人有點頭疼。

  根據該網友的描述,本次教程的分區格式為:



  - C 盤和 D 盤為 NTFS 格式

  - Mac OS X 分區為 OS X 拓展日志式

  - 磁盤分區表為 GUID 格式(更新系統和快速啟動無障礙)

img201508102302491.jpg

  接下來,我們來說一說 Boot Cmap 的解釋以及蘋果 EFI 分區的原理。從字面上看,Boot Cmap 就是 Boot 和 Camp,即啟動中心的意思,它必然是存在我們電腦中硬盤的某一處的。

img201508102302492.jpg

  至於 EFI 分區,其內部由 APPLE 和 Microsoft 兩個子文件夾組成,前者用於蘋果 Mac OS X 以及 recovery HD,後者則屬於微軟 Windows 系統。出乎意料的是,這樣的分區組成也是 2015 年 Mac 設備無法進行 Windows 多分區的原因。

  因為 2015 年 Mac 設備不再支持 MBR 啟動的關系,采用傳統 MBR 方式安裝 Windows 10 的情況下無法在 EFI 文件夾中寫入 Microsft 目錄導致EFI裡面沒有引導項,從而無法啟動 Windows 10 系統。而 2015 年之前的 Mac 設備即使不在 EFI 分區寫入 Micosoft 目錄,依然可以用本地磁盤的 MBR 引導文件啟動,如下圖:

  該網友表示,摒棄舊物是蘋果公司的一貫理念,從初代 iMac 自帶 DVD 光驅的做法就可以看得出蘋果公司是如何的大膽。既然 GPT 磁盤分區表在性能和數據可靠性上都高於 MBR 磁盤分區表,那蘋果就沒有理由不拋棄後者瞭。

  從某種意義上來說,MBR+GPT 混合啟動說的就是 Windows XP,因為它隻支持 MBR 啟動,Windows 7/8 同樣支持 MBR 啟動,所以我們能夠在 2015 年之前的設備上安裝多分區操作系統。

  但是,從 2015 年開始,Mac不再支持單項 MBR 方式引導的系統(Windows XP),所以放棄瞭 MBR 啟動方式,改而采用純 GPT 磁盤啟動,也就是說,2015 年的 Mac 設備少瞭一個搜尋全盤 BCD 文件的指令,隻會讀取 EFI 磁盤的啟動 BCD 文件。

  既然如此,我們可以在安裝 Windows 系統的時候手工寫入 BCD 文件到 EFI 分區,亦或是利用工具寫入 BCD 到 EFI 分區。因此我們需要準備一個具備以下功能的 U 盤:

  - 具備 OS X 重裝恢復功能。

  - 需要用 DG 分區工具,來進行手工導入 EFI 分區文件

  - Windows 10 安裝文件

  - Boot Camp 驅動

  - Windows 10 激活補丁。

  最後,小編給各位附上安裝視頻地址,希望各位有動手意向的網友能夠順利安裝。另外,網友們也可以點擊這裡進入原帖,說一說自己對於Mac設備安裝多分區的想法。

Comments are closed.