關於OLED屏 iPhone 有三點或許可以期待下

按照預期,蘋果最快明年就會發佈一款配備OLED屏幕的iPhone,有五成的可能性會發佈三款iPhone機型,而其中一款就采用瞭OLED顯示屏幕。

  按照預期,蘋果最快明年就會發佈一款配備 OLED 屏幕的 iPhone,那位號稱自己預測很準的郭明錤也認為,蘋果明年有五成的可能性會發佈三款 iPhone 機型,而其中一款就采用瞭 OLED 顯示屏幕。那麼,對於 OLED 屏幕的 iPhone 有何期待呢?就目前來看至少有三個看點。

  設計或許看起來更養眼

  OLED 版的 iPhone 有望采用全新的工業設計,也就是傳聞中的前後都是玻璃面板設計,並有可能帶有雙側邊曲面,畢竟 OLED 有可彎曲的特性。盡管高端 LCD 屏幕配上玻璃也很精美,但純粹從審美角度而言,OLED 加上曲面的設計確實更吸引消費者。此外,果粉可能習慣於蘋果每兩年更換一次機身設計,而對於無明顯變化的這一代 iPhone 7 系,不少果粉表示失望,因此他們對新 iPhone 的重新設計自然也更願意買賬。

  更快的響應時間

  顯示屏專業評測網站 DisplayMate 曾表示,OLED 相比 LCD 擁有更好的像素響應時間,在毫秒為單位的比拼中 OLED 更勝一籌,無論是從黑色到白色像素,還是從灰色到別的其他顏色像素,OLED 的切換都顯著比 LCD 更快。

  DisplayMate 認為,像素響應時間對用戶體驗有非常直接的影響,如果響應時間較差,那麼在電影或遊戲中出現“鬼影”的現象則較為明顯,特別是在快速切換的場景,如在賽車場景或動作遊戲中,那些快速移動對象的模糊拖影肉眼可明顯察覺。而在 OLED 顯示屏上,拖影的情況得到瞭大幅的改善,就算是與高端的 LCD 相比 OLED 也更好。

  之前 Notebook Check 網站也測試過 iPhone 7 Plus 與 Galaxy Note 7 的屏幕,主要對比 LCD 和 OLED 在響應時間上誰更出色。其中 iPhone 7 Plus 黑色到白色的響應時間為 24 毫秒,50% 灰色到 80% 灰色的轉變為 29 毫秒。然而,Note 7 黑色到白色響應時間僅為 4.4 毫秒,而 50% 灰色到 80% 灰色也僅需 5.6 毫秒而已。

  對比結果已顯而易見,在像素響應時間上,OLED 屏幕比今天大多數 LCD 屏幕優秀很多。

  更好的圖像質量

  蘋果的新一代 iPhone 提供瞭目前手機行業最高端的 LCD 屏幕,在對比度數值上處於一流水準。然而,這塊 LCD 屏幕依然無法完美顯示純黑圖像,而帶有像素開關的 OLED 屏幕則毫無壓力。關於這一點的對比,相信很多機友或多或少都實際比拼過瞭,基本 OLED 屏幕是最正確的黑色顯示。

  最後需要說的是,我們不清楚單單對比度這一項是否是大多數人選擇 iPhone 的理由,但蘋果可能計劃 OLED 屏幕隻為頂配 iPhone 提供,也就是售價最高的那一個機型,因為蘋果希望借此拉高平均售價,從而轉換為更高的收益。



Comments are closed.