簡單且實用 這樣就能使用iPhone拍出好照片

  怎麼用iPhone拍出一張好照片?現在iPhone已經是廣大用戶最常用的拍照工具瞭,作為手機裡拍照功能最優秀的iPhone,有的人可以用它拍出媲美專業相機的照片,而有的卻是非常平淡無奇。這其中就有不少的拍照技巧在裡面瞭,下面小編就為大傢帶來一位非常善用iPhone拍照的大神制作的iPhone攝影入門教程,相信大傢學習後都能用拍出非常精美照片。

  「怎樣拍一張好照片?」這個問題有很多答案,亦有很多因素。

  拍攝時我們最基本可以先考慮以下2點:

  1. 構圖



  2. 采光

  A.構圖方面


  「攝影是減法的藝術」。

  我們怎樣將被攝物放在畫面上是需要考慮的。拍一張照片必定有其主體,例如人像或食物,拍攝目的就是要突出這主體,表達意念,以吸引目光。

  要突出這主體,在攝影技巧上有不同方法,例如顏色,對比,意念,景深等等都可以用,但最基本可以從構圖方面考慮。

  1) 主體位置

  很多人拍攝時都習慣將主體,舉例說一朵花,放在畫面的正中央。這是最基本的構圖,因為畫面中央是最顯眼的,這沒錯。可是有時候,這雖然能突出主體,但畫面看起來會比較呆板。

  藝術方面有所謂「黃金分割」「黃金構圖」。粗略是指將畫面以井字九宮格去平分,然後將主體放在格線的相交位置上,這樣看來會比較和諧及有美感,沒那麼呆板。

  iPhone用戶可以在 照片與相機 設定 內打開 格線 ,然後在拍攝畫面就會看到井字九宮格,快點嘗試一下吧!

  2)風景構圖

  拍風景照時,藍天白雲青山綠水,都是很多人喜歡的題材。很多人都常常用「天一半地一半」的構圖方法。

  這是最基本和最直觀的構圖方法,但往往會看起來比較呆板。

  如果考慮「黃金分割」,可粗略將畫面橫向分成3等份,天和地各分占1/3和2/3。天空顏色或雲彩漂亮就多占,反之亦然。這樣的畫面看起來會比較順眼。

  風景照中有一點要註意是水平不要歪歪斜斜,因為人類都習慣水平線地平線,如果地方是歪歪斜斜會覺得不舒服。所以拍攝時要留意。

  iPhone用傢可以在 照片與相機 設定 內打開 格線 ,這樣對於取得水平線很有幫助。

  3)畫面平衡

  這有別於上述歪瞭斜瞭的水平線。譬如所有東西都集中在畫面的左邊,而右邊留有太多空白,看起來左邊太重,就會感覺不平衡與有違和感。例如這張照片,建築物都在左邊。於是找出一個位置和角度,巧妙地在右邊空白地方攝入一支街燈,平衡瞭畫面。

  4) 引導線

  另外一種吸引視線的構圖方法可稱之為「引導線」或「延伸線」。通常都是用直線(有時候也可以用曲線)延伸至遠方,吸引目光去註意。很常用於拍攝道路或街頭。

  而有趣的是這些延伸線盡頭點,例如街道最遠的盡頭點,有時會放在畫面的正中央,這樣比較對稱,感覺延伸得更遠。這和上述第一點好像有沖突,這也證明構圖法則並非絕對,並非一成不變,大傢要靈活運用。

  5)拍攝時用橫幅或是直幅

  這也是一個沒有絕對答案,而且令很多人糾結的問題。

  一個很直白的方法是:拍一些高,長的東西就用直幅,肥,闊的東西就用橫幅吧。

  例如人像,人身體是高,長的(起碼希望是這樣,誰想又矮又圓!),如果用直幅拍全身照會顯得比較高。如果想拍壯闊的風景,可以選擇用橫幅。當然這不是絕對的,要看當時拍攝的意圖,想表達什麼。

  我建議大傢開始時同一時間拍橫幅和直幅,看看有甚麼分別,培養攝影的觸覺。

  B.采光


  攝影就是記錄光影。

  光線有很多不同類型。強光弱光順光逆光直射光散射光……等等,這需要很多嘗試,要累積經驗去瞭解。

  但唯一最重要是:一定要有光!

  6)曝光準確

  攝影師都會用直方圖去檢視照片是曝光不兄還是過曝。但一般人都可以用眼睛粗略判斷,隻要畫面中黑暗地方不是太黑,光處不是太光就可以瞭,這就算曝光準確。

  iPhone是自動測光的,但有時候因為不同環境有所偏差。另外iPhone亦不知道我們打算呈現怎樣的效果,所以它建議的曝光未必適合自己。此時就可以手動調節。

  實際操作是:在相機屏幕上輕點想要準確曝光的地方,相機就知道你想要清楚拍攝這地方(曝光及對焦準確),但如果你覺得這建議的曝光不滿意,就可以在屏幕向上或下劃動去改變曝光率,達到所想的效果。

  7)HDR及剪影效果

  iPhone的寬容度並不高,遇到明暗比大的情況,如果暗的地方曝光準確,那麼高光的地方就會過曝。在這情況下,可以選擇打開相機的HDR去拍攝,令高光和低光的地方都可以看清楚。

  除此之外,其實可以選擇拍攝剪影,即是比較亮的地方如天空雲彩位置作測光點,令它準確曝光,而令到比較暗的地方曝光不足,喪失細節成為黑影。這樣的照片有時候也別有趣味。

Comments are closed.