iFixit拆解AirPods:沒有修復的可能

如果說 EarPods 是蘋果在 iPhone 7 之前所使用的耳機解決方案的話,那麼 AirPods 就是蘋果在 iPhone 7 後所打造的全新無線耳機體驗。新款 AirPods 是否值得你的等待?它又內藏什麼黑科技?接下來,就讓威鋒網聯合國外著名拆解團隊 iFixit 為你帶來這款無線耳機的獨傢首發拆解。

1

現在 AirPods 已經完好地放在桌面上瞭,我們先來瞭解一下它的基本規格。

每隻 AirPod 重 0.14 盎司(4 克),充電盒重量為 1.34 盎司(38 克)。



每隻 AirPod 的大小為 16.5 mm × 18.0 mm × 40.5 mm,而充電盒的大小為 44.3 mm × 21.3 mm × 53.5 mm。

利用藍牙技術和蘋果的 W1 芯片進行無線連接。

使用麥克風、光學傳感器和一個運動加速計來進行入耳檢測。

采用波束成形技術的麥克風加上一個額外的加速計來過濾外界噪音。

AirPods 單次充滿電可以使用 5 個小時,而配合充電盒使用則可以超過 24 小時。

2

AirPods 還配備瞭一個充電盒。

在充電盒的一端是用於充電的 Lightning 接口。

在另一端則是放置 AirPods 的嵌入式耳機放置槽,放置槽底部分別有兩個觸點來為耳機電池進行充電。

最後,在充電盒的頂部(兩個放置槽中間)有一個 LED 指示燈,它可以顯示耳機或充電盒的充電狀態。

通過 X 光圖像你可以從頭到尾地看到它的內部構造。

3

在充電盒的蓋子下方寫有產品型號:A1602,在這裡你也可以看到充電盒的電池容量:398 mAh。

轉過來看一下充電盒的背面,下方的圓形按鈕是用來實現即時同步(連接)功能的。

好瞭,不多說瞭,入正題。

4

耳機上有一些開孔:揚聲器格柵、波束成形技術的麥克風開孔以及 IR 距離傳感器。

左邊和右邊的耳機產品型號也不同,分別是 A1722 (左)和 A1523(右)。

X 光圖像可以讓你更清楚地看到其內部構造。

5

一眼看過去沒有明顯的縫隙,所以需要借助更加“暴力”的手段,例如加熱和小刀。

加熱後,試著用小刀割出一條縫隙來。

為瞭安全,我們接下來使用一個撬具來撬開它,慢慢轉動就可以將揚聲器部分從耳機中分離出來,並且可以看看到內部的零部件。

6

看到裡面的零部件後你會發出驚嘆的,因為這裡全部是精密的元件。

開始拆下主板、線纜和一些零碎的東西。

如果舉辦一個將復雜線纜塞進小空間內的比賽,蘋果一定會贏。

另外,我們還看到瞭世界上最漂亮(而且是最小?)的同軸電纜連接器。

在另一側是其中的一個 IR 距離傳感器,用於檢測 AirPods 是否在耳朵裡。

7

在耳機部分很難找到出路,我們不妨轉向耳機根部,希望能夠找到另一個突破口。

閃閃發亮的金屬帽(很多粘合劑)上有為 AirPods 充電而設的金屬觸點,並圍繞著主麥克風。在大量粘合劑的背後還可以看到電池線纜的末端。

清理完粘合劑後可以看到微型電池的末端,末端還有一個個很細小的焊點,要更換這些電池看起來將會十分麻煩。

8

要開啟耳機確實困難,護士,給我一把手術刀吧。

打開耳機後,在電池上方“躺著”的似乎是一條天線。

好吧,沒有耐心瞭,將剩餘的外殼都剝下來,來看看裡面的東西。

9

剝落外殼後,我們就可以將長長的天線扯出。

從天線還可以看出蘋果 AirPods 的設計,懸吊著的桿並不僅僅是為瞭平衡,同時還改善瞭信號的接收。

繼續來看看電池,在電池上標有一些信息。這是一顆容量為 93 毫瓦時的電池。

10

將復雜的柔性電路拉出,排列很整齊。它們看起來像是測試點,但並沒有進行標記。

線纜和揚聲器交織在一起,這裡有一個距離傳感器和一些天線。

11

看看這裡都有些什麼元器件

紅色:蘋果 343500130(應該就是 W1 無線通訊芯片)

橙色:賽普拉斯 CY8C4146FN 可編程 SoC

黃色:美信 98730EWJ 低功耗立體聲音頻編碼解碼器

青色:德州儀器 TPS743

12

這就拆解完瞭一隻 AirPod,接下來到看起來沒有縫隙的充電盒瞭。

同樣地,充電盒也非常難打開。

我們使用一些工具來撬開它。警告:這其實並不是最安全的辦法。

最後我們將耳機放置槽從盒子裡分離出來,可以看到裡面的一些零部件,其中包括一塊大電池。

13

雖然耳機放置槽被移除瞭,但依然連著一些線纜,我們先拆下 LED 指示燈。

憑借著堅持不懈的努力,終於將放置槽拆下來瞭。

但我們仍需努力,再拆下盒子上的鉸鏈。

14

充電盒真是個棘手的東西,它累壞瞭我們的拆解人員。

是什麼使得它如此棘手?原來“兇手”是電池,它卷縮在聚碳酸酯材質的卡槽中。如果你註意到的話,LED 指示燈有一半線纜都落在後面。

在移除電池之前,我們發現這裡又有大量的粘合劑,我們還發現有一條單獨的線將電池連接到充電盒的主板。

15

將外殼都剝下,好好地看看這塊大電池。

這是一塊 3.81V,1.52 瓦時的鋰電池,它的電池容量大約是 AirPods 耳機的 16 倍,這意味著你可以將兩個耳機充滿 8 次電。

根據記錄,Apple Pencil 的電池大約是 0.329 瓦時,Apple Watch Series 2 為 1.03 瓦時,所以這應該是我們見過的容量最大的微型電池。

16

背部的同步按鈕是獨立工作的,上面的觸點對應主板上的觸點。

電子開關可以很復雜。但這顆按鈕,並不復雜。它就像是一個按鈕開關。按下按鈕就可以關閉電路並讓電流釋出,總之就是非常簡單。

17

松開一組十字螺絲就可以拆下 Lightning 連接器。

慶幸的是,Lightning 接口是標準組件,如果壞瞭的話你也可以進行更換,不過你要先拆開這個充電盒。

主板被大量的膠帶固定著。

18

讓我們看看充電盒的主板都有些什麼元器件。

紅色:意法半導體 STM32L072 ARM Cortex-M0+ 微程序控制器

橙色:恩智浦 1610A3 充電 IC(和 iPhone 6s 和 SE,以及 iPad Pro 中的一樣)

黃色:德州儀器 BQ24232 電源管理 IC

19

耳機拆解全傢福。

充電盒拆解全傢福。

所有 X 光圖像均由 Creative Electron 的朋友提供支持。

20

AirPods 的可修復得分為:0 分(10 分為最容易修復)

理由如下:

不破壞外殼根本不可能拆出零部件。

耳機和充電盒的外部都隻使用粘合劑(使開啟變得困難)。

Comments are closed.