從 Apple Watch領悟 這是個適者生存的遊戲

道理放到任何產品身上都是一樣的,要成功占領市場,首先要適應市場和消費者~

  當蘋果崛起之後,我們看到蘋果競爭者的名單是變得越來越長,除瞭個人電腦以外,iPod,iPad 還有 iPhone ,甚至是音樂流媒體服務和應用商店等等,蘋果在全方位都要面臨激烈的競爭。不過,很多競爭對手最終都選擇瞭逃離,隻有少數留瞭下來。

  Apple Watch 自從誕生以來都被認為是智能手表市場裡的行業領先者,它用極快的速度就成為瞭最受歡迎的智能手表,不過說到可穿戴智能設備,情況又有點不一樣。

  事實上就像我們地球上所有的生物一樣,科技領域同樣也是一個適者生存的世界,那些不適應時代的設備,將無法生存。對於很多人來說,智能手表隻是一個附件而不是一個產品類別,而蘋果從來不公佈 Apple Watch 的銷量,似乎也有著這方面的考慮。但是分析師和批評傢們,總是將 Apple Watch 與 iPhone 放到一起進行比較,來尋找一些 Apple Watch 銷量疲軟的“證據”。



  如今可穿戴智能設備市場雖然有瞭很大的改善和進步,不過與龐大的智能手機市場相比,可穿戴智能設備的滲透率依然十分的低。拋開那些入門級的可穿戴智能設備不說,僅僅在相對比較高端的智能手表市場,優勝劣汰的情況也十分常見,Apple Watch 成為瞭幸存者,而一些智能手表,還沒被我們認識就遭到瞭淘汰,而一些我們比較熟悉的品牌,也成為瞭這個市場的過客。

  iPhone 占據瞭智能手機產業絕大部分的利潤,所以人們也期待著 Apple Watch 能復制 iPhone 的成功。Apple Watch 的設計很容易將運動和時尚結合到一起,要知道,如今的個人電腦早已經缺少“殺手級應用”,而 iPhone 和 iPad 同樣如此。雖然 Apple Watch 沒有“殺手級應用”,但是憑借著它與 iPhone 之間的聯系,這也讓 Apple Watch 有瞭得天獨厚的先天優勢。

  Fitbit 一直都被認為是可穿戴智能設備市場上的王者,但是隨著選擇多瞭起來,越來越多的客戶變得更加的挑剔,Fitbit 的銷售也進入瞭停滯不前的階段。

  可以說可穿戴智能設備市場裡的產品是來來去去的,蘋果的最大優勢或許就在於,他們能提供一個穩定的,能主導收入份額,利潤份額的產品,而其他的競爭對手,則要繼續為瞭收入與利潤而努力。適者生存,優勝劣汰,這永遠都是不變的黃金定律。

Comments are closed.