為啥非要買高價旗艦手機 隻是身份的象征而已?

花個6000或7000塊錢去買個手機,有人會這麼做,三星和蘋果都有這樣價位的機子,而且身邊人對這兩個牌子手機的評價都不錯。不過,也有人會想,這筆錢可不是小數目,與其花在手機上,不如花在刀刃上,因為這個錢可以用來完成多次不錯的聚餐,或者一次愉快的短期旅行,甚至在某些城市夠買一兩平米瞭。

現在問題來瞭,有卓越的品牌影響力,又有居高不下的售價,但這樣的手機,真的值得我們購買嗎?或者說,現在的旗艦智能手機,就隻剩下身份的象征瞭?

旗艦機還有多少東西配得上旗艦?



作為一般消費者,花錢的態度首先考慮到的肯定是值不值得,這涉及到自己心中真正的需求是什麼,他們不會認為隻要是旗艦機就一定會去購買。有些人,平時隻是有事沒事花幾分鐘刷刷微博,與親朋好友微信聊天等等,這些功能在千元左手的手機上都能實現。

shenfen2.jpg

而且,今天大多數千元手機硬件表現也相當不俗,提供瞭指紋識別傳感器,攝像頭像素也不低。但這些功能,曾經在售價昂貴的旗艦上才提供,並且即便過18個月價格還是降不到那麼低。

說實話,這兩年來旗艦手機的原始性能並沒有十分巨大的區別,除非廠商特別優化,否則隻能從跑分成績來看誰強誰弱瞭,在實際使用上並沒有太大的區別。很多廠商都在搞些小動作來吸引消費者,例如摩托羅拉和 LG 今年嘗試模塊化設計,希望可以形成獨特的差異化,而蘋果、三星和谷歌,則將重點放在提升相機技術和軟件的修修補補上,防水也成為瞭標配。

當然瞭,今年三星Note 7提供瞭一些手機行業界之前少有的特點,那就是虹膜掃描技術,隻不過除此之外,很多東西都不是很稀奇,例如無線充電已是三星旗艦標配。總之,之前大多數人認為旗艦機的技術總是獨一無二、最偉大、最新的特點,現在來看隻有價格符合而已瞭,實事求是的說,很多東西並非硬性需求。

說到手機的體驗,可能消費者很容易感受到區別,畢竟每個廠商都有自傢的定制,而這也是廠商們給旗艦手機高昂定價的主要因素。然而,現在手機的體驗真的有那麼大的差異嗎?或者換種說法,這個體驗上的差異值得“三四千塊錢”的差價嗎?

目前最擅長旗艦體驗的自然還是蘋果,體驗過的粉絲自然認為出色,不過現在你會發現,即便仍在使用iOS 7或iOS 8對生活並沒有影響,蘋果說iOS 10是最強大的一次更新,不清楚用戶真感受到瞭沒。

谷歌的Pixel現在也學習蘋果,配備旗艦級別硬件,順便賣高價,並吹噓軟件提供瞭統一的體驗,因為那是谷歌自主設計的手機。有意思的是,大多數 Android 手機也跟風說自己的手機夠純凈,夠簡潔,或者基於硬件設計瞭某些牛x功能,然後實誠地諷刺Android用久瞭就卡。

說來說去,買手機似乎和自己的腰包鼓不鼓應該關系最大,就像買車一樣,很多車都能跑到時速 120 或 130,並且日常使用完全足夠。但是,考慮到內飾和其他方面,不少人卻寧願花更多的錢,買奔馳、買保時捷等等高級品牌,甚至很多人為瞭加速快那麼一兩秒,寧願多花數百萬。說到底,這樣花錢的形式,最終體現的難道不是身份的象征?

非旗艦不愛之心已經不那麼堅定

雖然買旗艦智能手機的理由很多,但是大傢應該都清楚,今年的旗艦真的能稱得上旗艦嗎?本質上每一傢廠商幾乎都在與創新作鬥爭,要麼是核心體驗與去年基本持平,要麼就是在硬件上修修補補,沒有真正體現出非常明顯的價格差異。例如說iPhone 7,如果將iPhone 6s同樣升級到iOS 10,兩者在實際使用上的差異還真不好區分,你不知道四核和更好的攝像頭體驗強大在哪裡瞭,所以更多粉絲開始尋求心理上的安慰,因為他們開始思考花五六千每一年都更新值得嗎?

再說到今年這個行業一直都在吹噓的三星,狂吹三星改變瞭創新的遊戲規則,但是你認為改變在哪裡呢?隻是因為 Edge 雙曲面屏?但那個曲面屏除瞭好看更好區分之外,沒有真正太多有用的地方。很多廠商都在跟風,然而兩年過去瞭,沒有哪一傢廠商可以證明無邊框手機的實用性在哪裡,無非就是好看和緊湊而已。

另外,谷歌今年大吹特吹VR虛擬現實技術,要知道全球超過八成的手機都運行Android系統,那可是商機,但VR經歷過今年的各種硬捧,很多廠商也都在玩,卻依然還是那麼小眾,沒有一個用戶會因為VR而頻繁的使用頭戴式設備,甚至玩過幾下就放棄留著積灰去瞭。如此來看,VR是“噓頭”的黑稱短短幾年時間裡很難消除。

無論如何,太多人看清瞭旗艦機,非旗艦不買的心態已經發生改變,不說中國的廉價機滿飛天瞭,就說人均收入高的發達國傢美國。作為全球第一大高端機智能手機市場,從上面智能手機品牌分佈圖就能看出,三星和蘋果的占比雖然還是很大,但已經漸漸消退,相反一些較為實惠的品牌悄然崛起瞭,並不斷擴大占有率的趨勢還在持續,而曾經的高端品牌索尼和摩托羅拉已經幾乎消失在圖表瞭,他們不差售價也更低,隻是高端品牌情懷不如三星和蘋果瞭。當然瞭,這份圖表也反應瞭旗艦機用戶更新換代的周期變得更慢瞭。

扯瞭那麼久,其實說旗艦機是身份的象征一點沒錯,因為高端機還是高端機,隻不過之前高端的那些東西,已經逐漸演變成瞭品牌聲望或影響力,誰的聲望高就可能保持高端,這是今天各個品牌最大的差異。

而中端智能手機正不斷崛起,在性能和功能上與高端機的差距開始縮小,不過這主要歸功於技術成本的下降,堆硬件不再像之前那麼困難,再加上真正革命性的體驗越來越少,整個市場上的機子已經越來越相似瞭。

現在到你來說說看瞭,今天售價高達六七千的手機,所體現出來的價值還對等嗎?或者隻是因為品牌影響力和身份的象征而已?

Comments are closed.