使用Apple Watch Series 2三個月後的感受

在一定程度上,Apple Watch 可能是蘋果產品線中頗受消費者冷落的一個產品。盡管 iPhone 隨街可見,而 Apple Watch 似乎卻從未受到真正的熱烈歡迎。這款手腕上的迷你計算設備,時常會給消費者留下這樣的問題:我的手機能完成的事情,為什麼還要一塊手表來完成?根據數據顯示,在 2016 年第三季度,蘋果賣出瞭 110 萬隻 Apple Watch,相比此前有所下滑,這也使得它在智能手表市場上的霸主地位受到瞭動搖。

蘋果今年對 Apple Watch 進行瞭更新,推出瞭 Apple Watch Series 1 和 Series 2。來自 Business Insider 的 Melia Robinson 在使用瞭 Apple Watch Series 2 三個月後,給出瞭自己對於這款產品的看法,接下來就讓我們一起來看看。(註:接下來使用到的第一人稱均指 Melia Robinson)

在三個月的時間裡,我幾乎每天都戴著 Apple Watch Series 2。

總的來說,我喜歡它。



Apple Watch Series 2 配備瞭更加強勁的處理性能,簡潔的設計,也很典雅。它給人的感覺就是,非常“蘋果”。

對於我來說,Apple Watch 最大的“加成”是它的通知功能。

我是吃飯時候經常將手機放在一旁的人,所以手機放在傢裡的哪個角落都可以,有瞭 Apple Watch 後讓我更加“放肆”瞭。

當收到短信、或者日歷事項以及應用消息時,Apple Watch 都可以提供振動提醒。我可以看一眼手表,然後再決定是否要取出手機進行操作,又或者可以即時忽略它,Apple Watch 可以幫我分類接下來的信息。

在設置中,我可以開啟更加多來自應用的通知,例如郵件和 Facebook。

每天我還會經常查看手表的健身功能幾次,3 個健身圓環反映瞭每天的健康目標進度,當我距離目標還有一段距離的時候,它會給我發送提醒。圓環分為 3 個,分別是活動、鍛煉和站立目標。我根據應用的推薦來設定目標,在一天之內,我需要完成 30 分鐘的鍛煉、燃燒 300 卡路裡以及每小時站立 1 分鐘(需要完成 12 個小時,即每小時至少站立 1 分鐘)。同樣地,我也可以查看每周的記錄,來看看我這周有多少天是完成瞭目標的。

新版的 Apple Watch 防水,這樣我洗碗的時候就不需要脫下來,當然我也從不擔心它會被雨水淋壞。

而且,我現在還可以使用一些 Apple Watch 上才有的表情符號動畫。我並不是經常使用這個功能,隻有當我想給我母親或男友發送表情的時候才會用。他們都有 Apple Watch,所以能夠給我同樣的回復。

不過 Apple Watch 不一定適合任何人,其中一個因素就是它的價格。我的版本總價 1149 美元,比 iPhone 7 還貴。

我的 Apple Watch 配備瞭不銹鋼的表殼,表帶是來自愛馬仕的皮革表帶。如果是鋁合金表殼和“經典”的皮革扣式表帶,我也會用得很高興,也更便宜。Apple Watch Series 2 的價格是 369 美元,要便宜不少。

38mm 的版本戴在我的手裡都感到有些太大瞭,它並不比上一代小。Series 2 比上一代產品稍微厚一些,這對於一向將產品越做越薄的蘋果來說,讓人覺得有些吃驚。GPS 的加入可能是手表變厚的“元兇”,不過對於風格和舒適感來說,並沒有什麼影響。

在我所擁有過的蘋果設備中,Apple Watch 的主屏幕似乎是最糟糕的。按下數碼表冠回到主屏幕,這真的很糟糕,因為這個界面並不是你喚醒 Apple Watch 後所看到的第一屏。顯示時間的表盤,才是你看到的第一屏。

我從來都不通過主屏幕來進入應用,因為轉動這個按鈕就像是盲操作一樣。而且我正常尺寸的雙手也經常點錯圖標。要在手表上重新排列這些應用也很糟糕,因為你經常會點按到附近的應用。

盡管 Apple Watch 看起來像一款蘋果產品,但它的導航操作並不如我所想的那麼容易。在三個月的時間裡,我還沒有掌握完一些手勢操作。蘋果產品大多數很直觀,但“直觀”一詞似乎並不適用於 Apple Watch。我花瞭數周的時間來熟悉這款產品,例如我的短信在哪裡,如何在不同的界面進行滑動切換,以及哪個表盤最適合我等等。而且我也不想安裝新的應用,因為這可能又需要一定的學習成本。

總的來說,擁有一隻 Apple Watch 是值得的,不過蘋果發佈第三代產品的時候,需要解決一些已經存在的問題。隻有改善瞭這些問題,用戶的體驗將會得到改善。或許到瞭那個時候,Apple Watch 就會獲得更加多的青睞瞭。

Comments are closed.