淪落!2016年的蘋果:真心不咋地

據外媒報道,一或兩天的假期過後,蘋果高管們是該為他們在2016年的表現點贊呢還是吐槽?

2016年,蘋果一如既往地是媒體熱點,隻是媒體中的蘋果已經不再像以往那樣令人激動。有人可能會對蘋果的利潤感到激動,但大多數人仍然希望蘋果能推出令人感到激動的全新產品。正是在這一方面,蘋果的表現令人遺憾。

apple1.jpg



2016年蘋果首先推出瞭iPhone SE和一款尺寸更小的iPad Pro。這兩款產品確實很實用,至於是否讓人感到激動,那就很難說瞭。

3月份,知名蘋果評論員沃爾特·莫斯伯格(Walt Massberg)為蘋果進行瞭辯解:“iPhone 7會一鳴驚人。”iPhone 7確實像希拉裡的競選活動那樣給人很高期望,卻最終隻是增加瞭防水功能。iPhone 7去除瞭傳統耳機插孔,蘋果承諾要推無線耳機AirPod,但一直跳票到最近才開始發售。

2016年,蘋果更在意的是業務而非客戶。對於一傢依靠人類本能起傢和以產品易用聞名的公司來說,這顯得有些奇怪。突然之間,蘋果讓人們感到失望,似乎在人們心目中淪落為一傢對蠅頭小利斤斤計較的公司。

離開適配器,用戶就無法在新款MacBook Pro上連接外設。如果丟瞭一隻AirPod——這種情況很容易發生,用戶需要再花69美元。

另外一名知名蘋果評論員、前蘋果高管讓-路易斯·加斯(Jean-Louis Gassee)對新款MacBook Pro的評價是“令人困惑”。

本質上,蘋果不屑於與外界溝通新產品可能會給客戶帶來的困難,不讓外界看到其產品,解決其中的問題。即使是面對新款MacBook Pro上的電池續航時間指示器的問題,蘋果都顯得非常業餘,被拿掉瞭事。蘋果發佈的廣告稱新款MacBook Pro是優秀創意的集大成者,更增添瞭用戶對它的不滿。

凡此種種,使蘋果面臨許多批評,因為它過去在發佈和展示產品方面相當老練。蘋果今年給人的感覺是:新產品發佈會很低調,因為它自己清楚,拿不出多少真正讓人感到激動的新產品。

我們可以把蘋果低迷的表現歸咎於技術發展減速,也可以把今年稱作是蘋果的轉型年。CNET編輯薩拉?蒂佈肯(Shara Tibken)解釋說,來年蘋果將推出更多令人激動的產品。

許多果粉仍然在使用蘋果以前的產品,例如MacBook Air和iPhone 6。他們不換用蘋果最新產品的真相是,新產品沒有讓他們感到必須升級的新功能。

蘋果應當對微軟發佈今年最令人激動的硬件產品Surface Studio心存感激。如果三星漂亮的Galaxy Note 7大獲成功,沒有遭遇爆炸門,蘋果處境會怎麼樣呢?

Comments are closed.