蘋果高管再強硬回應歐盟要求補繳稅款一事

反正都不是被嚇唬大的,誰也不會讓步。

  今年 8 月,歐盟裁定蘋果與愛爾蘭達成的稅收協議給予瞭蘋果超低的稅率,違反歐盟法律,向蘋果開出瞭世紀大罰單,要求蘋果向愛爾蘭補交 130 億歐元的稅款。

  昨天蘋果首席法律顧問佈魯斯·斯威爾(Bruce Sewell)和首席財務官盧卡·馬斯特裡(Luca Maestri)表示將對歐盟的這一裁定提出上訴。據悉,蘋果將在歐洲第二高等法院對歐盟的裁決提出上訴。

  隨後蘋果公司首席財務官盧卡·馬斯特裡還接受瞭德國媒體 Die Welt 的采訪。他指出歐盟競爭專員瑪格麗特·維斯塔格(Margrethe Vestager)的所作所為其實更具明顯的政治意味。“對於歐洲而言,委員會所做的事情其實是一種侮辱,應該感到羞愧。”

  馬斯特裡是意大利人,所以他也是歐洲公民的一員。而他的這一席話與蘋果公司 CEO 當初對歐盟裁決的回應一樣強硬,此前庫克曾說歐盟此舉“完全是政治廢話。”

  在 Die Welt 的采訪中,馬斯特裡指出歐盟此舉最終會讓歐洲的經濟遭受重創,因為很多公司在選擇建設研發中心地點的時候,會進行很多權衡。而目前歐盟和蘋果的這場危機可能會讓很多公司更傾向於選擇在新加坡或者香港建立研發中心。

  此前也已經有分析師指出,歐盟此舉並不能加強歐洲的競爭力,相反可能會讓打擊企業在歐洲進行投資的積極性。愛爾蘭方面也不同意要求蘋果補繳稅款,因為此舉並不利於愛爾蘭的長期發展。

Comments are closed.