蘋果年終盤點:增長勢頭放緩 遭受華爾街嚴重質疑

北京時間12月22日消息,國外媒體今天撰文指出,對於蘋果來說,2016年是很有趣的一年,但這對該公司而言卻不一定是好事。iPhone不再像往年那樣無往不利,Apple Watch也沒有像預期的那樣火起來,與此同時,Alphabet的威脅卻越來越大,這使得華爾街開始對蘋果的前景提出瞭諸多質疑。

今年一開始,蘋果就遭遇當頭一棒:iPhone的銷售收入經歷十多年來首次下滑。正是憑借豐富的產品組合,蘋果成為全球最具價值的公司之一,但支撐其業績增長的核心動力始終是iPhone。每年蘋果都會推出新款iPhone,充分抓住火熱的消費需求,不僅能帶來靚麗的業績,還能為下一代iPhone的推出奠定良好基礎。

雖然iPhone 6s相對於iPhone 6升級幅度不大,而蘋果也意識到市場對大屏幕手機的需求,但該公司在2016年大部分時間依舊持觀望的態度,直到新款iPhone的推出。雖然iPhone 7如約而至,但否能像iPhone 6那樣獲得重大成功,目前仍然是一個未知數。躊躇不前最終導致瞭一個結果,那就是蘋果年度營收十年來首次出現下滑。

蘋果過去十年的營收狀況

我們很難對iPhone過去兩個升級周期進行比較,因為市場對大屏幕iPhone的需求非常強勁。蘋果自己今年也多次承認瞭這一點,而且還體現在公司財報中。除此之外,它還暴露瞭蘋果內部存在的短板。長期以來,就有一種觀點認為全世界對智能手機的需求已經飽和,盡管在一些智能手機市場仍然延續著增長勢頭,但iPhone始終是一款質優但價高的產品,這個智能手機行業的先驅是否還有大量增長空間,目前同樣難以確定。



增長放緩是必然趨勢

不過,華爾街向來對增長故事推崇備至,尤其是對世界上最大一些公司的增長。盡管蘋果的增長引擎開始放緩,但Alphabet這艘航母依舊運行平穩,至少其廣告業務是如此。也許,蘋果在華爾街的光環已不復存在,而微軟則迎來瞭捕捉這種光環的良機。Surface Studio的發佈就是最為典型的例證,這款備受好評的一體機給蘋果帶來瞭直接的威脅。在新任CEO薩提亞·納德拉(Satya Nadella)的領導下,微軟開始展現出不同於以往的面貌,這讓華爾街刮目相看,也使得該公司在過去一年獲得瞭巨大的回報。

蘋果的增長放緩是必然的趨勢。目前還有不少人願意一擲千金,購買高端智能手機,同時也存在眾多具有這種強勁購買力的市場。問題恰恰在於,iPhone 6s的小幅升級和其他手機廠商的不斷嘗試都給蘋果帶來無形的壓力,尤其是在中國這樣的市場,尤其是面臨華為這樣的競爭對手的時候。

雖然2016年對蘋果而言是極為失望的一年,但蘋果CEO蒂姆·庫克(Tim Cook)仍然在上一季財報中讓投資者看到瞭在第四季度恢復增長的希望。在過去一年,蘋果股價經歷瞭大幅波動,但就全年而言股價變化不會太大。

相比之下,微軟股價從未出現過劇烈的變化。但蘋果不是微軟,後者擁有更為豐富的產品線,而且創收能力和現金儲備超過世界上其他所有科技巨頭。微軟正在向智能手機和平板電腦之外的產品領域進行積極擴張,在最近幾次電話會議中不斷提到它的服務收入。

服務業務或決定未來成敗

庫克在第三季度財報電話會議上表示:“考慮到無與倫比的用戶參與水平、滿意度及忠誠度,我們仍然對公司服務業務的未來充滿信心。在過去四年,我們的服務業務收入幾乎增長瞭一倍,正如我們之前所說,我們預計公司服務業務的收入水平在2017財年會抵得上一傢財富100強企業的規模。”

當然,服務業務與蘋果的未來增長息息相關。隨著硬件銷售開始見頂,與其他智能手機廠商的競爭日趨激烈,蘋果必須要實現收入來源的多元化。蘋果向來對Apple Watch的業績諱莫如深——實際上,Apple Watch已經讓Fitbit和Pebble這樣的智能手表廠商感到瞭嚴重的威脅。

業務多元化為何對蘋果如此重要呢?我們可以從今年第二季度谷歌母公司Alphabet的表現中尋找答案——在拆分後,Alphabet成為世界上最具價值的公司,而且一舉超越瞭蘋果。現如今,相比那些重硬件輕服務的公司,華爾街更看好那些重服務輕硬件的公司。當然瞭,服務業務數十億美元的收入其實已經不少瞭,但就蘋果而言,這種收入規模與硬件業務相比隻是小巫見大巫。

如果說哪傢美國企業能對蘋果本土業務構成重要威脅的話,那就是Alphabet,後者正在推行一種由服務驅動的設備開發戰略,比如Pixel和Google Home這樣的設備。這些設備都是基於龐大的機器學習算法打造的,與此同時,蘋果的產品類別相對更少,在人工智能方面隻是向用戶提供瞭Siri。到目前為止,蘋果並未表現出對進軍Echo或Google Home等設備領域的興趣。

對增強現實等新技術感興趣

今年早些時候,蘋果還暗示對增強現實技術感興趣,這或許表明該公司在用戶界面上正追尋一種有別於亞馬遜和Alphabet的戰略。蘋果已將Siri集成到無線耳機AirPod中,試圖在人工智能方面走上一條不同於競爭對手的道路。

庫克在今年早些時候表示:“從長期來講,我們對增強現實很感興趣。我們認為有一些產品對客戶極具吸引力,而且還會帶來極大的商機。所以我們正在進行投資,而當務之急是確保我們的產品與其他開發商的產品很好兼容。正因為如此,你會看到有不少人手裡拿著iPhone,在野外尋找精靈。”

然而,蘋果還面臨著另外一個嚴重問題。在蘋果第三季度財報電話會議上,庫克表示“我也不確定蘋果能否滿足市場對iPhone 7的需求。”由於iPhone 7因其設計、尤其是攝像頭備受好評,加上Galaxy Note 7因爆炸被大規模召回,蘋果本來可以抓住良機給最大競爭對手以重擊,但由於產能問題,蘋果卻有可能失去這一機會。

在電話會議上,有分析師問iPhone是否會在第四季度末實現供求平衡,庫克當時回答說:“這很難說。我認為iPhone 7會達到供求平衡,至於iPhone 7 Plus,我還不確定。就目前而言,我不會給出肯定的答復,因為市場對這兩款手機的需求都十分強勁,尤其是iPhone 7 Plus,它的表現與剛發佈時我們的預測截然相反。”(編譯/清辰)

Comments are closed.