蘋果是不是應該再多公開一點產品的“秘密”?

今天我焦慮瞭!都是因為蘋果不提前公開產品發佈時間,不知道怎麼買產品才好。

  今年蘋果公司沒有更新很多我們預期之中的 Mac 產品,這引起瞭很多人的猜測。有些人認為可能蘋果要砍掉這些產品瞭,有些人覺得再等等,或許明年就更新瞭。以至於很多想購買 Mac 產品的人無法決定。那麼蘋果是不是應該多說說他們的產品更新計劃,這樣在瞭解瞭他們的計劃之後,消費者就能夠更好地做決定瞭呢?你認為是否有這個必要?對於這個問題,外媒是這樣分析的:

  本周早些時候,蘋果公司 CEO 蒂姆·庫克向旗下員工透露:我們的產品路線圖上就有非常棒的桌面級產品。誰都不需要擔心那些問題(蘋果還會不會堅持桌面級平臺)。”

  在庫克這份“聲明”中,首先他已經暗示這款產品是 iMac,但是並沒有提到 Mac mini 和 Mac Pro。那麼這說明蘋果的桌面產品線還不會被砍掉,至少旗艦機型在近期還會有更新。

  第二在這份聲明中庫克並沒有提到產品發佈的時間,就連一個大概的范圍都沒有。其實很多人應該都已經習慣瞭蘋果的這種套路,從來不會對外公開或者確認任何計劃。對於 iPhone 來說,蘋果這個做法可能沒有什麼,但是對於 Mac 市場來說,這可能會導致某些問題,特別是對專業用戶會產生一定的影響。

  當然我們也能夠理解蘋果公司保密的苦心。他們辛辛苦苦開發出來的新功能、新特性或者新產品,就是想藏到最後一刻再發佈出來,給消費者帶來驚喜。不然的話,還會有那些讓你懷念的經典的“one more thing……”場景嗎?

  另外一個原因就是蘋果公司不想給競爭對手任何察覺的機會。雖然蘋果公司從來都不急於做市場中的第一個,即使是“別人玩剩的東西”,他們也能夠再拿來“玩”一遍,而且絕對“玩”得比別人要漂亮,但是怎麼“玩”和“玩”什麼一樣重要,蘋果也不能夠提前對外透露。

  當然對於 iPhone 等消費者電子產品來說,蘋果是否提前公開這都沒有什麼大礙。雖然很多人也想提前知道下一代 iPhone 有什麼新鮮功能,這樣方便自己升級設備,但他們不用著急。因為不管他們怎麼著急,蘋果都會在9月份左右發佈新產品,每年都會有一款新 iPhone 出現。

  而 Mac 就不一樣瞭,這個不一樣對於專業用戶來說是一種困擾。

  蘋果對 Mac 的更新沒有一個固定的模式,我們不知道蘋果大概什麼時候更新,更新的基本方向是什麼,比如 iPhone 的更新模式是一年數字更新一年“s”更新。

  這樣 Mac 用戶就難辦瞭,因為也許你今天買瞭,說不定蘋果明天就發個新機出來,或者你今年買瞭,明年蘋果就更新一個采用全新設計的 Mac 出來,恰好這個全新的設計又是你期待已久的設計。

  對於企業來說更糟糕。企業如果要更新旗下的設備,通常需要提前擬定計劃。如果是一傢人數很少的小公司,或許買那麼幾臺 MacBook Pro 對於這傢公司來說都是一筆很大的開支。這樣的公司也不可能年年都花錢去更新設備。對於大行企業來說,那就更麻煩瞭。

  對於專業用戶來說,不知道一個產品線未來還會不會有更新,這感覺真的不好。今年發佈的新款 MacBook Pro 在某些方面已經超過 2013 年 Mac Pro,但這也沒什麼大不瞭的。問題在於,不知道蘋果以後是否還會更新 Mac Pro,專業用戶就很難辦瞭。是現在買一臺 Mac Pro 呢?還是等等明年可能更新瞭再買?又或者未來 MacBook Pro 將會成為蘋果唯一的專業級 Mac 產品,所以他們現在進行過渡也是可以?

  其實如果蘋果能夠透露 Mac Pro 以後是不是還會有更新,什麼時候會有一次大更新,那對於用戶來說可能就是幫上大忙瞭。

  當然如果想要蘋果公司提前透露新產品的發佈計劃也不容易,理由有三:

  第一這會直接影響到現有產品的銷量。消費者都知道瞭產品發佈的時間,那就會像更新 iPhone 一樣,索性持幣等待,從而出現消費淡季和旺季。目前蘋果的壓力之一就是如何提升旗下產品的銷量,現在再這麼公開的話,那不是更難賣瞭?

  但是很多唱衰蘋果的人,不管蘋果發佈什麼樣的產品,他們的評論都是“蘋果要完”。如果蘋果能夠提前公開產品發佈計劃,這樣還可以增強投資者對蘋果的信心。而且即使消費者持幣等待,那至少說明他們還是會等待,總好過讓消費者盲目等待,最終導致消費者沒瞭耐心而去購買其他廠商的產品。

  第二蘋果是一傢很“隨性”的公司,他們不會給自己設定時間限制,什麼時候產品開發好瞭可以發佈瞭,他們就會發佈。如果是開發一款全新的、不同類別的產品,設定時間限制確實不好。但是對於已有的產品線,這就有點說不過去瞭。iPhone 不還是每年 9 月份都能夠更新,更何況蘋果還是一傢具有“現實扭曲力場”,能夠多次將不可能變為可能的公司。

  第三確實有一個很難控制的因素,那就是英特爾,蘋果Mac的處理器完全來自英特爾,如果英特爾沒有適合的芯片可用,蘋果也隻能兩手一攤,什麼辦法都沒有。

  不過以後蘋果也隻能這樣被英特爾牽著鼻子走嗎?那可不一定。蘋果每年都能夠定期更新 iPhone 就是因為他們牢牢控制著A系列芯片的開發和生產。隨著ARM芯片性能越來越強,有很多人都覺得蘋果可以自主為Mac開發芯片,而不一定要依賴英特爾。屆時蘋果也就能夠更多地自主決定 Mac 的更新周期。

  你如何看待這個問題呢?如果 Mac 的更新時間能夠像 iPhone 那樣相對固定下來,即使不知道會更新什麼新功能,這是不是也能有利於你做出購買決定?或者說讓蘋果有更多彈性,想什麼時候更新就什麼時候更新,即使這意味著什麼時候更新 Mac 這個問題會讓你很苦惱?



Comments are closed.