蘋果 AirPods 已打響瞭搶占用戶雙耳的戰爭

趕緊去買AirPods瞭,不然雙耳不被蘋果“搶”的話,不開森……

  今年很多人收到的聖誕禮物應該是蘋果無線耳機產品 AirPods,當然收到這款耳機之後,很多人應該迫不及待地將它與 iPhone 匹配然後使用。當然很多人都認為蘋果開發這麼一款無線耳機產品隻是因為 iPhone 7 沒有獨立耳機接口,所以蘋果需要這副無線耳機來完善用戶的體驗,不過他們沒有想到的是蘋果其實是在準備一場搶奪用戶雙耳的戰爭。為何這麼說呢?我們來看看外媒 Above Avalon 是如何分析的。

  AirPods 今年意外成為蘋果公司比較熱門的產品。這款產品設計簡潔時尚,因此也免不瞭被人拿來與蘋果公司此前的熱門產品,比如 iPod 等做比較,但是 AirPods 本來就是一款與眾不同的產品。蘋果公司的首席設計師喬納森·伊夫及其工業設計團隊已經按下瞭穿戴設備發展的加速器,蘋果公司已經翻開瞭新的篇章。如果說兩年前蘋果公司發佈 Apple Watch 的同時,也是發起瞭一場搶奪用戶手腕的競爭,那麼今年發佈的 AirPods 就是展開瞭一場搶奪用戶雙耳的競爭。

  一個無線的未來

  目前有很多跡象表明 AirPods 將成為一款人氣產品。今年9月份在蘋果公司的 iPhone 發佈會上,很多人關註的焦點不僅僅在新款 iPhone 7、iPhone 7 Plus 或者 Apple Watch 上,這款體積很小的無線耳機產品也受到瞭很多人的關註。

  在發佈會現場,蘋果公司高級副總裁菲爾·席勒並沒有花太多時間去介紹 AirPods,但喬納森在 AirPods 的介紹視頻中卻是有啥說啥,並不做過多掩飾。而且在 AirPods 的這個介紹視頻中,喬納森說瞭這麼一段話:我們相信,未來將是一個無線的時間。你各種設備間的鏈接也將是自然而然的。這個信念促使我們設計處這款新的無線 AirPods……這,隻是我們邁向真正無線未來的一小步。多年以來,我們一直致力於以科技,令你和你的設備之間自動連接,緊密無間。

  從表面上看來,蘋果公司專註於建立無線的未來,就好像蘋果是希望以後我們的生活中將不再有各種纜線的纏繞。雖然我們的 iPhone 和 iPad 使用量的增加,我們對耳機和充電線的使用量也相應地增加。但是蘋果公司對於無線未來的理解不僅僅局限於不再需要使用纜線。相反,蘋果想要通過一系列新的個人技術設備,賦予用戶更多力量。蘋果公司的第二款可穿戴設備 AirPods 就是在這樣的背景下開發出來的。

  進入穿戴設備世界的窗口

  使用 AirPods 一周,最直接的感受之一就是,它是我們進入可穿戴設備世界的一扇窗。Apple Watch 發佈的時候,蘋果公司曾經提到過這麼一個場景——用戶回到傢的時候,他可以直接放下手機瞭,因為在傢裡隻需要 Apple Watch 就夠瞭,現在這個場景還沒有成功再現。而如今我們發現,AirPods 好像比 Apple Watch 更有潛力,更有可能幫助用戶再現上述場景。

  AirPods 打破瞭我和 iPhone 之間那條本不可能被打破的鏈條。將 AirPods 和 Apple Watch 搭配使用的話,你會發現有更多鏈條被打破瞭。雖然目前無論如何都不可能離開 iPhone,但 AirPods 至少讓我們看到瞭這麼一種可能性。

  銷量應該不低

  我想 AirPods 應該會有一個不錯的銷量。這款耳機的售價為 159 美元,這個價格雖然也會讓一些人望而卻步,但 AirPods 本身也有賣點,這些賣點足以幫助它創造一個好的銷量。

  AirPods 支持所有配備藍牙功能的設備,也就是說它的受眾市場非常大,至少是 Apple Watch 的 7 倍。可以說 AirPods 支持 Android 設備和當初 iPod 支持 Windows 是有一些相似之處的。當初 iPod 支持 Windows 瞭之後,該系列產品的銷量開始出現爆炸式增長。

  AirPods 還有著一個非常清晰的價值定位。很多用戶會慢慢發現 AirPods 的價值,因為它是真正的無線耳機。它所有與 Siri 整合的功能可以說是額外的好處。

  未來兩年 AirPods 的市場需求量應該在千萬左右。作為參考,Apple Watch 在 20 個月內銷量為 2000 萬,亞馬遜 Echo 的為 500 萬。



  用戶雙耳爭奪戰

  Apple Watch 拉開瞭爭奪用戶手腕的戰爭大幕。未來蘋果的 Apple Watch 戰略都會與這場手腕爭奪戰相關。

  如今隨著 AirPods 的發佈,蘋果又發起瞭一場新的戰爭。這次這場戰爭想要搶奪的陣地是用戶的雙耳。隻要多一名用戶接受和使用 AirPods,那就意味著會多一雙耳朵準備好接受 Siri。其實蘋果公司每年的 EarPods 的銷量為數百萬,這已經為他們創造瞭搶先起步的優勢。另外 Beats 也給蘋果提供瞭一部分 AirPods 未能搶占下來的市場。我想正是因為不同的耳機產品針對不同的目標市場,所以自收購 Beats 以來蘋果一直給其足夠的自由發展空間。即便如此,蘋果已經明確地對外釋放出這麼一個信息:AirPods 才是他們在用戶雙耳搶奪戰中的秘密武器。

  以後蘋果還會不斷豐富和強化 AirPods 的功能,增加更多語音功能,比如語音和文本的轉化,不同類型的音頻內容管理和傳送、生物識別技術監控以及增強現實等。總的來說 AirPods 的用戶數量越多,那麼它的這些額外功能就顯得越有價值。

  如今智能手機市場的競爭已經不再那麼白熱化瞭,而針對用戶手腕和雙耳展開的戰爭才剛剛打響。歡迎進入可穿戴設備的時代。

Comments are closed.