要求蘋果iPhone開放“後門”的IPA法案不合法

歐盟最高法院已經裁定,英國上議院簽署通過的《調查權力法案》其實是不合法的。

  上個月底,英國上議院簽署通過瞭一項名為《調查權力法案(Investigatory Powers Act,簡稱 IPA)》的大規模綜合監察法案。很顯然,在技術公司的數據隱私以及國傢安全和執法機構的監控方面,英國選擇支持後者。

  對於蘋果以及英國數百萬 iPhone 用戶來說,這項法案並不是一個好消息。《調查權力法案》可以說是為英國政府執法機構提供瞭可以要求蘋果在 iPhone 手機上設置“後門”的法律效力。

  不過,根據外媒 Cult of Mac 的報道,歐盟最高法院已經裁定,這項《調查權力法案》其實是不合法的。他們認為,這項法案不應該不加選擇地“保留用戶的電子郵件和其他電子通訊數據”,雖然這對於阻止特定目標進行恐怖主義或者嚴重犯罪很有幫助。

  此前,蘋果曾經在《調查權力法案》的立法草案階段表示,這項法案將迫使企業在 iMessage 等加密服務中創建“後門”,這有可能會侵犯合法公民的隱私權。蘋果在一份聲明中寫道:“政府事先並不知道哪些人會成為調查的目標,這意味著每個用戶的加密系統中都需要創建後門。”

  另外,維基百科的創始人 Jimmy Wales 曾經呼籲,如果政府禁止端到端加密服務的話,蘋果應該拒絕在英國境內出售 iPhone。



Comments are closed.