蘋果2017年憋大招:iPhone 8大變 更驚艷

2017年蘋果會有什麼動作?常規回答是升級硬件、拓展服務、推出新品並大把大把掙錢。不過,過去兩年中蘋果在這些常規環節中表現的並不出色,它們仿佛迷失瞭道路,迫切需要找到新的方向來奪回已經逐漸消失的魔力。

在一項Twitter調查中,蘋果的2016年被貼上瞭有侵略性、創新、成功和下滑四個標簽,而得票最多的便是下滑。為什麼人們普遍認為蘋果在下滑呢?難道這傢科技巨頭做得還不夠好嗎?群眾的眼睛是雪亮的,蘋果做的真是不太好。全新的iPhone 7系列隻是擠牙膏版的iPhone 6ss,他看起來跟2014年的產品沒什麼區別。在iPad產品線上,蘋果更是束手無策,銷量下降的背景下它們隻能通過提高單價來保利潤。

iPhone8.jpg



Apple Watch時隔兩年終於也更新瞭,但同樣的外殼下,Series 2也隻是添加瞭防水和GPS這兩項重要的功能,在智能穿戴設備市場全面萎縮的背景下,它也無法獨善其身瞭。眼見Netflix和亞馬遜在視頻領域吃香喝辣,蘋果的Apple TV卻始終沒什麼起色,它隻是個機頂盒罷瞭,缺少內容支持根本沒有翻身的機會。

要說蘋果2016年最出彩的產品是什麼?恐怕這一頭銜隻能落在AirPods身上瞭,不過該產品上市初期的熱賣不知能否延續。雖然蘋果今年不太順,但並未傷到元氣。明年它們依然會靠現有的產品線打天下,但情況一定會出現好轉。

10歲的iPhone對於科技界來說,明年九月份iPhone十周年的發佈會風頭絕對無人能及。傳聞顯示,新款硬件被命名為iPhone 8,當然蘋果可能為瞭紀念直接讓它跳級到iPhone 10。

分析師提姆表示:“iPhone發佈十周年絕對是蘋果2017年最大的助推力。”這一觀點其他專傢也一致認同。如果傳聞為真,那麼明年我們就能用上一臺全玻璃包裹,充滿的弧形之美的夢幻iPhone瞭。除瞭外形大變,iPhone 8可能還會拋棄用瞭5年的Lightning接口換裝USB-C,畢竟前者標準已老,根本無法勝任快充等功能。

在軟件層面,恐怕最令人期待的就是庫克在公開場合多次提到的增強現實(AR)技術瞭。庫克將AR看作蘋果新的增長點,它們在該領域應該已經有瞭相當豐厚的積累。將AR功能加入iPhone不但能新增大量用戶,還能橫刀奪愛,將許多在VR與AR間搖擺的用戶搶過來。無論蘋果會在iPhone 8上做什麼文章,它們都必須一次性的做到最好。

拋棄造車幻想

2016年,自動駕駛汽車開始頻繁搶占頭條,但蘋果方面卻沒能誕生什麼正面的頭條。相反,它們的泰坦計劃好像擱淺瞭。過去的一系列新聞暗示蘋果已經冷靜瞭下來,它們的造車之夢可能已經破產。明年,它們可能會學習谷歌,放棄造車,直接用自動駕駛軟件占領市場。

整合是Apple TV的新出路

至於一直不溫不火的Apple TV,明年整合將成為其核心名詞。其實從最新的蘋果軟件我們就能看出未來Apple TV的走向,蘋果想讓Apple TV成為一個綜合性入口,幫助用戶更方便的訂閱一切它們喜愛的流媒體內容,這樣一站式服務雖然方便,但非常考驗蘋果的談判能力,如果不能拉來足夠多的第三方合作商,恐怕計劃還得流產。

此外,那些希望蘋果能推出自有內容,與亞馬遜和Netflix打擂臺的人,你們想太多瞭。

Apple Watch傢族

蘋果稱Apple Watch為史上最成功的手表,這並非吹牛,因為其年銷售額僅次於勞力士排名第二。雖然Apple Watch表現不算差,但它遠沒能達到iPhone和iPad的級別。

不過,蘋果在穿戴設備領域的組合拳才剛剛開始,明年它們很有可能推出AR智能眼鏡。同時,蘋果可能會針對市場需求拓展Apple Watch的款式,用低價和更有吸引力的連接方式來進攻市場。

AI唱大戲

除瞭iPhone 8,蘋果2017年最關註的應該就是AI瞭。其實2011年時蘋果就通過Siri開始涉足該領域瞭,但直到亞馬遜Echo大獲成功,AI才成瞭普通用戶津津樂道的話題。在接受華盛頓郵報采訪時,庫克也表達瞭蘋果加快該領域探索的堅定信心。

“AI將讓智能手機在用戶生活中的地位更進一步,它將成為更好的助手。”庫克說道。當然,人工智能可不止事關Siri和iPhone的發展,它還將貫穿整個蘋果的產品和服務,AI將是蘋果未來的主要追求。

AI發展與隱私之爭

2016年,蘋果大戰FBI也是公司的閃光點之一,蘋果尊重用戶隱私的態度得到瞭各方點贊。不過,AI發展與隱私數據是個死對頭,因為沒有足夠多的數據來喂養AI的話,它們的進步速度就會變慢。鑒於蘋果的傳統,2017年它們依然會努力找到促進AI發展與保護用戶數據之間的平衡。

巨大但增速不斷放緩的市場

蘋果每個季度都能賣出數千萬臺手機,但2016年它們的增長神話終結瞭,除瞭iPhone 6s競爭力不足之外,智能手機市場增速放緩也是主因之一。2017年第一季度,借助iPhone 7的新機效應,蘋果的業績可能會短暫飄紅,但隨後,該機的銷量可能依然會重復iPhone 6s當年的軌跡。

此外,蘋果在中國市場的衰退非常明顯,但庫克一時之間卻找不到能替代中國市場的大鱷,即使印度有與中國差不多的人口,但其消費能力實在太弱。因此,銷量下滑可能依然是明年iPhone的主要標簽。硬件業務不給力的情況下,明年蘋果會在服務業務上下更多功夫,該部門未來會成為蘋果新的搖錢樹。

不穩定因素——特朗普

特朗普入主白宮恐怕是蘋果和庫克今年最難預測的事,恐怕他們對此變故根本沒有準備應對方案。

特朗普當選後,庫克與其短暫通瞭電話,隨後還參與瞭特朗普牽頭的科技峰會。至於這位新總統未來會如何對蘋果下手,一切都不得而知,畢竟特朗普本人從來不按套路出牌。但唯一明確的一點就是,這位新總統肯定會威逼利誘讓蘋果將一部分生產線遷回美國。

明年,蘋果公司將全面進駐新建的太空飛船總部,它們能在這裡重新找回曾經的魔法嗎?我們拭目以待。

Comments are closed.