蘋果會不會給 iPhone 使用 USB-C 接口呢?

最近蘋果 AirPods 上市瞭,已經買到 AirPods 的用戶發現,它的充電盒的 Lightning 接口竟然有點像 USB-C 接口。這是蘋果將在 iPhone 上使用USB-C接口的信號嗎?國外一名用戶對於蘋果在 iPhone 上使用 USB-C 接口是這樣分析的:蘋果公司在 iPhone 5 上換上 Lightning 接口,淘汰掉 30 針接口的時候,很多人勃然大怒。“那我們現在用的 30 針接口的揚聲器等配件怎麼辦?”,這是那時候很多人都會問出的一個問題。

不少人的評論是,蘋果怎麼可以如此傲慢無禮,完全無視用戶的感受。還有人覺得,蘋果這是在逼用戶買新的數據線,買的揚聲器等等,變相圈取消費者的錢。

http://static.cnbetacdn.com/article/2016/1222/1d0f4e7fa4520fc.jpg

蘋果公司通過以下三種方式來回應。首先他們指出瞭這種新接口標準的技術優勢。如果還繼續使用30針接口,那他們沒法把設備設計得更薄。而且他們也說這次改變之後,他們也不會輕易改變使用其他接口標準。

如今四年之後因為 iPhone 7 去掉瞭獨立耳機接口,MacBook Pro 上也淘汰瞭所有舊的接口,他們再次面臨當年的那種境況。

但是我覺得一兩年之後,蘋果可能還會再次因為接口標準的問題而在用戶中引起一陣混亂。我認為蘋果在 2017 年或者 2018 年很有可能放棄在 iPhone 和 iPad 上使用 Lightning 接口,而使用 USB-C 接口。當然蘋果的這種做法會收到三個“反對”。



第一,這將會是 iPhone 第二次經歷接口標準的變化,而最後所有的不滿和指責都會煙消雲散。從長遠發展大計出發,蘋果公司可以忍受一時的指責。當初淘汰軟盤,後來又淘汰光盤;從 FireWire 到 Thunderbolt,從 30 針接口到 Ligthing 接口(以後可能還會變成 USB 3.0 接口),iPhone 7 去掉獨立耳機接口和 MacBook Pro 上的接口等,蘋果從來都是毫不猶豫地宣佈,他們已經準備好在旗下設備上使用更新更好的技術。

第二是兩個接口的形狀差別很大。蘋果當初決定使用 Lightning 接口,很大一個原因是它的接口很小,有利於設計更薄的設備。而 USB-C 接口比 Lightning 接口要大,對於蘋果這個執著於讓每一代設備都變得薄一點的公司來說,這可能是個難題。

不過真正將兩個接口放到一起對比之後,發現它們的差別也不是很大,而且以後的蘋果設備對電池續航要求更高,因此這個不同最終也不會影響到蘋果采用新的接口標準。

http://static.cnbetacdn.com/article/2016/1222/e89f2df90623c13.jpg

第三,目前使用 Lightning 接口標準的話,蘋果可通過 MFi 向第三方授權 Lightning 標準,而如果使用 USB-C 這個通用標準的話,以後蘋果就要少一筆授權費瞭。至於這筆授權費到底有多少我們不懂,不過即使少瞭這筆授權費,蘋果公司的營收也不會受到太大的影響。

那麼使用USB-C的接口又有什麼好處呢?Lightning 接口本身是一個很不錯的標準,正反兩面都可用,不僅可以給設備充電、傳輸數據,也能夠傳輸音頻。為什麼還要換掉?因為 USB-C 也是一個很強的標準,Lightning 接口的特性它也都具備——支持多種協議、智能、正反均可用——而且它支持更多標準。

此前發佈該接口時英特爾就宣佈他們會在 UCB–C 標準中整合 Thunderbolt 3,稱它是一個“集所有功能於一身的接口”。英特爾此話不假。

USB-C 支持 USB 3.1、Thunderbolt 3、DisplayPort、MHL 和 superMHL、HDMI、DVI-D、VGA 以及分量視頻。它還支持雙向功率傳輸,外部設備既可以給其他設備充電,也可以利用其他設備來給自己充電,最高可達100瓦特。

USB- C 可同時實現它的這些功能。比如通過這個接口將2016 MacBook Pro與兼容顯示器相連的時候,它就可以同時:

-給 MacBook Pro 充電

-4K 視頻,60Hz

-音頻輸出

-與多個 USB 設備進行高速的雙向數據通訊

-在這個情況下 MacBook Pro 還有 3 個 USB-C 接口閑置著。

也正是因為這個集多個功能於一身的特性讓蘋果決定,在最新 MacBook Pro 上隻使用這一個接口標準。

在 iOS 設備上也使用 USB-C 接口不僅統一瞭所有蘋果設備的接口標準,也大大簡化瞭纜線和連接器生態系統。用戶再也不用隨身攜帶各種轉接器或者各種纜線。以後就不僅僅是一個接口就能夠搞定,同時也是一根纜線就能搞定。

另外 Mac 和 iOS 設備之間的高速數據傳輸功能——比如設備之間傳一部電影隻要幾秒鐘時間——能讓蘋果設備更好地協作。

AirPods 充電盒的充電接口和 USB-C 接口的形狀非常相似,我們不知道是不是巧合,但在我看來這可能意味著蘋果想在 iPhone 和 iPad 上使用USB-C接口,那麼問題是:他們什麼時候會再改變 iPhone 的接口標準呢?

此前的消息稱,2017 年 iPhone 將配備曲面 OLED 屏幕,支持無線充電,配備 3D 攝像頭,機身背部采用全玻璃設計等。如果蘋果有意從Lightning轉到 USB-C 接口的話,那麼應該會有相關的信息被曝光。

也許 Lightning 接口蘋果還會再用那麼一年或者兩年,總之不會太久,2017 年的 iPhone 更新中也有可能使用這個接口標準。

對於蘋果在 iPhone 上可能再次更換接口標準,你有何看法?你認為蘋果是否會在明年或者後年更換?還有你是否希望蘋果再換一次?

Comments are closed.