未來USB-C終將成為主流?USB-C型接口到底哪裡好

如今的筆記本電腦隨著它變的越來越輕薄,舍棄的東西也越來越多。從逐漸被淘汰的光驅,到RJ45網線接口,再到那龐大的VGA接口,都很難在市場上銷售的筆記本電腦上找到瞭。而如今新出的一些輕薄本甚至都為瞭厚度把我們常用的USB-A型接口都完全取消,全面換上瞭USB-C型接口。

你真準備好瞭麼?USB-C即將成為未來:心酸

未來USB-C終將成為主流?USB-C型接口到底哪裡好

USB-C型接口究竟有哪些好處?




在外觀上,USB-C的厚度擁有絕對的優勢,這也是目前的輕薄本普遍都傾向於采用它的原因。這樣就可以不再受接口的限制,從而將筆記本電腦做的更薄。同時USB-C型接口還支持正反插,從此以後你再也不用糾結接口正反面的問題瞭。

在性能上,USB-C一個接口就可以同時進行充電、顯示輸出與數據傳輸。


試想一下這樣的工作場景:如果你使用的是最新的帶USB-C接口的筆記本電腦辦公,那麼當你來到辦公室之後,隻需要一根線纜將筆記本電腦與擴展塢連接到一起,即可完成對筆記本電腦的充電、外接顯示器、外接鼠標鍵盤、網線連接、外置硬盤的連接工作。僅需一根線纜就可以搞定,是不是相當的方便?

另外,USB-C還兼容最新的雷電3協議,最大吞吐量達到40Gbs,是我們現在常用的USB3.0接口速度的8倍。


如此恐怖的速度,簡直是視頻剪輯這樣的專業需求人士的福音,15英寸新MacBook Pro的硬件已經強大到能同時外接兩個5K分辨率顯示器,兩個RAID磁盤陣列讀寫數據,把它接在工作臺上。

目前有哪些本隻采用瞭USB-C接口?


這裡我們要說的是隻帶有USB-C接口的筆記本電腦,完全去掉其他(包括標準USB)接口的電腦。這裡我們按照大概的出現時間來給大傢列舉一下。

12英寸蘋果新MacBook


首先當然是蘋果的12英寸MacBook,這款在2015年春季公佈的新品,首次為瞭輕薄化去除瞭標準的USB接口,僅保留瞭一個USB-C接口以及一個耳機接口。這樣的做法在當時可謂是引起瞭相當大的爭議,以至於其它的PC廠商紛紛都拿出自傢的產品來笑話蘋果的新品。

不過,事實證明,USB-C接口的確是未來的趨勢。這不,在蘋果之後就陸續出現瞭許多僅僅隻搭載USB-C接口的PC產品。

XPS 12


2015年底,戴爾發佈瞭其新款XPS 12變形本,從2013年版的翻轉屏設計改成瞭如今的屏幕鍵盤可拆分設計。主機身為12.5英寸的平板,可通過磁力機制固定在鍵盤保護套上。這個設計和微軟的Surface系列很相似,但XPS 12的鍵盤底座隻能提供一個觀看角度。

華為MateBook


2016年二月,巴塞羅那MWC2016展會現場,華為MateBook首次亮相。作為華為的第一款筆記本電腦,MateBook采用瞭經典的2in1設計,以無轉軸軟連接鍵盤為主要設計模式,無風扇平板和鍵盤之間通過智能電子觸點相咬合,鍵盤連體的皮套通過彎折方式起到支撐屏幕的支架作用。華為MateBook配備12英寸屏幕的金屬機身,重量僅為640g,厚度低至6.9mm。

以做手機的思維研發出的MateBook,首次將手機上的指紋識別喚醒技術帶到瞭PC中。無論是從產品的做工還是設計上,都相當的出色。另外華為還專門研發瞭一款USB-C擴展設備,方便用戶使用。

HP Spectre 13


前面三款都是搭載Core M處理器的本本,下面我們來看看三款帶Core i處理器的。首先是2016年中發佈的惠普Spectre 13,僅有10.4mm厚的產品可以說是當時行業裡最纖薄的筆記本電腦,並且Spectre 13還在這個厚度下塞入瞭Core i處理器實在是十分令人震驚。接口方面,Spectre 13僅在背部設置瞭3個USB-C接口,其中有兩個支持雷電3。並且,惠普也為這款本設計瞭一塊USB-C擴展塢站。

華碩靈耀3(ZenBook 3)


同樣是在2016年中,在今年的臺北電腦展上,華碩的ZenBook 3首次亮相。這款產品雖然在外觀上與12英寸MacBook十分相似,但在性能與設計上都全面的超越瞭蘋果。在幾乎同等厚度下塞入瞭Core i處理器並且擁有更長的鍵程,還加入瞭指紋識別模塊。

新款MacBook Pro


大傢期待瞭許久的全新MacBook Pro終於在今年10月底正式公佈,不過雖然厚度與重量大幅度減少,但在Pro產品線上精簡掉瞭幾乎所有的常用接口,的確引來瞭相當大的爭議。入門版不帶Touch Bar的MacBook Pro僅提供兩個USB-C接口,支持雷電3協議。而帶Touch Bar的13英寸版則有4個,但右側兩個雷電3接口不是全速的,看起來15英寸的才是完全體。另外,雖然創新的Touch Bar觸摸條看起來十分的驚艷,但目前來看實用性實在不是很高。

未來USB-C顯示器也會越來越多


除瞭雷電3擴展塢的解決方案,其實還可以將這個擴展塢直接集成到顯示器裡面,USB-C接口的普及其實也在改變顯示器行業,目前蘋果已經和LG深度合作推出瞭兩款適配新款MacBook Pro的USB-C接口顯示器。

幾乎可以預見,明年的顯示器行業一定會在蘋果的影響下,推出不少USB-C接口的顯示器產品,並且集成雷電3擴展塢,擴展出USB3.0、網線、讀卡器等常用接口,方便用戶使用。隻是大傢真的做好準備瞭嗎?


你真準備好瞭麼?USB-C即將成為未來:心酸

未來USB-C終將成為主流?USB-C型接口到底哪裡好

.tag-editor {
text-align: right;
font-size: 12px;
color: #717171;
}

.tag {
float: left;
}

.tag a {
margin-right: 10px;
color: #0B3B8C;
}

Comments are closed.